Россиянам показали новые автомобили для инвалидов

В Москве открылась специализированная выставка «ИнваЭкспо. Общество для всех». Она посвящена технике для инвалидов. На ней впервые показали два новых автомобиля — специальную модификацию Lada Largus и белорусский Юнимобиль.

Транспортные средства предназначены для людей с ограниченными возможностями здоровья. Об этом сообщается на автомобильном портале Drom.ru.

Концепция особой версии Lada Largus — социальное такси. Разработчики рассказывают: в этом автомобиле инвалида должен кто-то сопровождать, потому что самостоятельно погрузиться в машину вместе с креслом человек не сможет.

Для удобства заезда на инвалидной коляске в Largus сделали откидную секцию заднего бампера и опускающийся пол в задней части салона. Аппарель раскладывается очень легко — любой человек может сделать это даже одной рукой. Коляска в салоне зафиксирована с помощью двух передних и двух задних креплений. Также в автомобиле есть отдельный трёхточечный ремень безопасности.

Стоимость Lada Largus для инвалидов: от 980 000 рублей.

Белорусский Юнимобиль, как сообщается на Drom.ru, пока находится в разработке. Проект не прошёл испытания и не имеет чёткой бизнес-модели. Разработчики хотят, чтобы инвалид мог сам управлять автомобилем. Причём предусматривается возможность делать это прямо на инвалидной коляске, которая должна быть доработанной. Авторы проекта говорят, что Юнимобиль успешно прошёл виртуальные испытания.

Поделиться в соцсетях