Опубликована последняя статья известного физика Стивена Хокинга

Незадолго до смерти Стивен Хокинг вместе с другими учёными написал научную работу. Она посвящена парадоксу Хокинга об исчезновении информации в результате формирования, излучения и распада чёрных дыр.

Новая работа была завершена всего за несколько дней до смерти учёного. Однако только сейчас её оформили в виде статьи и опубликовали. В этой работе показывается: энтропия чёрной дыры может быть связана со свойствами фотонов в непосредственной близости от неё.

Сообщается, что некоторая информация об упавших в чёрную дыру телах всё-таки сохраняется. Если чёрная дыра поглощает объект, то меняется её температура и энтропия.

В последние годы жизни Стивен занимался так называемым парадоксом Хокинга. Этим термином описывают кажущееся противоречие между однородностью излучения Хокинга, которое практически не содержит информации, и существованием исходных данных о веществе, которое сформировало чёрную дыру. Получается, что информация о попавших в чёрную дыру частицах исчезает бесследно, а это противоречит квантовой механике.

Для справки: Стивен Хокинг — английский физик-теоретик, космолог, писатель, директор по научной работе Центра теоретической космологии Кембриджского университета. У Хокинга была редкая медленно развивающаяся форма болезни моторных нейронов, также известная, как боковой амиотрофический склероз или болезнь Лу Герига, которая постепенно на протяжении десятилетий парализовала его. После потери речи Хокинг был в состоянии общаться посредством синтезатора речи, изначально с помощью ручного переключателя, впоследствии — используя мышцу щеки. Стивен Хокинг умер 14 марта 2018 года в возрасте 76 лет.

Читайте также: 5 вдохновляющих фильмов об особенных людях

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *