В Кузбассе инвалиды жили в аварийном доме без отопления и стёкол

В силу вступило решение суда о выплате новокузнечанам компенсации.

В Новокузнецке в законную силу вступило решение суда о выплате двум инвалидам выкупной стоимости квартиры в аварийном доме и компенсации морального вреда.

Как рассказали в областной прокуратуре, в ведомство обратились два инвалида II группы. Они рассказали о нарушении своих жилищных прав. Во время проверки было установлено, что они являются собственниками квартиры в доме по улице Челюскина, который в 2011 году признали аварийным. В 2016 году дом был включён в план сноса. Администрация Новокузнецка нарушила процедуру переселения инвалидов из аварийного жилья – им не предложили выкупить квартиру. Вместо этого в судебном порядке их хотели выселить и предоставить квартиру на восьмом этаже, которая не соответствует условиям проживания инвалида-колясочника.

Также администрация принимала меры к отключению дома от ресурсоснабжения, когда в нём жил инвалид. Кроме него в доме находились несколько человек, при этом в жилище были выбиты стёкла, рамы, демонтированы участки стояков и приборов отопления, что привело к том, что дом было невозможно подключить к централизованному отоплению. В ноябре 2017 года инвалид был вынужден переехать к родственникам.

После проверки прокурор Куйбышевского района Новокузнецка вынес представление об устранении нарушений закона, но меры орган местного самоуправления не принял. Тогда прокурор обратился в суд с требованием обязать администрацию выплатить выкупную стоимость жилья.

Центральный районный суд Новокузнецке требования удовлетворил и принял решение взыскать с администрации компенсацию морального вреда в размере 100 000 рублей, а также стоимость квартиры 2 091 000 рублей.

Источник: Сибдепо

Поделиться в соц. сетях: