Школьники из Сибири разработали устройства для помощи детям-аутистам

Школьники из научно-технической проектной лаборатории факультета информационных технологий Новосибирского государственного университета изобрели устройства, которые помогут детям с аутизмом. Новинка предназначена для сбора данных для дальнейшего анализа поведения детей с РАС.

Разработку будут тестировать в новосибирском центре реабилитации детей с РАС «Мозаика». Об этом сообщает информационное агентство Regnum.

«Работая над задачей, школьники из лаборатории «Инжевика» проанализировали литературу и обсудили тему аутизма с экспертами. В результате участники выделили две наиболее узкие проблемы: сложность построения иерархии поощрения при работе с детьми и сложность определения степени концентрированности ребенка при выполнении задания», — сообщают в вузе.

Для решения первой задачи предлагается во время наблюдения за игрой автоматически собирать информацию при помощи датчиков с акселерометрами, которые установлены на игрушках. На хакатоне участники создали прототип такого устройства и продемонстрировали результаты записи.

Для решения второй проблемы необходим головной убор со встроенным ЭМГ-датчиком. Он нужен для оценки электрической активности мозга и информации о концентрации ребёнка при помощи светодиодов.

Школьники разработали алгоритм, позволяющий фильтровать электромиографический сигнал и исключать ложные появления.

Читайте также: Учёные опровергли наличие связи между прививкой от кори и возникновением аутизма

Поделиться в соц. сетях: