В Сочи тестируют безбарьерную среду

До начала Паралимпийских Игр 2014 остается совсем немного времени и администрация Сочи в очередной раз тестирует инфраструктуру города для приема паралимпйцев. В проверке готовности участвуют жители с инвалидностью.

Как рассказал заместитель главы Сочи Евгений Горлов, при подготовке к Олимпийским Играм почти 1,5 тысячи объектов привели в соответствие с требованиями безбарьерной среды. В проверке принимают участие представители Международного паралимпийского комитета и Всероссийские общественные организации инвалидов.

Полностью готовыми к приему гостей стали рынки, кафе, магазины, социально-культурные объекты, а также скверы и пляжи.

По словам представителя администрации, все центральные улицы выложены тактильной плиткой, которая поможет слабовидящим людям ориентироваться в Сочи. Подземные переходы оборудованы подъемниками для инвалидных колясок, возле всех объектов будут находиться добровольцы, которые в случае необходимости придут на помощь человеку с ограниченными возможностями.

Представителям Всероссийского общества слепых раздали для проведения тестирования 50 приборов голосовой ориентации. По заявлению председателя городского отделения общества слепых, инвалидам по зрению предложили опробовать устройства на практике. Устройство напоминает собой обычный сотовый телефон. Одной из задач прибора является оповещение владельца о месте его нахождения, маршруте транспорта, приближающегося к остановке. При помощи отдельной клавиши такое устройство может отправить водителю сообщение о том, что на остановке ожидает слабовидящий пассажир. Всего планируется раздать незрячим сочинцам 200 таких приборов, которые будут помогать им передвигаться самостоятельно.

По заявлению администрации города, всем общественным объединениям раздадут бесплатные билеты для посещения Паралимпиады, которая пройдет в период с 7 по 16 марта.

Тестирование безбарьерной среды проходит и в сочинском аэровокзале. Одним из экспертов, принимающих участие в проверке, стал представитель оргкомитета Сочи 2014 Александр Семенов. Он лично проконтролировал соблюдение норм безбарьерной среды во всех местах, где могут находиться люди с ограниченными возможностями.

Александр Семёнов провел встречу с сотрудниками кафе и пояснил, на что следует обратить внимание при работе с людьми с инвалидностью.

Комиссия изучила весь предполагаемый маршрут гостей, от входа в здание аэровокзала и до самого его вылета. Эксперт оргкомитета основательно изучил все нюансы и провел беседу с руководством аэропорта и представителями авиакомпаний. Вынесенные замечания и предложения Александра Семенова были внимательно рассмотрены.

Представитель «Базэл Аэро» сказал, что сейчас они имеют возможность поработать с людьми с инвалидностью и все рекомендации будут учтены, а недочеты исправлены.

Консультирование в правильной организации безбарьерной среды проводят специалисты аэропорта Ченги. Он входит в число лучших аэропортов мира для людей с инвалидностью.

Аэропорт города Сочи уже принимает гостей и паралимпийские делегации, однако основную нагрузку он получит 4 марта.

Источник: smi.kuban.info

Поделиться в соц. сетях: