ОНФ занялся проблемами детей-инвалидов по слуху

Общероссийский народный фронт занялся решением проблем детей-инвалидов по слуху. Тысячам из них требуется замена аппаратов, установленных в 2008 году по госпрограмме, однако стоимость оборудования и новых операций просто не позволяет это сделать.

Фонд социального страхования таким семьям отказывает. В ОНФ поступило несколько десятков писем со всей России с просьбой о помощи, и сейчас активисты совместно с Фондом «Здоровье» пытаются исправить ситуацию. Если не помочь детям сейчас – будут перечёркнуты все предыдущий усилия.

Ольга Пырлик: «Если не будет речевого процессора, опять не будет ребенок слышать, не будет опять разговаривать. Опять надо будет реабилитацию проходить. Все заново, и заново заниматься».

Сегодня руководитель фонда «Здоровье» встретился в семьями в Воронеже. Он обсудил проблемы и объяснил, как правильно составить документы в органы соцзащиты, чтобы речевой процессор детям заменили бесплатно.

Эдуард Гаврилов, член центрального штаба ОНФ, директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье»: «Мы считаем, что речевые процессоры должны войти в список технических средств реабилитации инвалидов, а Минздраву необходимо в кратчайшие сроки твердить стандарт оказания медицинской помощи для больных с тотальной глухотой, где будут решены вопросы ремонта и замены речевых процессоров».

Экономить бюджет в ОНФ предлагают за счёт закупки аппаратов не за границей, а у отечественных производителей – это в два, а порой и в три раза дешевле импортных аналогов.

Источник: Телерадиокомпания «Петербург»

Поделиться в соц. сетях: