Валентина Шмакова приняла участие в международном симпозиуме

В Москве прошел Международный симпозиум «Социально-культурная реабилитация инвалидов: от терапии искусством к творческому развитию личности». В нем приняли участие более 300 специалистов из 9 стран и 44 регионов России. Кемеровскую областную организацию Всероссийского общества инвалидов на форуме представляла депутат кузбасского парламента Валентина Шмакова.

Пленарное заседание открыл Ректор МГИК Иван Лобанов. В своем обращении к участникам симпозиума он обратил внимание на то, что проблема социально-культурной реабилитации впервые обсуждается на столь представительном научном форуме, что необходимо сделать приоритетным процесс вовлечения инвалидов в социально-культурную деятельность и художественное творчество, а без культуры, творчества и художественного воспитания нельзя считать полноценным усилия социальных и медицинских организаций, занимающихся проблемами инвалидности.

Пленарное заседание с докладами продолжили директор Департамента по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты РФ Анна Гусенкова, председатель Всероссийского общества инвалидов, депутат Государственной Думы Российской Федерации Михаил Терентьев, президент Международного фонда по танцам на колясках Ван Хагтен Корнелия Фредерика Мария, ректор Российской государственной специализированной академии искусств Александр Якупов, член Общественной палаты Российской Федерации Диана Гурцкая, директор Государственного Дарвиновского музея Анна Клюкина, президент Фонда «Филантроп» Геннадий Аничкин.

Валентина Шмакова выступила с докладом «Нормативно-правовое обеспечение социокультурной реабилитации инвалидов в Кемеровской области», в котором отметила, что нормативно-правовая база Кемеровской области приведена в соответствие с Конвенцией по правам инвалидов и федеральным законодательством, приняты нормативные документы на уровне муниципалитетов, департаментов и управлений, проводятся семинары по разъяснению существующей нормативной базы со всеми заинтересованными учреждениями, общественными организациями и должностными лицами, эти вопросы широко освещаются в средствах массовой информации, в том числе в изданиях Кемеровской областной организации ВОИ. Этому способствует и то, что только в Кемеровской области депутатами Государственной Думы РФ и областного парламента являются инвалиды-колясочники.

Вечером в конференц-зале вуза прошел интегрированный концерт «Искусство безграничных возможностей», а на следующий день в Российской государственной специализированной академии искусств (РГСАИ) продолжилась работа дискуссионных площадок. С большим интересом участники симпозиума выслушали выступление Валентины Шмаковой «Взаимодействие органов власти и общественных организаций в социально-культурной реабилитации инвалидов», в котором она отметила важнейшее значение Совета по делам инвалидов при Губернаторе Кемеровской области в обеспечении взаимодействия власти, общественности и бизнеса, привела примеры успешного взаимодействия, ответила на многочисленные вопросы участников симпозиума.

Источник: Совет народных депутатов Кемеровской области

Поделиться в соц. сетях: