Психосоматика: мистика или наука?

«Все проблемы у нас в голове» и «все болезни от нервов»: так ли это? Связь болезней тела и душевного состояния человека давно доказана и, зная особенности этих взаимосвязей, можно найти истинную причину заболевания и ускорить выздоровление. По крайней мере, так утверждают сторонники науки об изучении связи психики и тела – психосоматики.

О взаимодействии психологии и физиологии, психосоматической природе некоторых заболеваний и их причинах, мы поговорили с детским, семейным, перинатальным психологом и телесным терапевтом Еленой Сидоровой.


Что такое психосоматика и каковы её причины?

Психосоматика: мистика или наука?Психосоматика – это направление психологии, которое изучает связь психических процессов с физическими проявлениями заболеваний. Думаю, все слышали высказывание «все болезни от нервов». По сути, это так и есть.

В психосоматику можно верить, а можно не верить. Но все мы сталкивались с ситуациями, когда здоровье напрямую зависело от нашего психологического состояния.

Как с научной точки зрения объясняется влияние психологического состояния человека на его физическое здоровье?

Каждый человек испытывает те или иные эмоции. Какие-то чаще, какие-то реже. Но, если разобраться глубже, то эмоции – это гормональные изменения. Каждый раз, когда вы злитесь, у вас вырабатывается гормон норадреналин, биохимический эффект, от которого – приток крови к мышцам, для того чтобы убежать или отразить удар противника.

Если в первобытные времена человек встречал льва, то у него мгновенно вырабатывались гормоны, чтобы начать драться или убегать. Что он, собственно, и делал. Сейчас «львов» стало не меньше: интернет, пестрящий леденящими видео, телевидение, ежедневные стрессы в окружающей среде.

Гормоны продолжают вырабатываться, только у нас нет необходимости ни драться, ни убегать. А тело-то уже сработало. И не может так просто и мгновенно вывести гормональные излишки. Постепенно они начинают влиять на тело, мышцы и органы человека, подвергая его перегрузкам, а, соответственно, и возможному развитию разнообразных заболеваний. Яркий пример – человек ходит на нелюбимую работу. Каждый день у него столкновения с коллегами, начальством и так далее. Стресс накапливается в организме и, чтобы избежать переизбытка, тело начинает болеть простудой за простудой.

Какие заболевания чаще всего имеют психосоматическую природу?

Здесь мнения специалистов кардинально расходятся. Существует изначальная семёрка классических психосоматических болезней: бронхиальная астма, эссенциальная гипертензия, нейродермит, ревматоидный артрит, неспецифический язвенный колит, гипертиреоз, язвенная болезнь желудка. Они были подтверждены длительными исследованиями и в практику лечения сейчас входит не только применение препаратов, но и психотерапия.

Кто-то считает, что только эти болезни относятся к ряду психосоматических. Я же отношусь к тем специалистам, которые склонны к мысли о психосоматической причине абсолютно всех заболеваний. Не зря именно вас, именно сейчас коснулась эта проблема.

Человек, который уверен в себе, чувствует радость жизни, воспринимает мир позитивно, редко болеет. Но если болезни поселились постоянно в вашем доме, то это повод пересмотреть своё восприятие мира и свои установки.

Напомню, что сначала мы рекомендуем обратиться к врачам для исключения острых состояний заболевания, но, если лекарства не приносят видимого облегчения, если вы болеете снова и снова, это повод пойти к психологу, специализирующемуся на психосоматике. 

Как знание основ психосоматики может помочь в реабилитации особых детей?

Особенные дети тесно связаны с эмоциями родителей. Они опираются на их восприятие мира дольше, чем их нормотипичные сверстники.

А в жизни мамы особенного ребёнка переживаний во много раз больше. Сложные диагнозы, тяжёлые исследования и трудные реабилитационные процессы – всё это откладывает отпечаток на состоянии мамы, а, соответственно, и ребёнка. От неё зависит его настрой на успех и вера в себя.

Но не просто так приходят в семьи особенные дети. Они глубоко меняют родителей и их взгляды на мир. Можно на всю жизнь застрять в депрессии и неприятии диагнозов, много и тяжело болеть, а можно начать радоваться каждому дню и маленьким успехам своего пусть особенного, но не менее любимого ребёнка. 

Вот почему маме так важно соблюдать психогигиену, заботиться о себе и регулярно посещать психолога.

Может ли влиять психологическое состояние родителей на физическое здоровье их детей?

Малыш с рождения очень чутко реагирует на эмоциональное состояние мамы. Он учится у неё восприятию мира, эмоциональным реакциям. И если мама склонна к пессимистическому настроению, то вряд ли ребёнок будет позитивным. Но так как мы, взрослые, уже умеем себя контролировать, а детям это сложно сделать, то их реакции преувеличены. Поэтому я часто говорю, что дети – наши кривые зеркала. Они как раз и отражают все наши внутренние переживания, которые мы так грамотно научились скрывать.

Принято считать, что первые три года жизни все психосоматические заболевания детей связаны с эмоциональным состоянием родителей. И только после 12 лет ребёнок становится автономным в этом плане.

Как работать с проблемами, имеющими психосоматическую природу?

Конечно, в идеале обратиться к специалисту. Однажды вы уже спрятали эмоции от себя и побоялись выразить их в мир, поэтому самим с ними справиться будет не так просто.

Но есть простой алгоритм работы с любыми заболеваниями.

Задайте себе три вопроса:

  • Что хорошего мне даёт моя болезнь?
  • От чего я убегаю, когда болею?
  • Как я могут этого достигнуть другим путём, без болезни?

Подробный разбор ответов на эти вопросы поможет избавить от мощных установок в вашей жизни и психосоматических заболеваний.

И будьте здоровы!

Поделиться в соцсетях

One thought on “Психосоматика: мистика или наука?

  1. Великий певец Володя Высоцкий пел: «Так оставьте не нужные споры, я себе уже всё доказал, лучше гор могут быть только горы, на которых ещё на бывал». Для меня упование прочтения Ваших последних постов такое же волнительное событие, как для Владимира Высоцкого перспектива прогулки в горы.

Comments are closed.