Жизнь вне дома: учёба, кафе, тренировки

Сегодня в рубрике «Инвалидность изнутри» я расскажу об особенностях своей жизни вне дома. Как проходит моя учёба, как я ем в кафе и занимаюсь спортом? Читайте в моей авторской колонке.


Питание в общественном месте — испытание на принятие себя

Я очень не люблю есть в местах, где много людей. Это вызывает во мне огромный дискомфорт, стыд за себя, хочется провалиться сквозь землю. Приём пищи для людей с поражениями верхних конечностей — это огромное испытание.

Мы можем уронить пищу, случайно подавиться. Помню, когда я была этим летом в Москве, я не ела почти сутки. Потому что, во-первых, когда я на эмоциях, мне даже в руки что-то трудно взять. Во-вторых, незнакомый город, совсем чужие люди вокруг. Я сильно стеснялась, и всё тело было сильно напряжено.

В своей жизни я встречаю растерянные, косые взгляды, когда ем в общественных местах. Я, честно, стараюсь есть только дома, ибо в родных стенах проводить это мероприятие намного комфортнее. Но когда приём пищи в общественном месте — вынужденная мера, стараюсь искать то место, где нет никого.

Школьники и подростки часто смеются над тем, как я использую столовые приборы. Из-за того, что у меня сильное искривление лица при разговоре, я жую пищу не совсем красиво и аккуратно.

Раньше из-за буллинга в местах общественного питания я могла не выдержать и разреветься. Я мучала свою психику вопросами: «Почему я такая? Что со мной не так? Почему кому-то дано здоровое тело, а мне одни искривления по «всем фронтам?».

Сейчас я отношусь к этому намного спокойнее. Я понимаю: когда люди смеются над нами, они таким образом выражают свое непринятие мира. Насмешки злобного характера — это проявление внутренней агрессии. У людей, кто смеётся над другими, больше нет безопасных мест, где он может выразить свою внутреннюю боль.

И они наивно полагают: если перед тобой человек с особенностями, можно через смех сливать в него всё. Надо помнить всегда, что мы счастливее и сильнее тех, кто смеётся над нами, потому что мы никогда не рассмеёмся над чужими проблемами. Наш диагноз учит нас понимать разные реакции людей и видеть, что внутри этих психических проявлений.

Вуз — место моей силы

Я студентка третьего курса Кемеровского государственного института культуры. Когда я поступала туда, мне было очень-очень страшно. Я больше всего боялась непринятия, насмешек и неловкости в общении со мной от преподавателей и одногруппников.

Но КемГИК показал мне совсем другую сторону взрослой жизни. Мой любимый преподаватель – заведующая нашей кафедрой «Цифровых технологий и ресурсов» Валерия Викторовна Мишова.

Мы с ней познакомились в первый же день моего обучения. Она видит мои успехи там, где не вижу их я. Периодически она мне говорит: «Ты стала лучше ходить! Ты стала лучше говорить!».

Валерия Викторовна учит меня не сравнивать себя ни с кем. Помню, когда мы разговаривали тет-а-тет, мой любимый преподаватель сказала мне: «Насть, ты умнее многих студентов намного». Но я не знаю… Просто пока я сама в это не поверю, мне никто веру в себя внутрь не вобьёт.

Мои одногруппники — это самая большая поддержка и опора для меня. Они всегда за меня горой. Когда мы сидим на лекциях, я почти всегда успеваю всё записывать. Но бывает так, что где-то отстану.

Девочки из моей группы, если видят, что я засуетилась, они сами говорят лекторам: «Подождите, пока Настя допишет». У меня самая лучшая группа, и я их неимоверно люблю. С моими одногруппниками, и с Валерией Викторовной мои особенности остаются на улице при входе в вуз. Это самая сильная ежедневная поддержка.

Мышцы надо разрывать, а то они не станут функционировать правильно

Ещё одно место, где я чувствую себя по-настоящему живой, — это мои тренировки. Я хожу в спортивный зал «Перфекто». Мой тренер занимается всегда со мной, как со здоровым человеком. Он сильно мотивирует меня, восхищается мной. Говорит: «Для меня ты — чемпион».

Каждая тренировка выстроена так, что, в каком бы психоэмоциональном состоянии я не пришла в зал, выхожу из него в спокойствии и умиротворении. Люблю на тренажёрах оставлять все свои негативные эмоции. Тренер ставит нагрузку так, чтобы было тяжело, но терпимо по твоим силам. Он много мне рассказывает об анатомии моего тела.

Мы делаем много растяжек, качаем спину, руки, ноги, пресс. Я очень люблю боксёрскую грушу, но в основном она у нас остаётся «на десерт», после основной тренировки.

После занятий в зале я намного устойчивее стою, и уже где-то полгода не падаю при ходьбе. Это для меня огромнейший прогресс. У меня стала очень крепкая спина, хотя раньше она «жила своей жизнью».

Мой тренер всегда придумывает всё новые и новые упражнения. Иногда я убеждаю его в том, что у меня это точно не получится. Но он мне всегда в таких случаях говорит: «Ты ещё не пробовала. Начинай делать…».

Читайте также: Жизнь с ДЦП: уникальность и приспособление к особым возможностям

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *