Никита Паничев: первый в России человек с синдромом Дауна, который получил престижную работ

По лицу Никиты Паничева — 23-летнего юноши — не сразу скажешь, что у него синдром Дауна. Это «мозаичный» тип синдрома: особенные признаки проявляются не ярко, и родители узнали об особенностях своего ребенка лишь через два года после рождения. Никита Паничев рассказал о себе порталу «Неинвалид.ру».

Я первый в России (человек с синдромом Дауна), который получил работу. Мне в этом помогли Ксения Алферова и Егор Бероев. Я работаю поваром в «Кофемании», а также занимаюсь в театре «Открытое искусство» у Оксаны Юрьевны Терещенко.

С семи лет я пошел заниматься фортепьяно к Ольге Владимировне Прохоровой — она занималась с детьми с инвалидностью, с «даунятами» по авторской методике. Я занимался у нее 13 лет, а сейчас уже и работа началась, и нету времени на это.

Я не учился в обычной школе — закончил девять классов коррекционной школы 8-го вида в Отрадном. Потом учился на столяра-краснодеревщика, потом работал на фабрике шлифовщиком. Двери шлифовал. Потом стал уставать, решил пойти на другую работу учиться. Пошел в педагогический колледж №16, два года учился на ткача. Потом родители организовали «Яблочко» (региональная общественная организация содействия социальной реабилитации лиц с ограниченными возможностями «Яблочко»), там есть текстильные мастерские. Мы работаем на станках, делаем заказы для тех, кто хочет покупать наши работы. Заказов очень много, с некоторыми потруднее: я сейчас делаю пейзажи, картины на ткани, прямо на ткацком станке. Можно скопировать известный пейзаж.

В «Кофемании» мне очень нравится, там много ребят, с которыми я общаюсь, они очень дружно и с восторгом приветствую меня. Прихожу, даю им радость и счастье, всегда работаю на позитиве. Работаю два через два, полную смену, 12 часов. Сначала было тяжело, когда проходил стажировку, потом потихоньку стали прибавлять часы. Ходят слухи, что эту «Кофеманию» могут закрыть на ремонт, но я не расстраиваюсь, всегда в позитиве и надеюсь на лучшее.

Все выходные я практически провожу дома. Дом фактически содержу я: стирка, уборка, маме помогаю. Бывает, что ничего не надо делать, и тогда можно пойти в колледж или театр. Пока своей роли у меня нет, я концертмейстер, играю на рояле — и ко мне подключаются все ребята, кто на флейте, кто на контрабасе. Я человек разносторонний, я везде все успеваю, люблю везде участвовать. Я волонтер, всегда и везде стараюсь принимать участие. Раньше занимался на ударных, но времени не было, ушел. Зато научился сейчас играть на гитаре. Купил себе книгу «Самообучение», за неделю научился — все аккорды, перебор и все. Там все написано и показано: как руку правильно держать, как что делать.

Играю испанские мелодии — более страстные, зажигательные танцы. Чтобы подбодрить народ. Русский рок не играю, Цоя я не люблю… Я Стаса Михайлова до сих пор люблю слушать, Баскова, а рок не очень.

Я есть в социальных сетях — и в Facebook, и в «Контакте» есть, и в «Моем мире». В друзья стучатся в основном девушки, интересуются. Еще я сейчас хочу сделать автобиографическую книгу, и рассказы свои хочется отдать в издательство. Мне уже сказали в организации «Лучшие друзья», что издательство подходящее есть. Надо с ними переговорить, чтобы они отобрали по частям, что им подходит, что не подходит. Я же человек от души: что мне в голову приходит, то я и начинаю писать.

Никита поет:

Книга будет называться «Мы просто другие». Хочется рассказать, что мы необычные, всегда любящие, всегда в позитиве, яркие. Хочется, чтобы нам была поддержка, чтобы к нам подтягивались, чтобы помогли людям с инвалидностью получить работу. Чтобы дети учились в обычных школах с удовольствием. Чтобы не зажимались. Нам надо показать себя, какие мы на самом деле — творческие, на все способные. У кого-то что-то не получается, но другое получается. Всё — в развитии человека.

Я ведь тоже развивался, меня учили. Меня в основном бабушки воспитывали, держали себя в руках, чтобы я вырос интеллигентным, умным и разносторонним человеком. Я говорю им спасибо — сейчас их нет, Царствие им Небесное. Меня и еще одна бабушка, не родная, очень любит и поддерживает.

Я и всех ребят люблю, и себя люблю, хотя, может, неправильно говорить так. Надо поддерживать всех ребят с инвалидностью. Мне вот хочется стать настоящим шеф-поваром, может быть — открыть свой ресторан. Я мечтаю. Мечтаю о своей семье и о работе. Планирую открыть ресторан и назвать «Белый лев», чтобы была восточная кухня и кухня разных стран. Если я открою ресторан, то и ребята с инвалидностью тоже смогут там работать. Пусть это будет не большой ресторан, а сначала уголок какой-то. Я мечтаю обеспечивать себя и свою семью. Очень редко кому удается осуществить такую мечту, я имею в виду среди людей с инвалидностью. В реальности все думают, что невозможно такое осуществить, но я не брошу свою мечту и пойду по этому пути».

Источник: ИНВАЛИД.RU

Поделиться в соц. сетях: