За кулисами: Подготовка к инклюзивному «Балу цветов»

29 сентября в МАУ «Дворец культуры шахтеров» города Кемерово состоится первый инклюзивный «Бал цветов».

Инклюзивный танец – это современное танцевальное искусство, в котором участвуют здоровые люди и люди с ограниченными возможностями здоровья. Оно соединяет в себе творчество, реабилитацию и волонтерство. Участниками бала смогут стать все желающие: здоровые люди и с ограниченными возможностями здоровья — передвигающиеся на коляске, слабовидящие, слабослышащие, с ментальными нарушениями.

На протяжении двух месяцев над постановкой классических танцев: полонеза, вальсов, котильонов, контрдансов с участниками бала работают специалисты студии исторического и постановочного танце «Сюита». На данный момент, участники мастер-классов выучили более 10-ти танцев, осталось лишь отточить технику и взаимодействие друг с другом.

«Подготовка к балу – это красивое мероприятие, где в неформальной обстановке можно общаться, узнавать о людях с ОВЗ какие-то подробности и в будущем им будет легче контактировать в повседневной жизни. Очень часто между людьми с ОВЗ и людьми без диагноза возрастает глухая стена непонимания, именно поэтому у меня давно была идея провести такой бал, но не было возможности. Сейчас у нас большая, хорошая команда и мы нашли партнеров, которые помогают нам реализовать это мероприятие. Я знаю, что в других городах проходят балы подобного рода, но основными участниками этих мероприятий являются люди с инклюзией. У меня был другой взгляд на это, потому что в обычной жизни людей с ОВЗ намного меньше, чем людей без диагноза и, соответственно, адаптацию нужно проводить именно с таким соотношением» — поделилась Марина Геннадьевна Гусева, руководитель студии исторического и постановочного танца «Сюита».

 Также на этапе подготовки к «Балу цветов» организаторы проводят традиционные мастер-классы: по созданию костюмов, причесок и бальных книжек.

«В настоящее время в Кемеровской области отсутствует единое пространство, которое объединяет людей с нарушением слуха и опорно-двигательного аппарата и данный проект объединяет все социальные категории на своей площадке. При реализации мероприятий проекта мы дарим людям с ограниченными возможностями яркие впечатления от новых возможностей самореализации, участия в танцевальных мероприятиях, и, что немаловажно, новых друзей, возможность активного и позитивного общения, что станет залогом успешного приобщения инвалидов к жизни общества»,  — Асеев Никита, руководитель Фонда поддержки людей с ограниченными возможностями «Лабиринт 42».

В программе инклюзивного «Бала цветов», помимо танцевальной части, запланированы вокальные номера, мастре-классы и работа интерактивных площадок.

Мы будем ждать всех желающих попробовать свои силы, прочувствовать уникальную атмосферу события, познакомиться и подружиться с замечательными людьми.

Организаторами мероприятия выступают: фонд поддержки людей с ограниченными возможностями «Лабиринт42», совместно со студией исторического и постановочного танца «Сюита» при поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Авторы: Елена Морозова, Екатерина Тятюшкина

Поделиться в соц. сетях: