«Другие смогли, значит, сможешь и ты»

У новокузнечанки Катерины Гринь было всё для счастливой жизни – руководящая должность, семейный бизнес, молодость, здоровье и любимые люди рядом. Всё рухнуло в один момент – девушка попала в страшное ДТП. Водитель автомобиля, в котором ехала Катя, не справился с управлением – два человека погибли. Катерина выжила, но получила сильнейшую черепно-мозговую травму и ушиб головного мозга тяжёлой степени. Пришлось заново учиться разговаривать, ходить и самостоятельно есть. Жених Кати не выдержал такого испытания и бросил возлюбленную. Благодаря усилиям мамы девушки, Ирины Петровны, которая не сдалась и боролась за здоровье дочери, Катерина преодолела самые тяжёлые моменты последствий травмы. В интервью «Лабиринт 42» девушка рассказала, как заново училась жить, переживала потери близких и что помогло вновь встать на ноги.


«После аварии я была беспомощна, словно младенец»

В далёком 2012 году я пострадала в аварии. Я занимала управляющую должность и была прямым наследником семейного бизнеса, также попутно училась на экономиста. У меня было всё: здоровье, оба родителя, перспективный жених, жизнь в достатке, автомобиль, работа, благополучное будущее. Но после ДТП всё изменилось. Я потеряла многое: умер мой отец, не выдержавший такого потрясения моего происшествия; всегда добродушный жених меня бросил со словами у порога дома: «Не хочу время на тебя тратить!»; семейный бизнес обанкротился, так как деньги с него шли исключительно на моё лечение. Я получила очень серьёзные травмы и заново училась жить. Была беспомощна, словно младенец – кушала с помощью зонда, ничего не говорила и не понимала.

Придя в себя после ДТП, я не умела ни кушать, ни говорить, ни ходить. Но рядом со мной была бойкая, любящая, мотивирующая меня мама, которая всегда была для меня примером, наставником и поддержкой. Мама снова научила меня кушать, а я начала заниматься своим здоровьем. Для начала нанятый мамой логопед меня научила говорить. Моим первым в новой жизни словом было, конечно, «мама».

Попутно один мануальный терапевт делал массаж, второй – иглоукалывание. Я постоянно ездила на реабилитации в различные города и усилено занималась дома на тренажёрах и множестве различных приспособлений, купленных мне для реабилитации, а также соблюдала режим дня. Всё это, конечно же, дало свои плоды: я стала передвигаться с ходунками, говорить более-менее внятно.

Поняла, что просто жить я не могу, мне нужно быть обязательно занятой и полезной этому миру. Пыталась восстановиться на учёбу в колледж, в котором обучалась до травмы, но я же стала инвалидом с повреждённым мозгом и мне отказали. Побоялись, что не выдержу нагрузки.

«Другие смогли, значит, сможешь и ты»

Позже я узнала о колледже для инвалидов в Новокузнецке и навела справки в интернете о подобных колледжах, находящихся в окрестностях Иркутской области: там я тогда проживала. Не найдя в них нужной специальности, я остановилась на НГГТКИ. И не пожалела, что оказалась именно там! Именно Новокузнецкий Государственный Гуманитарно-Технический Колледж-Интернат – бюджетное учреждение и финансируется государством. За счёт этого студентам уделяется по максимуму внимания и предоставляется много возможностей для развития человека с ограниченными возможностями. Поддержка и личный пример каждого из сотрудников помогают студентам изменить свои жизни.

«В колледже я раскрылась и реализовалась»

Все три года обучения стали для меня опорой и источниками вдохновения. Здесь мне дали возможность попробовать себя в различных сферах и снова научиться гордиться собой. Я не заметила, что стала больше двигаться, думать, говорить. Недавно сделала ЭЭГ головного мозга и была поражена результатами, которые «говорили» об улучшении моего здоровья. Я сначала не поверила и сделала МРТ головного мозга. Результаты подтвердили, что у меня произошли изменения в лучшую сторону. Колледж положительно повлиял на мою реабилитацию.

Надеюсь, что работоспособность головного мозга нормализовалась. Теперь я могу самостоятельно передвигаться на автобусе и поезде, а также петь. В свободное время я собирала отзывы выпускников колледжа НГГТКИ и действительно все имеют только положительные эмоции и слова благодарности этому месту и сотрудникам.

«Другие смогли, значит, сможешь и ты»Многие выпускники нашли своё предназначение в жизни, работают по специальности, некоторые, развив свой талант в колледже, реализовались в творческой сфере. Я начала писать о мероприятиях, произошедших в колледже, и опубликовывать на учебный сайт. Для того, чтобы такие же люди как я, поняли, что в НГГТКИ интересно, там кипит жизнь и, возможно, это повлияет на желание изменить жизнь, просто поступив в колледж. Там ты однозначно раскроешься.

Поняла, что именно написание статей мне близко и, к тому же, это позволяет быть в курсе новостей. Многие ребята со мной консультировались и доверяли мне. Не раз по моей инициативе мы проводили мероприятия и командные видеообращения. Я была, наконец, полезной для окружающих! За годы обучения встретила в Новокузнецке свою любовь. Сначала мы просто общались, он помогал мне. А потом мы стали ближе друг к другу: когда я сломала ногу, после роспуска на самоизоляцию, я переехала к нему. И всё бы ничего, между нами идиллия, но меня не принимают его родственники из–за моего заболевания.

«Инвалидам тесно в мире здоровых людей»

Я считаю, что образование должно быть инклюзивным, потому что людям с ограниченными возможностями здоровья тесно в мире со здоровыми. Здоровые люди зачастую считают себя намного лучше нас, не учитывая, что нам гораздо сложнее, чем им. Инклюзивное обучение позволяет людям с инвалидностью быть конкурентоспособными в этом жестоком мире и почувствовать нормальное отношение к себе.

После окончания колледжа меня сразу же пригласил на работу частный предприниматель, администратором групп в соцсетях. Но я заметила некую дискриминацию: было ощущение, что я должна быть ему благодарна за трудоустройство, пускай и за копейки. Через три недели работы я попросила расчёт.

Больше с момента увольнения с работы я даже не пыталась найти подходящей вакансии, так как у меня нет прописки и проблемы с личной жизнью. Я пребываю в ожидании, что мне придётся уехать на родину. Вот в таком я положении оказалась.

«Отблагодарите родителей — добейтесь успеха»

«Другие смогли, значит, сможешь и ты»Моя травма приобретённая, и я, как никто другой знаю, что никто ни от чего не застрахован. Нет никаких гарантий, увы. Сейчас у меня, конечно, остались проблемы со здоровьем, но с момента аварии я опровергаю не воодушевляющие ожидания врачей. В этом году даже научилась кататься на велосипеде, несмотря на то, что еле хожу. Освоила этот навык ещё и потому, что рядом со своим парнем я обеспечена огромной духовной и моральной поддержкой.

Я считаю, что необходимо внедрить в умы общества, что люди с инвалидностью не обязательно убогие. Нужно прировнять нас к обычным людям. Ведь силён не тот, кто обидит слабого, а тот, кто его защитит. Что касается доступной среды: она есть, но, например, в Новокузнецке не везде доступны лавочки. И таких недочётов, увы, хватает.

Ребятам с инвалидностью я желаю набраться терпения и сил. Советую пробовать себя во всём. Нужно помнить фразу: «Другие смогли, значит, и ты сможешь!». Ещё нужно помнить о родителях, потративших на тебя столько сил, и отблагодарить их: добиться успеха.

Поделиться в соцсетях

3 thoughts on “«Другие смогли, значит, сможешь и ты»

  1. Моя доченька Мариша обожает смотреть мульты. Но, собственно что удивительно. Как скоро я присаживаюсь за Ваш интернет-сайт, она запамятывает про них и садится ко мне, преследуя цель аналогично испытать удовольствие чтением. Благодарю покорно зазавлекательные записи.

  2. Прочитав Вашу статью, мы, целой компанией, пожелали быть подписанным на Все ваши вести

Comments are closed.