В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать качественную красную икру к новогоднему столу

На официальном сайте Роспотребнадзора появилась информация о правилах выбора красной икры к новогоднему столу. Специалисты рекомендуют помнить об этих рекомендациях, чтобы продукт не разочаровал и не испортил праздник.

Эксперты советуют не приобретать красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли, внимательно изучать этикетку: на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки.

Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «Икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Важно, что надпись должна быть «выбита» изнутри

Специалисты напоминают: не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Раньше её применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешёнными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.

Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью.

Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют плёнок и трещин. Если икра истекает соком, а икринки «сдувшиеся», не исключено, что её уже размораживали.

Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же однородны. Натуральная икра лопается при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жёсткая, сложно лопающаяся.

Если положить икру в горячую воду, натуральная немного побелеет и опустится на дно, а искусственная просто растворится, окрасив воду.

Хранить икру нужно в холодильнике при температуре указанной производителем на упаковке товара. При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, рекомендуется переложить её в чистую сухую стеклянную ёмкость.

Если в случае приобретения красной икры у вас возникли сомнения в её качестве и безопасности, обращайтесь в территориальное Управление Роспотребнадзора по субъекту России для проведения проверочных мероприятий с лабораторным контролем.

Читайте также: Специалисты рассказали, как выбрать самые вкусные мандарины

Поделиться в соц. сетях: