Они говорили: «Как ты на коляске будешь воспитывать двоих детей?»

Инвалидное кресло не приговор. Наша новая героиня — 25 летняя Анастасия Кайнова — уверена в этом на 100%. Она смогла выносить и родить двух абсолютно здоровых дочек. Сейчас малышкам Веронике и Виктории уже 7 и 8 лет.  

Как девушка оказалась на коляске, с чем были связаны риски для рождения второго малыша и как девочки относятся к своей необычной маме, — в нашей статье.

 «Я хотела на Иван Купала залезть на крышу и кого-нибудь облить»

У Анастасии врожденный порок сердца.

— В 7 лет мне сделали первую операцию. Прошла она хорошо. Но через время потребовалась вторая: уже в 9 лет. Длилась она очень долго. Очнувшись, оказалось, что я не могу шевелить ногами, но чувствительность была полностью сохранена. Диагноз поставили сразу: последствия нарушения спинномозгового кровообращения в системе артерии Адамкевича, нижний вялый парапарез. Я навсегда перестала ходить. Все что осталось — ощущение холода, тепла, боли и прикосновения к моим ногам. Возможно ли было избежать таких последствий, я не знаю. Наверное, нет. Но, скорее всего, все в нашей жизни происходит не просто так. Значит для чего-то нужно было это испытание.

Учиться по-новому воспринимать себя и жизнь девчушке не пришлось: она была еще маленькой и не совсем понимала на тот момент, что происходит.

— Помню только, что поначалу было тяжело самой сидеть, переворачиваться с бока на бок. Но я быстро всему научилась. У меня была огромная поддержка: моя семья, друзья. А еще я хотела на Иван Купала залезть на крышу и кого-нибудь облить. Но этого уже не произошло.

Настя училась на дому. В свободное время она много читала. Жила размеренной спокойной жизнью. Но однажды у нее все кардинально поменялось. Она забеременела.

Главная работа — быть мамой

В первые дни беременности у Насти крутился миллион вопросов: «Как? Что будет? Какие принимать меры?»

— Врачи тогда организовали консилиум и начали решать, смогу ли я родить ребенка. Самое страшное для меня было бы услышать отрицательный ответ. Но Бог даровал мне счастье! В больнице дали добро на рождение малыша.

Беременность протекала без осложнений. Роды тоже прошли легко: молодой маме сделали кесарево сечение.

Девушка одержала первую победу — у нее родилась замечательная дочурка Виктория.

— Когда решила стать мамой второй раз, врачи заговорили о рисках. Их возмущению не было предела. Они не унимались: «Как ты на коляске будешь воспитывать двоих детей? Подумай хорошо». Предупреждали также, что могут разойтись швы после кесарева: забеременела вновь я меньше, чем через 2 года после рождения Вики. Но я была тверда в намерениях. И у меня родилась Вероника!

Сейчас Настя уверена, что ее главная работа — это быть мамой!

«Они не чувствуют, что я не такая, как другие»

 

Настя с дочками живет в частном доме со своей мамой. На помощь им всегда приходят друзья, родная тетя, братья и сестры, которые живут неподалеку от них на той же улице. Иногда дочек навещает их отец.

— Я оптимист по жизни! И могу сама поверить в свои силы, принять какие-то сложные решения, найти мотивацию для морального подъема. Конечно, моя семья — самый важный помощник: без них никуда. Я рада, что они всегда рядом в трудные минуты.

Все домашние заботы без каких-либо ограничений лежат на Насте.

— Но мне здорово помогают мои девочки. Например, протереть пыль, где я не могу достать, прибраться на верхних полках в шкафу, подать посуду, которая стоит высоко. Иногда даже проявляют инициативу во время приготовления еды и достают нужные ингредиенты из холодильника, моют овощи и посуду.

У Насти вообще, кажется, нет никаких барьеров.

— Для дочек я просто мама. Они не чувствуют, что я не такая, как другие. Боли меня, к счастью, тоже не посещают. Просто не могу передвигаться ногами.

В последнее время Настя увлеклась вязанием. С удовольствием создает наряды для Вики, Вероники и их кукол. А иногда они садятся все вместе читать. И уходят в мир, где нет никаких операций, колясок и переживаний.

— В детстве я очень любила серии книг про Простоквашино. Недавно на каникулах дочек мы взяли в библиотеке «Привидение из Простоквашино». В моем возрасте этого рассказа еще не было. И вот мне 25 лет, а я сижу и читаю взахлеб с дочками приключения любимых героев. Вряд ли бы добралась до этой книжки, не будь мамой. Дети заставляют не терять некую беззаботность и любопытный взгляд на мир.

Когда Вике было 4 года, а Веронике 3, 6, мама отдала дочек в школу искусств. Обучение в ней девочки продолжают до сих пор.

— Вика занимается хореографией, а Вероника ходит на театральное отделение — растет будущая актриса. Еще они вдвоем посещают воскресную школу. Очень занятые дети. Нет ни одного выходного дня, чтобы просто ничего не делать. И им это нравится. Они рвутся на новые кружки и не забывают при этом на «отлично» учиться в школе.

«Мама- это целая Вселенная»

Настя очень мечтает увидеть Париж.

— Но все это немножко потом. Сейчас я встаю каждый день с другими мыслями: дочкам нужно в школу. Девиз нашей семьи: «Учиться, учиться и еще раз учиться!».

Хочет ли она еще одного ребенка? С улыбкой и какой-то задумчивостью в глазах Настя не отрицает этого.

— Кто знает, как распорядиться судьба. Я очень люблю маленьких детишек. Нередко у нас дома собирается чуть ли ни детский сад. Раньше очень хотела сынишку — недавно удалось стать крестной мамой замечательного мальчика Артема. И когда мы все вместе веселимся, я чувствую себя в нужном месте!

 

Каждый человек борется в жизни за что-то свое. За что борется наша героиня?

— Наверное, за счастливое настоящее и будущее, поэтому я избегаю злости и зависти. И, конечно, я готова все отдать за здоровье дочек. Если бы меня спросили, о чем больше всего мечтаю, ответила бы просто: «Чтобы мои дети никогда не болели!».

В День матери Настя желает каждой девушке не бояться предрассудков и не создавать для себя никаких ограничений.

— Если вы хотите ребенка, то подарите ему эту жизнь. Чудеса вокруг нас — нужно только немножечко поспособствовать их осуществлению. Материнство — самая трудная из работ, приносящая радость. Но вы поймете со временем, что мама — это целая вселенная!

Автор: Мария Салмина

Поделиться в соц. сетях: