«Родителям особенных детей важно не замыкаться в себе»

Кемеровчанка Мария Муратова – мама двоих очаровательных дочерей, с которыми редко сидит на месте. Девочки вместе ходят в театры, музеи и кино, участвуют в инклюзивных мероприятиях региона, занимаются творчеством, в общем, живут активно и ярко. У старшей дочери Марии, 13-летней Лизы – ДЦП. Принятие диагноза и понимание, что с ним можно жить энергично и хорошо пришло к маме не сразу. Сначала, как у большинства, было много вопросов, обвинений самой себя и полное непонимание, что делать дальше. О своём жизненном пути, отношении современного общества к детям с особыми потребностями и обидных стереотипах Мария рассказала изданию «Лабиринт 42».


«Врачи говорили, что развитие дочери будет непредсказуемым»

Моя семья – это, в первую очередь, мои дети. Мои девчонки – Елизавета и Анастасия и моя мама – Ирина Алексеевна.

Младшей дочери Насте 4 года. Девчонки очень дружные, Настя старается Лизе помогать и наоборот. Когда есть свободное время играют, рисуют, дурачатся вместе. У Насти сейчас такой возраст, когда она задаёт много вопросов, и тема про особенных людей поднимается. Стараюсь объяснять ей, что инвалид — это обычный человек, у которого есть определённые проблемы со здоровьем, что не нужно над ними смеяться, что таким людям, по возможности, нужно помогать, уважать их, да и вообще стараться относиться к ним, как обычным людям. Личный пример взрослых влияет на поведение детей. Если родители спокойно общаются с людьми с инвалидностью, то и дети будут вести себя также. Несмотря на свой маленький возраст, Настя всё понимает.

Я долгое время работала начальником отдела кадров, а сейчас, в связи с крутыми поворотами в жизни, моя главная работа – это быть мамой. Увлечений много: люблю готовить, ходить по театрам, путешествовать.

«Родителям особенных детей важно не замыкаться в себе»Моей дочери Лизе 13 лет, скоро 14. Возраст, когда уже паспорт получать.

Помню, беременность Лизой проходила отлично, не считая токсикоза первые три месяца. Роды были в срок, Лиза родилась с нормальным весом, всё было хорошо. Когда дочери был месяц, у неё поднялась температура и начались судороги. Когда это происходит с маленьким ребёнком, то не сразу сообразишь, что происходит и что делать. По Скорой мы попали в больницу. При поступлении УЗИ показало, что всё хорошо.

Но через неделю, при повторном обследовании, нам сообщили, что у ребёнка – обширное поражение головного мозга. Врачи разводили руками и говорили, что развитие малышки будет непредсказуемым, и последствия могут быть разные, вплоть до того, что ребёнок будет просто лежать и ничего не делать.

В этот момент наша жизнь разделилась на до и после. Первые эмоции были смешанные. Много вопросов к себе: «За что?», «Почему?». Врачи тихонько предлагали оставить ребёнка. И в этот момент я поняла, что мы сделаем всё возможное и невозможное, чтобы поставить дочку на ноги. И началась новая жизнь.

Лизе было всего два месяца, когда ей поставили диагноз ДЦП. За всё это время мы проделали колоссальную работу: много занимались, ходили, тренировались, ходили к логопеду, дефектологам, в бассейн, делали массажи, уколы, обкалывания, прибегали также и к нетрадиционной медицине. Перенесли две операции. В общем, всего и не перечесть. Сейчас Лиза подросла, диагноз остаётся тот же, но прогресс на лицо – она ходит самостоятельно, с тростью. И это то, к чему мы так долго шли.

«Самое главное – дать своему ребёнку жить в любви и ласке»

Нам, родителям детей с особенностями здоровья, не нужно замыкаться в себе и оставаться с проблемой один на один. Важно продолжать вести активный образ жизни и прививать общение среди людей нашим детям и чем раньше, тем лучше. Как? По возможности отдавать их в детсады, школы. Вместе ходить в музеи, театры, заниматься творчеством, музыкой, ходить на мастер-классы и так далее.

Не опускать руки, бороться, во что бы то ни стало! Не «съедать» себя вопросами «зачем?» и «почему?», а попробовать сделать всё возможное для восстановления своего ребёнка. Ну, и самое главное – дать своему ребёнку жить в любви и ласке.

«Родителям особенных детей важно не замыкаться в себе»

Моя дочь Лиза – очень добрая, отзывчивая, внимательная, активная. Учится в самой замечательной школе № 100 в 6 «А» классе, перешла в 7-й. Активно участвует в жизни школы, рассказывает стихи, делает поделки, рисует. Вне школы любит читать – дома стоят целые коллекции книг. Обожает петь и следит за музыкальными хитами. Также любит общаться со своими друзьями. Вместе со мной ходит в театры, кино, музеи, участвует в различных мастер-классах.

В 2019 году участвовали во Всероссийском культурно–благотворительном фестивале «Добрая волна», отборочный тур которого проходил в Новосибирске. Как услышали, что есть такой конкурс, недолго думая, поехали. Переживали, волновались, но всё прошло просто отлично, и в итоге Лиза заняла 2 место по направлению «Сценическое искусство, чтение стихов».

А совсем недавно, в мае этого года, в городе Кемерово проходил II областной инклюзивный «Бал Цветов». Он, конечно, её заинтересовал, и мы приняли участие в этом празднике. Это было очень атмосферное мероприятие, мы окунулись в эпоху 19 века, время галантных кавалеров и романтичных дам. В общем, Лиза вместе со своей семьёй ведёт достаточно активный образ жизни.

«Есть стереотип, что если ребёнок с инвалидностью, значит, у него неблагополучные родители»

«Родителям особенных детей важно не замыкаться в себе»Социум особых детей, к сожалению, не принимает. Люди просто не готовы к такому обществу. И в школах не каждый захочет учиться с ребёнком-инвалидом. Но, казалось бы, почему? Ведь они такие же дети, с такими же интересами и потребностями. Просто люди привыкли мыслить стереотипами: если ребёнок с инвалидностью, значит, родители неблагополучные, алкоголики, наркоманы. Но это совсем не так! 

Инклюзия у нас совсем не развита. Даже если ребёнок идёт в обычную школу, то обычно очень скоро он переходит на надомное обучение. Причина – не та скорость понимания предмета, написания текста, недопонимание и колкости со стороны одноклассников, а иногда и учителей. Конечно, я не враг своему ребёнку и не отдала бы свою дочь в школу с инклюзивным образованием. Не хочу травмировать ребёнка. Может, что-то поменяется в этом направлении. Очень хочется верить в это.

Доступная среда в нашем регионе в последнее время набирает обороты. Стало намного больше пандусов, поручней, лифтов. Но есть и учреждения, где доступной среды нет, и их, увы, много. Очень хочется, чтобы власти обратили на это внимание и приняли меры. Отмечу, что с недавних пор детям-инвалидам стало уделяться больше внимания: создаются различные благотворительные фонды, которые стараются помочь таким семьям, за что им отдельная благодарность. Проводится немало мероприятий для детей с особыми потребностями и их родителей.

Но самое важное – это чтобы сами мамы и папы верили в своего особого ребёнка, любили и принимали его, учитывали его интересы и желания. Тогда ваш малыш, а, значит, и вы обязательно будете счастливы.

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *