«Это издевательство»: кемеровчан возмутил пандус у аптеки

У аптеки в Кемерове, расположенной на проспекте Советском, 29, горожане заметили странный пандус. По такой конструкции инвалид не сможет самостоятельно подняться по лестнице.

Сообщение об этом появилось на информационном сайте VSE42.Ru. Люди возмущены странным пандусом, отмечают, что он не выполняет своих функций и создан словно для издёвки над инвалидами-колясочниками.

— Мне хочется сделать лишь одно: посадить на коляску того, кто сотворил это великолепие и сказать: «Вперёд!». Предприниматели зачастую ошибочно думают, что человек с особенностями к ним не пойдёт. Но это не так. В настоящее время инвалид готов платить за услуги. Он хочет бывать везде. Поэтому разумным решением стало бы участие особого человека в создании доступной среды. Я за взаимное сотрудничество!, — поделилась мыслями инвалид-колясочник из Новокузнецка Елена Бычкова.

Кемеровчанин Игорь Иванов, который передвигается на коляске уже 17 лет, не так категоричен.

— Видно, что это мобильный пандус и он пристёгнут цепью, чтобы его не украли. Могу предположить, что в таком виде он лежит и ждёт своей очереди, а именно: когда будет востребован. Вероятно, человек на коляске должен подъехать, нажать кнопку вызова персонала, которые выйдут и установят полозья пандуса под конкретную ширину коляски и направления движения и подстрахуют во время подъёма. Если это так, то вполне годный подход по доступной среде для маломобильной категории граждан. В противном случае, это обычный формальный пандус. У нас в городе много мест, где архитектурные решения не позволяют установить стационарный пандус, а вышеизложенное решение вполне пригодно.

Я неоднократно сталкивался с проблемами доступности социальных объектов у нас в городе. В своём микрорайоне к решению этих проблем подходил основательно, встречался с собственниками и должностными лицами и постепенно обустраивал доступность инфраструктуры людям с ограниченными возможностями здоровья. Руководствуюсь принципом: «обустраиваю среду под себя и для тех, кто придёт вслед за мной». Ну а бороться за доступность среды по всему городу у меня сил не хватит. Поэтому, подъехав к не оборудованному заведению, звоню по телефону, ссылаясь на несоблюдения ими российского законодательства в части доступной среды для маломобильной категории граждан, прошу, чтобы ко мне вышел менеджер и приобретаю нужный товар. Так и живу, — поделился с нами Игорь.

Если вы увидели что-то подобное, присылайте информацию об этом на нашу почту: sila-dukha@labirint42.ru

Фото: VSE42.Ru

Поделиться в соц. сетях: