В Роспотребнадзоре рассказали о правильном питании зимой. Специалисты отметили, что в холодное время года человеку нужен особый рацион.
В зимнее время года в рационе обязательно должны присутствовать пищевые вещества, необходимые для поддержания функциональной активности, обменных процессов, нормальной работы всего организма, в том числе иммунной системы. Об этом Роспотребнадзор сообщил на своём официальном сайте.
К ослаблению иммунной системы зимой приводят сразу несколько факторов. Это воздействие неблагоприятных условий внешней среды, тяжёлые для организма человека условия – низкая температура, её перепады между улицей и помещением, холодный воздух и ветер вне зданий и сухой воздух внутри помещений, дефицит солнечного света из-за короткого светового дня. А также нехватка в питании полноценных по составу свежих фруктов, овощей, ягод, зелени на фоне общей несбалансированности рациона.
Понижение температуры воздуха зимой должно вести к увеличению энерготрат организма. Так организм даёт нам знать об этом, «заставляя» выбирать и активнее потреблять более калорийную пищу, из которой можно максимально быстро получить энергию – это, в первую очередь, продукты-источники «полезных» жиров и углеводов.
К таким продуктам, в первую очередь, относят жирную рыбу, содержащую ненасыщенные жирные кислоты семейства омега 3, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), зерновые продукты, сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок), свежая зелень, фрукты, орехи.
Также важно помнить о согревающих свойствах пряностей – имбиря, корицы, гвоздики. Если хочется согреться при помощи еды или напитка, лучше отдать предпочтение имбирному чаю с корицей, мятой и лимоном.
Читайте также: В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать качественную красную икру к новогоднему столу