Наличие прописки больше не является обязательным условием для получения пенсии по инвалидности

Министерство труда и социальной защиты России издало приказ, который подтверждает право инвалидов на получение социальной пенсии независимо от того, имеют они регистрацию по месту жительства или нет.

Теперь документом, подтверждающим место фактического проживания гражданина Российской Федерации на территории страны, является его личное заявление. Соответствующий приказ Минтруда вступает в силу 4 марта.

«Значимость этого события трудно переоценить, поскольку за обращением уполномоченного к министру стояли тысячи россиян – получателей социальной пенсии, постоянно проживающие на территории нашей страны, но не имеющие регистрации по месту жительства. Теперь они уравнены в праве на получение господдержки с обладателями постоянной «прописки», и им не придется больше нуждаться и тратить силы, время и деньги на судебные тяжбы», – отмечает уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов.

Приказ Минтруда России «О внесении изменений в некоторые приказы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» был зарегистрирован в министерстве юстиции России 20 февраля 2019 года и вступил в силу сегодня, 4 марта.

Читайте также: В Госдуме предлагают выплачивать зарплату близким инвалидов, ухаживающим за ними

Поделиться в соц. сетях: