Хирург из Москвы провёл мастер-класс для кемеровских врачей

В Областном клиническом онкологическом диспансере ведущие хирурги России провели мастер-класс. Онколог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук Илья Черниковский продемонстрировал возможности лапароскопии при лечении рака толстой кишки.

В мастер-классе поучаствовали не только кузбасские медики, но и специалисты из Новосибирска и Томска. Об этом сообщает Департамент здравоохранения Кемеровской области.

«Мы здесь, чтобы помочь молодым медикам начать применять в своей практике высокотехнологичные, в том числе лапароскопические методы хирургических вмешательств», — заявил Черниковский.

Преимущество операции, проведённой ведущим российским хирургом, в снижении болевого синдрома и травматичности доступа. У пациента после хирургического вмешательства остаётся лишь несколько небольших шрамов.

Мастер-класс прокомментировал главный врач Областного клинического онкологического диспансера Виктор Луценко:

«Лапароскопическое оборудование на сегодняшний день перестало быть дефицитным. Однако по-прежнему не хватает специалистов, которые владеют методиками проведения таких высокотехнологичных операций, поэтому такой обмен опытом очень важен для нас. Отмечу, что преимущество продемонстрированного метода ещё и в более коротком сроке реабилитации пациента, соответственно, врачи могут быстрее переходить ко второму этапу — лекарственной терапии, что, в свою очередь, позволит добиться ещё большего радикализма в оказании медпомощи. Я надеюсь, что в Кузбассе удастся поставить такие операции на поток».

Читайте также: В Кемерове откроется лаборатория новых термических методов в онкологии

Поделиться в соц. сетях: