В России перестраивают систему социальной помощи

C 1 января в России вступил в силу закон о предоставлении мер адресной социальной поддержки. Регионы получили право самостоятельно разрабатывать критерии нуждаемости. (Под нуждаемостью понимают такое материальное положение, при котором индивидуальный или среднедушевой доход физического лица и членов его семьи ниже величины прожиточного минимума, установленной в субъекте РФ).

Некоторые эксперты настаивают на том, чтобы Министерство труда и социальной защиты разработало единые критерии для всей страны. О том, как будет выстраиваться работа системы социальной помощи, рассказала первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Косткина.

По ее словам, «вся система социальной государственной социальной помощи сегодня перестраивается. Она учитывает несколько относительно новых законов, в том числе 184 закон 2012 года, по которому всем субъектам дано право постепенно переходить на критерии нуждаемости. Субъекты в своих законах определяют, прожиточный минимум. Как правило, отталкиваются от 1,5 прожиточных минимумов, как определено в 442 законе. Но где-то дети-инвалиды получают пособие, отталкиваясь от закона по доходам, который определяет два-три прожиточных минимума. У многодетных семей тоже различная градация. Законодательство претерпевает изменения. Парламенту удалось добиться того, что по закону все деньги, сэкономленные благодаря оптимизации мер соцподдержки, пойдут только на оказание социальной помощи определенным категориям гражданам».

По словам Косткиной, практика заключения социальных контрактов, по которым государство выделяет гражданину средства на покупку, к примеру, сельскохозяйственной техники или скота, чтобы стимулировать его трудовую деятельность, пока «буксует» в регионах.

Кроме того, комментируя проблемные сферы перестройки системы социальной помощи, Косткина указала на неудовлетворительный ход программы социальных контрактов, а также на количество категорий граждан, нуждающихся в помощи, которые не попали в федеральный закон, в их числе — ВИЧ-инфицированные. Сегодня из-за неблагоприятной экономической ситуации субъекты зачастую не могут оказывать им меры социальной поддержки.

Источник: Вестник Кавказа

Поделиться в соц. сетях: