В Кузбассе прошла инклюзивная творческая лаборатория «Сила театра»

В Новокузнецке с 31 октября по 1 ноября прошла первая творческая лаборатория «Сила театра». Впервые на одной площадке встретились профессиональные режиссёры и артисты протеатров Сибири.

Это пространство создано для переосмысления творческого и профессионального подхода режиссеров любительских театров, социально-культурной реабилитации людей c ограниченными возможностями здоровья, развитие «протеатров» Кузбасса, изучении и поддержки «особого искусства» в качестве одного из феноменов современной культуры.

В течение трех дней прошли встречи, обмен опытом и эмоциями, а также показ спектаклей. Участники принимали участие в семинарах, презентациях и тренингах по режиссуре, психологии, актерскому мастерству, организации работы театральной студии для людей с инвалидностью. Открытие началось с выступлений. На сцене центра культуры и театрального искусства состоялся моноспектакль «Лишний человек». В главной роли выступил с отрывками из разных произведений Станислав Михалёв:

— Цель лаборатории в том в том, чтобы привлечь внимание театров и режиссеров к инвалидам, а также их занятости после 18 лет. Обычно до 18 — есть много программ по развитию детей инвалидов, их социальной адаптации, занятости, а после — это очень узкие и единичные программы. Это моя мечта детства — играть в театре. Конечно стоит проводить такие мероприятия: «Под лежащий камень вода не течет!» Не только этот фестиваль, а любое полезное дело. Главное —  это намерение, и, если оно от чистого сердца — оно будет полезно как инвалидам, так и здоровым людям.

Анна Токарева, волонтёр:

— Мы с детьми участвовали в качестве волонтёров, выступали на открытии с жестовым флешмобом «Просыпайся друг». Вместе с сыном Кириллом (у него ДЦП) мы объявляли один из фильмов, исполняя жестовый номер «Я верю в чудеса». Мы всегда рады участию в таких мероприятиях. Три года назад мы выучили эти номера вместе с другими волонтёрами, Юлия Романова придумала и воплотила их. Это такой заряд! Для нас это возможность выйти на сцену, из домашних стен, встретиться с интересными людьми и увидеть фильмы и спектакли о другой жизни.

Юлия Романова, соорганизатор театральной лаборатории «Сила театра»:

— Я редко бываю довольна, но здесь была атмосфера, настроение. Нам помогали волонтеры: лучшие сурдопереводчики, была площадка на жестовом языке. Люди произносили на жестовом языке слова: сцена, драма, артист, сценарист, режиссер. Воспитатели, учителя, школьники, тренеры, артисты театров – выучили жестовую песню «Просыпайся друг» и исполнили её. Я помню, как начинался «особый» театр на базе нашего информационно-библиотечного центра в Новокузнецке. С 2002 года мы старались расти с профессионалами на одной площадке, путешествуя и учась у международных театров, наш коллектив «Крылья», еще не дорос до всероссийского и международного уровня, но я ездила учиться как режиссер. Мы входим в реестр особых театров России. Нас знают, но рост никто не отменял. 31 октября в день сурдопереводчика я провела мастер-класс. В нём я собрала и представила свой опыт международных фестивалей протеатров. Это был классический русский дактиль. Этот опыт я подчеркнула год назад от южноафриканских артистов-хореографов. Причем, это очень простой прием: мы брали буквы на ручной азбуке глухих Дактиля и из жестовых переходов от одной буквы к другой создавали хореографическую композицию. Также можно поставить пластический спектакль. Я не профессиональный режиссер, но я могу передать свой опыт другим людям. Это была очень классная лаборатория!

«Особый театр» – становится культурным феноменом. Лаборатория с ее камерностью, настроенностью на поиск, эксперимент и принятие «другого» языка и эстетики, призвана быть такой территорией.

Поделиться в соц. сетях: