Вопреки ДЦП: о неограниченных возможностях и реальных мечтах

В этой статье мы не расскажем, как наш герой победил свою болезнь или, наоборот, как сложно ему с ней живется. Мы познакомим вас с 21-летним Дмитрием Леонтьевым из Новокузнецка, который, несмотря на свой недуг, живет обычной жизнью: учится в колледже, пишет стихи, вышивает бисером, путешествует и мечтает о том же, о чем и большинство ребят его возраста: найти хорошо оплачиваемую работу, сдать на права и купить квартиру. Правда, одно его большое и полезное для других желание все же отличается, но о нем — в нашем материале.

ДЦП Диме поставили сразу после рождения.

— У мамы отлично протекала беременность, роды были платными: в хорошей больнице и у хороших врачей. По показаниям сделали кесарево сечение. Но что-то пошло не так, и мне нанесли родовую травму.

 А как итог — детский церебральный паралич, который повлек за собой дефекты речи и вальгусную деформацию стопы. Заговорил Дима впервые в 1 год, а вот пошел только в 2,8. Но это не помешало ему развиваться дальше полноценно и многогранно.

«Я вижу в рекламе свой потенциал»

Детский сад и начальная школа у Димы были специализированными.

— А потом нам куда идти? Наши родители обратились в администрацию города, и для нас, у кого ДЦП, организовали отдельный класс в обычной школе №101. Программа обучения была, как у всех.

Вопреки ДЦП: о неограниченных возможностях и реальных мечтах

А после 9 класса встал выбор: пойти учиться в техникум или продолжить обучение.

— Я хотел отучиться на ландшафтного дизайнера. Но школьный психолог посоветовала мне не торопиться и закончить все-таки 11 классов, о чем я совсем не жалею. ЕГЭ я сдал хорошо: математику аж на 90 баллов. А вот русский подкачал: из-за того, что у меня дислексия, я не понимаю, где нужна пунктуация, путаю буквы в словах.

Но и это не стало преградой для дальнейшего развития: Дима поступил в Новокузнецкий государственный гуманитарно-технический колледж-интернат для людей с физическими нарушениями на специальность «Реклама и дизайн».

— Сейчас я заканчиваю последний 3 курс. В этом году передо мной стоит выбор: встать на биржу или пойти учиться дальше, чтобы получить высшее образование. Конечно, я хочу найти работу по специальности: я вижу в рекламе свой потенциал. Но по факту, говорят, что среди выпускников нашего колледжа работу находят единицы: получил диплом — делай, что хочешь. В центре занятости же уверяют, что наш колледж на хорошем счету, и что нас всех постараются трудоустроить. Что в итоге будет, не знаю. Если же надумаю учиться дальше, то пойду на программиста: верю, что за информационными технологиями наше будущее. Очень хочется уже сейчас параллельно с учебой работать и достойно зарабатывать, чтобы обеспечить своих родителей. 

Вопреки ДЦП: о неограниченных возможностях и реальных мечтах

В детстве же Дима ни о рекламе, ни о программировании не мечтал.

— Сначала я хотел стать химиком, как мой дедушка. Но потом у нас на даче стал работать плотник, я ему все время помогал — появилось желание тоже стать плотником!

«А есть человек, кто болен и слаб, но он, как и все, тоже в лучшее верит»

В 9 классе Дима начал писать стихи: первые творения были о любви и о войне, а позже полюбились и философские темы.

Вопреки ДЦП: о неограниченных возможностях и реальных мечтах

Любой человек чем-то богат,
Каждый из нас по-своему беден.
Всякий живущий достоин наград,
И остается лишь шаг до победы.

А есть человек, кто болен и слаб,
Но он, как и все, тоже в лучшее верит.
В недуге никто же не виноват —
Он хочет лишь сердце кому-то доверить.

В любом из нас есть что-то хорошее,
В каждом горит святая свеча.
Протянем скорее руки друг к другу,
Давайте не будем рубить мы с плеча!

Поможем, кто рядом с бедою справляется,
Вместе найдем решенье проблем.
Сразу увидишь, как всё поменяется:
Время придет больших перемен!

Сейчас у Димы уже более 100 стихотворений. С ними он участвует в городских и региональных конкурсах. А еще некоторые из них вошли в сборник «Искусство в жизнь».

— Через стихотворения я выражаю свои мысли. Но иногда муза бывает капризна!

«На стенах одного храма были расположены костыли, коляски и другие опорные средства»

ДЦП никак не мешает Диме ездить по разным странам. Путешествия стали для него уже так привычны, что в анкете про себя он мог бы смело написать «Я — путешественник».

Маршрутный лист на сегодня насчитывает более 10 стран. Но начал Дима все-таки с России.

Вопреки ДЦП: о неограниченных возможностях и реальных мечтах

— В первый раз — это была Анапа в 2007 году, в которую вновь вернулся спустя 2 года. Я увидел Черное море, сходил в дельфинарий. На меня произвела впечатление местная природа.

А в 2010 году католическая община, в которой состоит Дима, участвовала в автобусном туре по Европе.

— Тогда я побывал в Польше, Франции, Чехии, Венгрии, Италии, Монако, Ватикане. Мы посетили санктуарий (комплекс зданий религиозного назначения) в Лурде. Меня очень впечатлила такая картина: на стенах одного храма были расположены костыли, коляски и другие опорные средства, которые там оставили люди, улучшившие свое состояние здоровье благодаря глубокой вере и упорству.

Вопреки ДЦП: о неограниченных возможностях и реальных мечтах

Дальше — больше! В 2012 году Дима попал на Кипр, в 2013 — в Испанию, а в 2015 — в Абхазию.

— Последняя страна меня покорила своей культурой и людьми. В семье, в которой мы жили, у мужа с женой были такие идеальные гармоничные отношения, что они ни разу не поссорились. От них я узнал про потрясающий обычай абхазцев: когда у кого-то свадьба, юбилей или похороны, то вся община помогает им материально и поддерживает духовно.

В 2018 карта путешествий расширилась: Дима побывал во Вьетнаме и в этом же году оказался в Меджугорье — небольшом селении в Боснии и Герцеговине.

Вопреки ДЦП: о неограниченных возможностях и реальных мечтах

— Там проходила встреча католиков со всего мира «Младифест». Мне выпала честь быть флагоносцем от российской группы. Там я на собственном примере увидел последствия Югославской войны. Так случилось, что мы жили в доме женщины, которой в то страшное время снарядом оторвало обе кисти руки.

В 2019 году Дима ездил в Казахстан и снова путешествовал по России — летал в Крым.

«Думаю, что мы все развиваемся по физическим законам: противоположности притягиваются»

Пожалуй, к еще одному любимому делу Димы, помимо написания стихотворений и путешествий, можно отнести и постоянное пополнение списка целей.

— Я очень хочу снять фильм о своей прабабушке, которая родилась еще в царской России, жила в Советском Союзе и пережила Вторую мировую войну. А еще стала Заслуженным педагогом СССР.

Другая мечта Димы — сдать на права.

— В Кузбассе у нас нет специализированных автошкол для обучения людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Нам нужен терпеливый и опытный инструктор. Я готов даже учиться дольше, чем обычно.

Как только Дима снимет фильм и устроится на работу, он хочет купить свою квартиру.

— Еще, если останутся деньги, хочу потратить их на помощь врачам и учителям: они каждый день осуществляют непростой, но жизненно необходимый труд. У меня в семье половина людей врачи, половина учителя, и, зная их истории, понимаю, что необходимо чтить их дело.

Вопреки ДЦП: о неограниченных возможностях и реальных мечтах

А вот о создании своей семьи Дима пока не задумывается.

— Для начала нужно найти работу, встать на ноги, чтобы была стабильность. Для меня еще важно, чтобы рядом со мной был человек с похожей точкой зрения. Вопрос семьи меня заинтересовал еще в 9 классе, когда я прочитал книгу Ника Вуйчича: в ней он рассказал, что его будущая жена смогла полюбить его и принять, несмотря на физические недостатки. Думаю, что мы все развиваемся по физическим законам: противоположности притягиваются.

И с таким оптимизмом и верой в свои действительно неограниченные возможности Дима идет по жизни уже 21 год. А ДЦП? Это просто 3 буквы в медицинской карте. На деле же они легко превращаются в «Действия. Цели. Перспективы».

— Мой девиз: «Во всем есть гармония: если случилась неудача, то вслед за этим обязательно произойдёт что-то хорошее!»

 

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *