Вместо алиментов в РФ назначат пенсию по потере кормильца

На заседании Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству 27 февраля рассмотрят закон о признании должников по алиментам безвестно отсутствующими, сообщает Парламентская Газета.

Закон был принят Госдумой в третьем чтении 21 февраля. Правительство предлагает внести поправки в Гражданский и Гражданский процессуальный кодекс, а также в Закон «Об исполнительном производстве». В соответствии с документом должников по алиментам признают «безвестно отсутствующими», если их не удастся найти в течение года. В этом случае на их имущество наложат арест, а детям назначат пенсию по потере кормильца.

Факт отсутствия должника будут подтверждать судебные приставы. Судья, получивший заявление о признании должника безвестно отсутствующим, должен будет запросить информацию о его розыске у судебных приставов-исполнителей, а не в ОВД.

Приставы могут разыскивать должников самостоятельно или при содействии полиции, с использованием систем учёта, сформированных на базе органов внутренних дел. По данным Федеральной службы судебных приставов, неплательщики алиментов в России задолжали более 100 миллиардов рублей. Закон позволит защитить права детей и других нетрудоспособных граждан, которые смогут получать пенсию по потере кормильца.

Поделиться в соц. сетях: