В Сети появилась петиция с просьбой разрешить инвалидам ставить подписи в документах отпечатком пальца

На сайте Change.org появилась петиция с просьбой разрешить подписываться отпечатком пальца. Её автор – Иван Бакаидов из Санкт-Петербурга. У парня ДЦП, он – талантливый программист, создатель программ альтернативной коммуникации и активный защитник прав людей без подписи.

У Ивана – гиперкинетическая форма церебрального паралича средней степени. Из-за этого парень не может контролировать свои движения и такие простые действия, как например, налить чай или поставить подпись становятся для него невыполнимыми.

«Кроме проблем, вызванных моим заболеванием, я испытываю проблемы с бюрократической машиной. Из-за самопроизвольного сокращения мышц я не могу поставить подпись в документах. Из-за этого у меня и таких, как я, немало проблем, но государство нас не слышит», – поясняет Иван в петиции.

Из-за отсутствия возможности поставить подпись люди с инвалидностью сталкиваются с множеством проблем: они оказываются совершенно беззащитными и бесправными. Они не могут заключить брак, оформить любые документы, в том числе, медицинские, открыть банковскую карту.

Иван, несмотря на заболевание, ведёт активный образ жизни: обучается в школе по обычной программе, разрабатывает мобильные приложения для людей с проблемами речевого аппарата и двигательными нарушениями Парень со своими разработками прошёл конкурс и выступал на гуманитарном саммите ООН.

«Почему только из-за возможности расписаться мы можем судить о возможности волеизъявления?», – говорится в петиции.

Иван Бакаидов предлагает несколько вариантов решения проблемы: разрешить подписываться отпечатком пальца, вернуть советский закон о подписи штампом или сделать бесплатным оформление доверенности для лиц с инвалидностью (сейчас оформление нотариальной доверенности стоит 800 рублей).

На момент публикации петицию уже поддержали больше 354 000 человек. Если вы тоже хотите помочь Ивану и другим людям с особыми потребностями, переходите по ссылке и оставляйте свой голос в поддержку петиции.

Поделиться в соц. сетях: