«Это мой выбор — мне, а не вам жить с этой женщиной!»: рассказы мужчин о своих женах с инвалидностью

Какой бы сильный духом ни был человек, без поддержки близких и родных ему порой тяжело надолго сохранить несломленным этот «боевой внутренний стержень». Мы хотим поделиться с вами историями 3 мужчин — Александра, Дмитрия и Сафара. Объединяет их одно: у каждого из них есть жена с физической особенностью здоровья. «Лабиринту 42» они рассказали, как отреагировали на новость своих будущих спутниц об их уникальности, в чем сейчас помогают в быту и в жизни своим избранницам, а также почему не стоит и другим бояться связывать себя узами с женщинами с подобными диагнозами.

«Каждая женщина хочет любви и ласки»

Герой: Александр Клеменцов

Жена: Елена Клеменцова, сахарный диабет 1 типа (тяжелое течение), тотальная слепота

Вместе: 5 лет

С Еленой мы познакомились в чате знакомств. Однажды программа случайным образом выбрала 2 человека и соединила звонком: это были я и моя будущая жена. Нас друг в друге сразу же привлекло общение, плюс были совпадения — мы родились в одном городе, в один месяц и в один год. Чувствовалось, что душевно это мой человек.

Когда я шел к Елене на свидание, то уже знал, что она ничего не видит: рассказала мне об этом еще при первом разговоре по телефону. Тогда я познакомился с ее мамой, мы посидели у них дома и попили чай. И в тот же день Елена попросила меня «посмотреть» мое лицо: потрогала его руками и что-то для себя поняла.

Так было и в начале отношений, и сейчас: мне неважно, видит человек или нет, главное, чтобы у него была чистая душа. Мы с первых встреч понимали друг друга с полуслова.

Своей жене я помогаю буквально во всем: готовлю, стираю, убираю, веду домашнее хозяйство. Но Елена старается многое делать и сама. В огороде, например, она обрабатывает огурцы, помидоры, ягоду, выщипывает ненужную траву, а остальное — на мне. На автобусе ездим всегда только вместе: я ее усаживаю на сидение, а сам иду расплачиваться за проезд. Если нужно купить продукты, то иду в магазин один: звоню Елене и спрашиваю, какие продукты необходимы. А еще, так как жена не ориентируется в пространстве и не использует трость, то гулять мы выходим тоже только вдвоем. Ходим вместе и за одеждой для нее: я советую, например, какое платье ей может подойти, рассказываю, какого оно цвета и длины. Она «рассматривает» его по-своему, мерит и, если нравится, то, доверяя моим советам и своим ощущениям, покупает вещь. В принципе, несмотря на то, что раньше я никогда не сталкивался с незрячими людьми, с Еленой у меня никогда не возникало сложностей.

«Это мой выбор — мне, а не вам жить с этой женщиной!»: рассказы мужчин о своих женах с инвалидностью

Поддерживаю ли я ее? Она всегда на позитиве и никогда не расстраивается — мне с ней повезло: она практически никогда не требует особой поддержки. Елена у меня очень активная: и поет, и праздники проводит. Горжусь ей! Называю ее Солнышком.

Вместе с женой я вступил в кемеровское отделение Всероссийского общества слепых: правда, как волонтер — помогаю, например, незрячим людям убрать возле дома снег, посадить их на маршрутку или в такси, провести до нужного места, чтобы по пути ни с кем и ни с чем не столкнуться.

Однажды, когда мы с женой ездили на молодежный форум для незрячих людей, то пробовал там закрывать глаза и играть в волейбол. Вообще я в него играю довольно неплохо, но тут ощущения были другие — я как будто потерялся в пространстве и не знал, откуда на меня летит мяч, куда мне самому его направлять при подаче. 

К сожалению, у людей с отсутствием зрения случаются неприятные моменты. Как-то в ночном клубе Елена случайно перепутала и взяла во время танца не мою руку, а чужую: незнакомец так сильно крутанул ее, что она чуть не упала. Но он потом извинился.

Если у человека отсутствует зрение, это не значит, что у него нет и души, и сердца, и ума. Наоборот! Каждая женщина хочет любви и ласки. Нет ничего зазорного, если мужчина будет жить с такой женщиной и дарить ей это все. С ней можно создавать семью, рожать и растить детей.  Думаю, что некоторые не хотят связывать себя как-то с людьми с ограниченными возможностями, потому что боятся ответственности: если женщина все видит, то может все делать сама, а если не видит, то ей почти во всем нужна помощь.

«Это мой выбор — мне, а не вам жить с этой женщиной!»: рассказы мужчин о своих женах с инвалидностью

Моя жена мечтает видеть: операцию по восстановлению зрения делают за границей, но стоит она очень дорого. Как только выплатим ипотеку за наш дом, начнем откладывать на операцию. Это теперь и моя мечта!

«Если есть чувства, то совсем неважно, ограниченные у человека физические возможности или нет»

Герой: Дмитрий Ивачевский

Жена: Анастасия Ивачевская, перелом шейных позвонков

Вместе: 11 лет

С Анастасией мы познакомились на одном из сайтов, на котором собирались люди с разными интересами и активно общались между собой на разные темы. И мы не единственные, кто через него нашел свою судьбу.

Тем для общения на том сайте было довольно много. И, конечно, не все там были под своими именами и фотографиями. Многие скрывали факты своей жизни или даже выдумывали что-то невероятное. Но уже при более личном общении все делились своей жизнью в переписках. Анастасия тоже не была исключением: и в личной информации у нее не светилось «инвалид–колясочник». Да это и правильно, там на это не было особой необходимости. Уже при более дружеском общении я довольно быстро узнал о ее проблеме со здоровьем. У меня был шок от таких известий. Помню, как я несколько раз перечитывал то сообщение, не мог найти себе места, ходил и ходил… Настя в тот момент так же пропала со связи на несколько часов: тоже, наверное, переваривала все внутри себя, думала о моей реакции. В голове же у меня кружились мысли: «Как так?» Все это не укладывалось в голове, не ассоциировалось с человеком, с которым был уже знаком.

«Это мой выбор — мне, а не вам жить с этой женщиной!»: рассказы мужчин о своих женах с инвалидностью

Ранее представление об инвалидах у меня было довольно смутное: их не так часто встретишь на улице, лично знаком я не был ни с одним из них, но их жизнь представлялась такой, что никак не вязалось с Настей. Вначале я даже думал, что это выдумка с ее стороны: знакомы мы были немного, жили в разных городах, и, конечно, у каждого были какие-то свои факты о жизни, которые не всегда с радостью выложишь на поверхность, особенно в социальных сетях и в самом начале знакомства. Но тормозом или преградой для общения это известие не стало. Был только шок и чувство несправедливости жизни к ней, особенно когда я узнал подробности, почему получилась такая травма. Такое и врагу не пожелаешь, да еще и в молодости. Сейчас я иногда представляю себя на ее месте: это сколько же надо перебороть в себе, чтобы не сломаться морально и психологически. В голове был «буран» мыслей и чувств, но желания прекратить общение не возникало. Наоборот, мы сближались еще сильней. В итоге я напросился и приехал к ней в гости. И теперь мы уже 11 лет живем вместе. У нас родилась чудесная дочь Василиса, которой скоро исполнится 5 лет. Я ни капли не жалею о том, что все повернулось именно так!

У Анастасии — перелом шейных позвонков, она инвалид 1 группы. Плюс к этому еще и контрактура рук в локтевых суставах. Для большей понятности — это жизнь в инвалидной коляске или лежа на кровати, некоторые физические процессы затруднены, а что-то невозможно сделать без посторонней помощи. Я сразу понимал, что функций на меня будет возложено гораздо больше, чем в жизни с физически здоровым человеком. Но это не пугало. Большую роль, думаю, сыграл еще и тот факт, что изначально мы познакомились, не зная каких-то фактов друг о друге и без цели создать семью. При этом и тайн у нас в общении не было. Мы делились разными моментами. Вполне возможно, если бы я сразу узнал, что у Анастасии инвалидность, то и само общение могло бы пойти иначе. А так сначала я непринужденно общался с человеком, узнавал его лучше, а потом факт об инвалидности уже не так важен.

«Это мой выбор — мне, а не вам жить с этой женщиной!»: рассказы мужчин о своих женах с инвалидностью

Сейчас на мне много обязанностей, которые в некоторых семьях делятся между всеми членами. Есть некоторые дела, в которых без меня просто никак не справиться: это касается, например, всех прогулок и поездок. Также мы несколько раз вместе с женой лежали в больнице: нам даже выделили отдельную палату. Конечно, есть много и других забот, которые приходится брать на себя, но с годами уже не обращаешь внимание на это, и многие трудности кажутся просто житейскими мелочами.

Моя жена — настоящий герой. Меня в ней восхищает очень многое. Некоторые люди с ограниченными физическими возможностями выглядят как люди со сломленной судьбой, а моя жена на их фоне выглядит как человек с большим стремлением к жизни, без каких-либо жалоб на судьбу. Иногда даже она меня подбадривает в чем-то, а не я ее. Анастасия всегда полна решимости: к примеру, родить ребенка. Она, несмотря на травму, осталась 100%-м членом общества, с мнением которого считаются и к которому присушиваются. А сколько в ней смелости: нет страха начать что-то новое, принять креативное решение. И в то же время Настя — замечательная, любящая мать и жена, хранительница семейного очага. За это я ее очень люблю и ценю.

В нашей семье большую роль играет взаимосвязь друг с другом, искренность взаимоотношений. Если есть такое отношение и есть чувства, то совсем неважно, ограниченные у человека физические возможности или нет.

«Это мой выбор — мне, а не вам жить с этой женщиной!»: рассказы мужчин о своих женах с инвалидностью

Инвалидность не приговор. Все зависит от самих людей: кто-то ломается, а кто-то борется до конца. Есть множество примеров, когда люди с ограниченными физическими возможностями достигают огромных высот в своей жизни, становятся знаменитыми. А сколько ходит сломленных судьбой людей, у которых возможности не ограничены. Приговор, мне кажется, наступает, когда он застревает в голове и мыслях у человека. И такие «приговоренные» совсем не обязательно являются инвалидами. Все, в первую очередь, зависит от нас самих: ты либо выбираешь жить, либо плыть по течению.

«Главное — что у человека в голове, а не какого он роста»

Герой: Сафар Яж

Жена: Ольга Яж, спондилоэпифизарная дисплазия, задержка роста

Вместе: 13 лет

Встретил я Ольгу на сайте знакомств. Смотрю: на фотографии вдалеке сидит девушка на камешке. Я тогда не понял, ни какого она возраста, ни какого роста. Написал ей. Завязалось общение.

О своей уникальности Ольга рассказала практически сразу. Но для меня это не стало шоком. Хотелось только понять, какая она по характеру, можно ли с ней о чем-то пообщаться. И оказалось, что этот человек тоже такой же реалист, как и я: не летает в облаках. С ней всегда было приятно разговаривать: она очень начитанная и позитивная. Главное — что у человека в голове, а не какого он роста.

«Это мой выбор — мне, а не вам жить с этой женщиной!»: рассказы мужчин о своих женах с инвалидностью

Когда я увидел Ольгу в первый раз, то единственное, о чем тогда подумал: «Интересно, как она достает ногами до педалей в машине?!». А все просто: для вождения у нее установлена вторая сидушка и наращены педали.

Спустя время мы поженились, у нас растет чудесная дочка.

До встречи с Ольгой я уже видел женщину с подобной физической особенностью: она жила недалеко от нас. За все время у меня никогда не было к ней жалости, потому что она постоянно была очень открытая, общительная, жизнерадостная. А парень у нее был тоже высокий: почти под 2 метра.

Свою жену я всегда называю Дюймовочкой. Стараюсь ей по возможности во всем помогать. Например, когда делали дома ремонт, то мы сразу установили все выключатели на уровне ее роста: мне они по пояс. Шторки дома снимаю я, что-то тяжелое делаю тоже я. А еще мне несложно помыть полы или пропылесосить. Хочется сделать это все максимально хорошо, чтобы она пришла потом и сказала: «Ты убрался лучше!»

«Это мой выбор — мне, а не вам жить с этой женщиной!»: рассказы мужчин о своих женах с инвалидностью

Семья для меня — на первом месте. Если нужно что-то помочь жене, куда-то ее свозить, то стараюсь отложить другие дела. Также я всегда горой за нее, когда кто-то норовит ее как-то задеть или обидеть. Был такой случай: звонит жена и говорит, что какой-то парень во дворе стоит и фотографирует ее. Я приехал, подошел к нему и объяснил, что неважно, какого она роста: это моя жена, и ей это может быть неприятно. Предложил ему представить себя и его девушку в такой же ситуации: как он поступил бы, узнав о такой дерзости. Он извинился. Мы мирно разошлись.

Но иногда приходится «ловить» обидчиков и в других местах. Когда мы заходим в магазин, то я всегда пропускаю Ольгу вперед, а сам иду сзади: никто, мне кажется, сразу и не подумает, что я, такой большой и высокий мужчина, ее муж. И вот однажды парень неподалеку от нас показывает пальцем на мою жену и говорит своей спутнице: «Смотри, смотри!». Я подхожу к нему и спрашиваю: «И что ты там увидел?». Он замешкался: «Так я же ничего не делал…». Объяснил ему, что не нужно так себя вести. Не знаю, понял он или нет, но моей жене стало приятно, что я защитился. Не понимаю, почему люди так реагируют на тех, кто хоть в чем-то не похож на них. Зачем показывать пальцами или смотреть в упор? Просто пройдите мимо.

Я считаю, что людям с разными физическими особенностями лучше помогать, чем вести себя бестактно или безразлично. Как-то ехал на машине зимой и увидел, что по рыхлому снегу никак не может пройти девушка, у которой были какие-то проблемы с ногами. И никто из прохожих не предлагал свою помощь. Тогда я подъехал к ней и вывел ее на более плотный снег, где ей было уже удобно передвигаться. Рад, что и моей жене тоже иногда помогают незнакомые люди в каких-то ситуациях.

За 13 лет совместной жизни с Ольгой я ни разу не пожалел о своем решении. Хотя знаю, что кто-то наверняка думает что-то неприятное про нашу пару. Есть те, кто считает, что у меня мог бы быть кто-то лучше. А для меня моя семья, моя женщина — это и есть лучше. Я влюбился не в тело, не в рост, а в человека — его душу и ум. Когда наша дочка, у которой такая же особенность с ростом, говорит, что хочет быть высокой, то я успокаиваю ее: «Если ты будешь маленькой, то муж тебя будет постоянно носить на руках. Маленькая женщина создана для любви!»

«Это мой выбор — мне, а не вам жить с этой женщиной!»: рассказы мужчин о своих женах с инвалидностью

У нас в обществе для многих большое значение имеет чужое мнение, поэтому кто-то не решается на какие-то шаги. А мне все равно. Я сразу сказал всем: «Это мой выбор — мне, а не вам жить с этой женщиной. Вас никто ни к чему не обязывает. Если что-то не устраивает, то у вас своя дорога, а у меня своя». Но таких людей в окружении не нашлось. Многие же только шушукаются за спиной, а в глаза говорят редко. Так стоит ли волноваться из-за этих разговоров. Поэтому что чувствуете, то и делайте: нравится человек с какими-то физическими особенностями, не бойтесь проявлять к нему чувства и жить с ним. Если можете справиться с тем мнением, которое будет складываться о вас и вашем выборе, то дерзайте!

 

 

 

Поделиться в соцсетях

3 thoughts on “«Это мой выбор — мне, а не вам жить с этой женщиной!»: рассказы мужчин о своих женах с инвалидностью

  1. Лабиринт, спасибо вам за вашу работу. 🙂 Вы поднимаете не только события давних дней, но и пережитые тогда эмоции и чувства!)

  2. Вы не представляете просто как вовремя вы опубликовали эту статью. Я очень рада, что встречаются такие вдохновляющие примеры. Я надеюсь и моего парня вдохновит все же быть со мной полноценно. Спасибо, что не опускаете руки и делитесь свои опытом! Это действительно может мне помочь.

  3. В конце работы мы всей семьёй спешим за персональный компьютер, дабы читать последние вести с Вашего сайта.

Comments are closed.