На сцене ДК «Родина» города Полысаево прошёл некоммерческий показ полнометражного документального фильма «Танцевать под дождём». Зрителям представили пять вдохновляющих историй о любви к жизни и танцевальному искусству.
В основе сюжета — истории героев из пяти городов России, которых объединяет танец и желание жить полной жизнью, несмотря на препятствия, с которыми они сталкиваются.
Фильм о социальном эффекте танца сняли к юбилею фестиваля студии Inclusive Dance.
В документальную киноленту вошли кадры репетиций и выступлений инклюзивных коллективов из Ижевска, Липецка, Нижнего Новгорода, Родников (Ивановская область) и Москвы, закулисья фестиваля, истории родителей танцоров с инвалидностью и педагогов.
Режиссёр фильма: Анар Аббасов (к/ф «Битва», 2019 год).
Цель фильма — рассказать о сложных сферах жизни языком танца; сформировать у зрителя правильное понимание инклюзии; с разных точек зрения показать ситуации, с которыми может столкнуться каждый человек, проявить возможности, которые скрыты за страхами и стереотипами.
Своими мыслями поделилась руководитель инклюзивного центра детского творчества «Мы вместе» Анастасия Герасимова:
«Мы решили показать этот фильм в своём городе, потому что проблема инклюзии остро стоит в обществе. Многие здоровые люди отрицают возможность объединить творчество людей с инвалидностью и без. Фильм — прямое доказательство, что инклюзия — не иллюзия.
Люди с инвалидностью и без вполне вместе могут выступать на сцене, дружить, общаться, создавать творческие проекты. После показа фильма прошла инклюзивная концертная программа. На сцене выступили инклюзивные танцевальные коллективы, которые показали, что всё возможно, главное — не бояться. Надо просто научиться самим и научить других принимать особенности людей, быть добрее и терпимее.
Люди с инвалидностью обычно прячутся за стенами своего дома, думая, что общество их не примет, и что они в принципе не смогут теперь жить полноценной жизнью. Но дети из танцевальных коллективов, волонтёры, взрослые педагоги со всей страны ломают эти стереотипы и создают инклюзивные коллективы, где все участники могут проявить себя на сцене, почувствовать себя нужными и важными.
Это очень важно как для здоровых людей, так и для тех, у кого есть инвалидность. У каждого своя история, почему они приходят в инклюзивные коллективы, но сам факт, что это возможно и реально.
Можно много говорить о пользе инклюзивного танцевального коллектива для всех людей, для общества вокруг, но каждый имеет право танцевать, чтобы жить!
Танец объединяет людей, дарит им свободу, изящность, возможность проявить себя, забыть о проблемах, страхах и предрассудках.
В моём инклюзивном танцевальном коллективе «Мы вместе» танцуют 20 детей, 9 из которых имеют инвалидность. Дети с разными нарушениями опорно-двигательного аппарата, ментальными особенностями. Это не мешает ребятам вместе заниматься, участвовать в танцевальных конкурсах, фестивалях.
Конечно, не всё гладко на репетициях, требуется больше времени для заучивания танцевальных номеров. Не все ребята технически чисто исполняют движения, могут не попадать в музыку, кто-то спешит, кто-то отстаёт. Но всё это постепенно корректируется, шлифуется регулярными тренировками, репетициями, отработкой. С каждым днём ребята становятся сильнее технически и духом.
На занятиях хореографией могут возникнуть трудности с поведением у ребят с особенностями в развитии. Мальчишки могут не слушаться, баловаться, тревожиться. Но терпению и вниманию девочек можно только позавидовать. Они спокойно реагируют, видя, что кто-то выпадает из ситуации, подходят к нему, разговаривают, успокаивают, объясняют.
Я вижу в глазах детей добро и свет и ни разу не видела злости и агрессии по отношению к особенным ребятам. Девочки замечают изменения в развитии мальчишек, они радуются новым успехам и победам своих товарищей.
Я часто разговариваю со здоровыми девочками о заболеваниях, рассказываю о диагнозах, их отличиях, особенностях, учу, как себя вести в тех или иных ситуациях. Они всегда готовы прийти на помощь, с удовольствием занимаются, просят дополнительные занятия.
Очень важно, чтобы здоровые сверстники знали о трудностях ребят с инвалидностью, так они проще принимают их. Идя на улице, они уже не будут смеяться и показывать пальцем, они подойдут и предложат помощь. Это очень важно, ведь мы все живём одну жизнь на одной земле. И важно, чтобы мы проживали её вместе — дружно, весело и легко. А легко будет, когда люди поймут, что ты не одинок. Мы вместе! А значит мы справимся!
Вдохновившись киноработой «Танцевать под дождём», мы решили снять небольшой фильм про нашу работу, центр и детей. Будем рады, если найдётся видеограф, желающий помочь нам в этом классном деле! Пишите, если хотите поучаствовать».
Уважаемые читатели «Лабиринт 42»!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники
Если вам есть, чем поделиться, присылайте свои вопросы, идеи и новости на электронную почту sila-dukha@labirint42.ru