Кино для незрячих

28 ноября Всероссийское общество слепых и специализированная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с компанией «МегаФон» организовали для незрячих людей показ кинофильма «Поддубный».

Казалось бы, странный выбор формата мероприятия: показывать слепым людям кино. Однако этот киносеанс был не совсем обычный. Фильм сопровождался тифло-комментариями. Это своего рода пояснение того, то в конкретный момент происходит в фильме: какая картинка на экране, во что одеты герои и так далее. По сути, благодаря им фильм превращается в аудиокнигу, где звучат не только реплики героев и описание места действия, но еще есть музыка, звуки природы, города…

— Для незрячих очень важно быть в курсе культурных событий, современных произведений искусства, поэтому такие показы мы проводим на регулярной основе, — рассказывает председатель Всероссийского общества слепых Валентин Хряков. – К сожалению, в записи фильмы с тифло-комментариями выходят нечасто, поэтому специалисты библиотеки для слепых сами озвучивают кинокартины вживую. Естественно каждый фильм прорабатывается, составляются отдельные тифлокомментарии, на такую работу в среднем уходит по два-три дня.

киноБольшая редкость, когда в руки слепых и слабовидящих людей попадают диски с фильмами с тифло-комментариями. Но московский благотворительный фонд «Живые сердца» намерен эту ситуацию исправить. Они запустили проект «Кино для незрячих и глухих». Он предусматривает создание тифло-комментариев и субтитров на русском языке к  новым игровым российским фильмам, которые записаны на DVD и могут демонстрироваться в любом кинотеатре.  Тифло-комментарии дают возможность слепым и слабовидящим людям получать полное представление о том, что происходит на экране между диалогами героев, а субтитры позволяют смотреть фильмы слабослышащим, глухим и глухо-немым людям.

В рамках этого проекта благотворительный фонд и компания «МегаФон», не только устраивают вот такие показы для незрячих людей, но еще и вручают им диски с фильмами. Так в этот раз всем присутствующим вручили диски с фильмами «Поддубный», «Белка и Стрелка» и «Чемпионы».

— Мероприятие, конечно, полезное и нужное, — говорит председатель местной организации общества слепых Марина Иноземцева. – Тем более в преддверии международного дня инвалидов. Я думаю, что такие акции дают почувствовать людям с ограниченными возможностями заботу со стороны. Они чувствуют себя частичкой обычного общества, когда наряду со всеми могут посмотреть тот или иной фильм, обсудить его, да и просто поговорить. Здорово, что такие компании как «МегаФон» занимаются благотворительностью и не забывают о нас.

Кстати, помимо дисков всем участникам кинопоказа также были вручены сувениры от компании МегаФон, а после просмотра фильма состоялось чаепитие, в ходе которого необычные зрители обсудили киноленту.

Как заверили нас организаторы мероприятия, такие сеансы будут проводиться и впредь.

Источник: А42

Поделиться в соц. сетях: