Правительство отказалось индексировать пенсии работающим инвалидам

В правительстве России сообщили, что предложение об индексации страховых пенсий работающим инвалидам отклонено. Соответствующую инициативу выдвигали депутаты от ЛДПР.

Правительственная комиссия сочла необоснованной аргументацию предлагаемых депутатами изменений, а именно – обеспечение равенства прав людей с ограниченными возможностями здоровья. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на текст проекта заключения.

В ответе правительства сообщается, что «принципы осуществления индексации пенсий у работающих и неработающих граждан различные». Для пенсионеров-опекунов предусмотрено исключение, так как выплаты этой категории лиц «можно приравнять к социальной выплате, связанной с воспитанием детей, которая не позволяет одновременно осуществлять оплачиваемую трудовую деятельность».

В правительстве России сообщили, что реализация проекта очень затратна, а потому не может быть поддержана. По оценкам правительства, на осуществление изменений потребовалось бы около 184 миллиардов рублей.

Отметим также, что пенсии работающих пенсионеров не индексируются с 1 января 2016 года. Оппозиционеры не раз предлагали возобновить индексацию страховых пенсий, но эти инициативы не были поддержаны.

Читайте также: Семьям с детьми назначены дополнительные выплаты от государства

Поделиться в соц. сетях: