В России создают единую систему оповещения экстренных служб для людей с нарушением слуха

Проект будет реализован за счет частных инвестиций.

Агентство стратегических инициатив начало работу над созданием в России единой системы оповещения экстренных служб для лиц с нарушением слуха. К реализации проекта планируется привлечь предпринимателей и федеральных операторов сотовой связи.

Представители бизнес-сообщества уже пообещали вложить деньги в социально-значимый проект. В ближайшее время они внесут свои предложения его осуществления, тем более, что в АСИ до сих пор до конца не решили, как сделать, чтобы система или так называемая экстренная кнопка для глухих работала по всей стране.

Помимо частных инвестиций предполагается задействовать бюджетные источники финансирования в рамках действующих федеральных программ.

По словам вице-президента Всероссийского общества глухих Станислава Иванова, тема способа обеспечения инвалидов средством связи с экстренными службами, назрела давно. До настоящего решить эту проблему можно, если купить слуховые аппараты. Однако слабослышащий человек должен иметь возможность обратиться в МЧС или скорую помощь, например, при помощи Skype, чтобы передать необходимое сообщение языком жестов. Такую систему можно использовать не только в случае возникновения экстренных ситуаций, но и в повседневной жизни инвалида, например, для записи на прием к врачу или получения консультации сотрудников госучреждений и т.д.

Отметим, в настоящее время в России насчитывается порядка тринадцати миллионов человек, имеющих проблемы со слухом. Этот показатель почти в два раза выше среднестатистического в других странах, где, по данным ВОЗ, инвалидов по слуху около пяти процентов.

Автор: Виктор Макаров

Источник: JustMedia

Поделиться в соц. сетях: