Новокузнечанке Анастасии Баран 22 года. У девушки ДЦП с рождения. Несмотря на диагноз, Настя старается жить активно и насыщенно. В интервью «Лабиринт 42» Анастасия рассказала о том, почему человеку с особыми потребностями тяжело устроиться на работу, и поделилась своей мечтой.
«Моя жизнь с ДЦП не так уж сильно отличается от жизни обычного здорового человека»
Я училась в коррекционной школе № 58, окончила 9 классов. Затем пошла учиться в профессиональный колледж города Новокузнецк. Получила профессию садовника, но совсем не работала по ней.
С 2023-го по 2024 год училась в вокальной школе. Хотела пойти в гуманитарно-технический колледж-интернат Новокузнецка, но меня туда не взяли.
Увлекаюсь алмазной мозаикой. Начала вести соцсети.
Я – инвалид детства. Мой диагноз – ДЦП. На данный момент у меня вторая группа инвалидности. Моя жизнь с ДЦП не так уж сильно отличается от жизни обычного здорового человека, так как я могу сама себя обслуживать: одеться, умыться, приготовить поесть и без ограничений гулять с друзьями.
В быту основные проблемы связаны с тем, что не могу делать сама ремонт в квартире из-за плохо развитой мелкой моторики. Друзья и родные не всегда в силу своей занятости могут помочь.
Если у меня потёк кран или нужно собрать мебель, приходится вызывать сантехника или сборщика. Так как пенсия по инвалидности является моим пока что единственным источником дохода, это бывает накладно. Ведь надо и продуктов купить, и за коммунальные услуги заплатить, и для быта вещи приобрести.
«Работодатели не особо хотят трудоустраивать людей с ОВЗ»
На мой взгляд, инклюзия, конечно, нужна, но реакция общества (здоровых людей) не всегда адекватна: начинают унижать, оскорблять и так далее.
С трудоустройством дела обстоят непросто. Порой в индивидуальной программе реабилитации (ИПР) бывают такие ограничения, что невозможно устроиться на работу. Или же сами работодатели боятся брать ответственность за человека с инвалидностью, так как им нужны особые условия труда.
В ИПР медицинская комиссия прописывает, в том числе, в каких условиях должен работать инвалид, а какие ему противопоказаны. Допустим, не работать более 6 или даже 4 часов в день. Не работать на вредном производстве. Какие перерывы работодатель должен предоставлять для инвалидов.
Многим инвалидам с ДЦП по ИПР положено оборудованное рабочее место. Видя все условия, работодатели не особо хотят брать на работу людей с ОВЗ.
Моя ситуация с работой ещё усложняется тем, что в детстве психологическая медицинская комиссия почему-то решила, что я не смогу обучаться в обычной общеобразовательной школе. Пришлось идти в коррекционную школу. А тем, кто учился в таких школах, работу найти ещё сложнее. Людей, которые окончили коррекционною школу, не берут даже в колледж-интернат, так как нет аттестата. Вместо него – свидетельство об окончании коррекционной школы.
Хотя если человек учился в коррекционной школе, это не значит, что у него не сохранён интеллект. Просто порой так получается почему-то. Как в моём случае.
Я хотела пойти на профессию швеи, но увы.
«Доступная среда сегодня оставляет желать лучшего»
Доступная среда сегодня оставляет желать лучшего, особенно в Новокузнецке. Многие поликлиники до сих пор не оборудованы пандусами, высокие бортики, даже для ходячих.
Требуется качественный ремонт дорог, так как во многих дворах города Новокузнецк есть ямы, которые приходиться обходить. А зимой на них образуется ещё и лёд.
Весной и летом ямы, которые образовались на асфальте, заливаются дождём и приходится ходить по воде. Дворов, которые остаются без внимания властей, очень много в Новокузнецке.
Мне помогают друзья и родные. Они поддерживают меня, находятся рядом в трудную минуту. Вдохновляют некоторые блогеры, например, Рустам Набиев. Стараюсь мыслить позитивно и верю в добро.
Моя мечта: новый телефон. Дело в том, что мой Xiaomi Redmi 9A технически устарел и очень сильно зависает. До меня даже не могут дозвониться. Я живу одна, у меня небольшая пенсия и она уходит, в основном, на продукты, коммуналку и лекарства.
Я не работаю, плачу кредит за ремонт в своей комнате. И в очередные долги очень-очень неохота влезать. А без смартфона невозможно в современном мире. Поэтому открыла сбор: мне нужно 25-30 тысяч рублей, чтобы купить новый телефон.