«Волонтёрство – это бесценный опыт и шанс разнообразить жизнь»

Безвозмездная помощь другим для них давно стала привычкой и образом жизни. Они не представляют себя без благотворительных мероприятий, счастливых благодарных глаз и добрых дел. Волонтёры – те, кто в свободное время помогают окружающим и считают это своим долгом. О том, что такое волонтёрство, с какими трудностями люди сталкиваются в этом деле и интересных акциях, проводимых в регионе и стране, в интервью «Лабиринт 42» рассказала студентка КемГИК и руководитель волонтёрского объединения «БиблиоСвет» Софья Чиркова.


Почему вы решили стать волонтёром?

«Волонтёрство – это бесценный опыт и шанс разнообразить жизнь»Волонтёрством я начала заниматься ещё в школе в старших классах, как и многие, благодаря друзьям. Поначалу это были очистка территории водоёмов, какие-то социальные акции, направленные на борьбу с вредными привычками и подобные мероприятия.

Затем открыла для себя такое понятие, как событийный волонтёр и начала больше увлекаться различными мероприятиями.

Ну, а потом начала и сама придумывать проекты и акции, не забывая и о помощи всем тем, кому она нужна. Занимаюсь волонтёрством уже около четырёх лет. 

Расскажите о волонтёрском объединении «БиблиоСвет»: чем вы занимаетесь?

«БиблиоСвет» – это волонтёрское объединение, созданное и работающее при Кемеровской областной научной библиотеке имени Фёдорова. Мы участвуем во всероссийских и городских проектах. Также придумываем разные мероприятия, одним из таких являются поэтические вечера, которые могли бы проходить уже третий год, но из-за карантина отменились. На них мы рассказываем о кузбасских поэтах, читаем их стихотворения и делимся их биографией. Всё это проходит на открытых площадках.

«Волонтёрство – это бесценный опыт и шанс разнообразить жизнь»

Ещё один проект – поэтические концерты «Сквозь века». Это серия поэтических концертов, где мы также читаем поэзию вместе со студией исторического танца «Сюита». Между декламацией стихотворений проходят творческие номера. В основном деятельность волонтёрского объединения «БиблиоСвет» направлена на такие мероприятия или на помощь в организации и проведении подобных проектов и акций.

Расскажите немного о всероссийской акции «Мы вместе», волонтёром которой вы являетесь?

Суть данной всероссийской акции заключается в том, чтобы помогать тем, кому нужна эта помощь. Поддерживать такими необходимыми вещами, как еда, некоторые лекарства и, конечно же, внимание. Потому что, как я считаю, внимание, забота и поддержка тоже необходимы каждому из нас.

«Волонтёрство – это бесценный опыт и шанс разнообразить жизнь»

Каждый человек может обратиться за помощью и быть уверенным, что его услышат, а не закинут в какой-нибудь лист ожидания или что-то подобное.

Как проходит помощь и кому в основном она оказывается?

Мы оказываем помощь в основном пенсионерам и инвалидам, так как это одни из самых незащищённых слоёв населения, о которых нужно беспокоиться не только в данной ситуации, но и в обычные дни. В основном, как сказано уже ранее, это доставка продуктовых наборов и медикаментов.

С какими трудностями сталкиваетесь в этом деле?

К сожалению, у нас такой менталитет, что люди с опаской принимают бесплатную помощь и в целом относятся с подозрениями к волонтёрам. Но со временем к этому привыкаешь и учишься находить общий язык с абсолютно разными людьми.

Какова обычно реакция людей, которым вы помогаете?

Некоторые, конечно, удивлены, что люди занимаются такой деятельностью, как безвозмездная помощь другим, но большая часть людей всё же рада нас видеть и, прощаясь, нас благодарят. Видя эту благодарность, хочется работать ещё упорнее, ещё лучше, ещё больше, потому что ты понимаешь, что делаешь что-то хорошее для окружающих тебя людей.

Что для вас волонтёрство? В каких мероприятиях уже поучаствовали, какие запомнились больше всего и почему?

Для меня волонтёрство – это некое разнообразие в жизни. Ведь волонтёр не выполняет лишь одну задачу или не участвует лишь в одном мероприятии. Волонтёр – он везде. И, конечно, волонтёрство – это бесценный опыт. Опыт организации мероприятий и общения с людьми разных возрастов и профессий.

«Волонтёрство – это бесценный опыт и шанс разнообразить жизнь»

Я принимала участие в таких крупных мероприятиях,  как «Лыжня России 2019». Также волонтёрское объединение принимает активное участие в таких ежегодных мероприятиях как День Победы, День города, День шахтёра и День молодёжи. Каждое мероприятие запоминается чем-то своим: особенным и неповторимым. Каждый проект оставляет след в душе волонтёра и, самое главное, зачастую меняет жизни людей. Это то, ради чего стоит заниматься благотворительностью. 

Поделиться в соц. сетях:

One thought on “«Волонтёрство – это бесценный опыт и шанс разнообразить жизнь»

  1. Актив ШЭМ — внеучебная организация, объединяющая студентов одноименного факультета. Мы стараемся разнообразить студенческую жизнь и проводим множество мероприятий разной направленности в течение года, так, что каждый может найти что-то по душе. Среди любимых мероприятий наших студентов: Красный понедельник, Неделя факультета, Новогодняя благотворительная ярмарка (которая организовывается совместно с СДС), День студента, Масленица ШЭМ, Традиционный выезд Актива и Весенний Бал.

Comments are closed.