6 идей удаленной работы из дома: как люди с ОВЗ могут зарабатывать в интернете

15 лет назад кемеровчанка Анастасия Ивачевская оказалась в инвалидной коляске после перелома шейного позвонка. Тогда казалось, что все полностью перевернулось с ног на голову. Но сегодня, оглядываясь назад, девушка может уверенно сказать, что жизнь, несмотря на тяжелую травму, удалась: у нее есть любящий муж, умница дочка, свой дом и любимое прибыльное дело, к которому шла почти девять лет, попробовав себя в пяти разных профессиях. И теперь она готова с каждым поделиться своим опытом. О том, какие варианты заработка есть в интернете, сколько можно зарабатывать на разных онлайн-площадках и как победить свой страх перед новой работой — в нашем материале.


В 2005 году Анастасия ездила на летний отдых к брату в Алтайский край. За день до отъезда обратно она вместе с друзьями решила поехать на речку.

6 идей удаленной работы из дома: как люди с ОВЗ могут зарабатывать в интернете

— Все готовились к пикнику. А я пошла купаться. Раньше это место, которое мы называли поворотом, было мне хорошо знакомо, но последний раз я была там за 3 года до травмы: за это время видимо многое изменилось — вода разлилась еще больше, и о том, что было на дне реки возле берега, я не знала. Нырнув, я воткнулась головой в корень дерева и сломала шею. Мне было тогда 18 лет.

Травма привела Анастасию к инвалидности. Свое будущее девушка представляла смутно, мыслей о своей семье в связи с случившемся не возникало.

— У меня были стереотипы, что при моей инвалидности невозможно создать полноценную семью, родить ребенка, поэтому и не было цели выйти когда-то замуж. В то время был популярен мобильный интернет, и я довольно активно начала там общаться на одном из сайтов: я переписывалась с разными молодыми людьми — они проявляли симпатию. Но как только я рассказывала, что передвигаюсь на инвалидной коляске, то на этом все общение прекращалось. Один из парней написал мне прямо, что ему нужна здоровая девушка, которая родит ему детей, а с инвалидом он жизнь связывать не хочет.  

Но однажды, спустя 4,5 года после несчастного случая, Анастасия познакомилась в интернете со своей судьбой — будущим мужем Димой.

6 идей удаленной работы из дома: как люди с ОВЗ могут зарабатывать в интернете

— Он жил в Перми, а я в Кемерове. Не видя друг друга, мы общались полгода. Он каким-то образом узнал мой адрес — заказывал на праздники цветы, присылал маленькие подарочки. А потом Дима предложил, наконец, встретиться. И тогда пришлось рассказать ему о своей ситуации: что я колясочница 1 группы 3 степени инвалидности. Поведала о всех «прелестях» такой жизни и что его ждет, если он захочет со мной увидеться. Но Диму это никак не оттолкнуло: прочитав сообщение, он без промедления ответил, пошутив, что будь я хоть крокодилом, он все равно приедет, поселится рядом и будет жить там, пока я не приму его. Меня это очень подкупило. Мои родные были против нашего общения: они не понимали, как можно познакомиться в интернете, и зачем здоровому мужчине нужна девушка на коляске. Тогда Дима принял решение приехать, познакомиться и показать, что он нормальный на голову, и что намерения у него на счет меня вполне серьезны. Когда мы встретились, у меня не было чувства неловкости. Казалось, что мы знали друга всю жизнь, но просто давно не виделись. Тогда он приехал только на 3 дня. Следующая встреча у нас случилась буквально через 3 месяца: он приехал уже на 30 дней. И именно в это время мы поняли, что хотим жить вместе. Дима съездил к себе в Пермь, закончил там все свои дела, рассчитался на работе и переехал ко мне. И вот мы уже 10 лет вместе!

Копирайтинг

После переезда возлюбленного Анастасия всерьез задумалась о поиске работы.

— Так как у Димы первое время не было прописки, то ему отказывали в вакансиях с хорошей зарплатой. Плюс у меня еще было маленькое пособие по инвалидности, и мы снимали квартиру. Поэтому с деньгами у нас было туго, и мне очень хотелось как-то помогать нашей семье. Раньше я ничего не понимала в компьютерах, а тут Дима привез ноутбук — благодаря бесплатным курсам и вебинарам я начала осваивать компьютерные функции, пару раз из-за моих «познаний» пришлось даже переустанавливать операционную систему, но, как показала практика, все ошибки поправимы, главное — не бояться и продолжать учиться. А потом стала изучать возможности интернета. 10 лет назад было еще мало вакансий, связанных с удаленной работой в сети. Но однажды я узнала, что есть биржи, для которых можно писать тексты на заказ. Так я стала заниматься копирайтингом. Работа через биржу удобна тем, что я, как исполнитель заказа, всегда могла получить деньги за свою проделанную работу: как только копирайтер отправляет готовый текст, ему сразу же приходит с биржи оплата, которую заказчик не может никак отозвать обратно. Даже если заказчику отправили заказ, но он больше не зашел по каким-то причинам на сайт и не забрал свой текст, то копирайтер все равно получает свои деньги.

По словам Анастасии, работа на таких биржах может быть очень прибыльной.

— Можно писать оригинальные тексты или заниматься рерайтингом, то есть переработкой чужих работ на свой лад. Можно переводить тексты с одного языка на другой. Первая моя зарплата за месяц была 700 рублей: я так радовалась ей — не нужно было уже выдергивать деньги из семейного бюджета на оплату домашнего интернета. Иногда мне помогал муж. В этой деятельности я тогда достигла месячной зарплаты в 10 000 рублей. А это были 2010–2011 годы: у меня не было еще рядом «живых» примеров успешных фрилансеров, именно поэтому мне мои успехи дали невероятную уверенность в себе.

Администрирование форума. Совместные закупки

Копирайтером Анастасия проработала всего 1 год.

— Я поняла, что более дорогих заказов на бирже уже нет, а мне при этом хотелось зарплату побольше, поэтому я стала искать новую работу: заполнила резюме, в котором указала свои новые навыки, и разместила его на сайтах объявлений.

И отклик на резюме не заставил себя ждать.

— Мне предложили вакансию администратора форума. Тогда форумы были очень популярны: мне нужно было отвечать людям на вопросы, создавать какую-то движуху в сообществе. Оклад был 12 000 рублей в месяц.  Я понимала, что функций у меня теперь меньше, чем во время работы копирайтером, а зарплата при этом чуть выше, поэтому я согласилась.

Параллельно с новой работой Анастасия начала заниматься еще и совместными закупками.

— Суть таких закупок в том, что набирается определенное количество человек, и вы вместе заказываете одни и те же товары по оптовым ценам: например, мне нужны 3 пары колготок, а оптом их можно купить только от 15 штук, именно поэтому удобно заказывать эти товары по низким ценам коллективно. Сначала я просто закупалась так для экономии денег, а потом стала организатором таких закупок: ставила на каждый заказ комиссию 15%. В то время такой процент считался небольшим, а людей, готовых купить товары по низкой цене, было много, поэтому по зарплате у меня выходило иногда 20 000 рублей в месяц. За заказами люди приходили к нам на съемную квартиру. А потом мы переехали в свой дом, и людям стало неудобно до нас добираться, поэтому пришлось перестать этим заниматься. Конечно, было обидно, что мы потеряли такой хороший финансовый приток. Но к тому времени муж уже устроился на хорошо оплачиваемую работу, и с деньгами все-таки стало полегче. Сейчас, кстати, организаторы закупок стали ставить комиссионный процент выше — с такими ценами людям уже проще просто сходить в магазин. Хотя можно, конечно, каждому поискать свою нишу в этом деле и тоже организовать такие закупки.

Колл-центр

В 2013 году Анастасии пришлось оставить и работу администратором.

— Активность в чатах и на форумах резко упала, поэтому сайты не хотели больше платить за наши услуги. Тогда я снова создала резюме — добавила к старым навыкам новые, которые получила за 2 прошлых года. И мне сразу же предложили вакансии два удаленных колл-центра. Я решила поработать сразу в обоих. В одном у меня было официальное трудоустройство с зарплатой 20 000 рублей в месяц, а в другом я работала неофициально с оплатой за процент от заявок. Совмещать удавалось только потому, что в первом колл-центре я совершала исходящие звонки, а во втором принимала входящие. Был ли у меня страх перед новой работой? Да! Я боялась, что меня не возьмут из-за не поставленного голоса, который к тому же был еще и писклявый: практически у всех людей с травмой шейного отдела позвоночника такая проблема. Но я делала упражнения для горла, работала над собой, и проблема исчезла.

Проработав в таком двойном режиме 1,5 года, Анастасия вскоре забеременела и ушла в декрет.6 идей удаленной работы из дома: как люди с ОВЗ могут зарабатывать в интернете

— А после него я узнала, что наш колл-центр, в котором я была трудоустроена официально, закрывается. В итоге у меня осталась работа только в одном месте, где был процент. Там я проработала до марта 2020 года. Минимальная зарплата была от 25 000 рублей, а максимальная порой достигала 60 000. Работа в колл-центре хороша еще и тем, что она дает возможность прокачать свои знания и получить опыт их быстрого усвоения: с первых дней там дают очень много новой информации по специфике проекта, и всю эту информацию нужно понять и начать применять в короткий срок.

Сетевой маркетинг. SMM

Еще в 2018 году, когда ребенку Анастасии исполнилось три года, а у нее самой была только работа в одном колл-центре, она задумалась, что нужно искать еще какую-нибудь возможность для дополнительного заработка.

6 идей удаленной работы из дома: как люди с ОВЗ могут зарабатывать в интернете

— Все потому, что потребности растут, а зарплаты, к сожалению, нет: нужны были деньги на мою реабилитацию, на дочкины кружки — каратэ, вокал, эвристику и английский язык. Тогда я пришла в сетевой маркетинг. Считаю этот бизнес социальным, потому что вместо затрат на неэффективную рекламу, там деньги платят людям, которые работают над продвижением бренда и распространением его услуг и товаров. Я понимала, что в сетевом можно зарабатывать, причем хорошо, но мне не подходили инструменты, которые там используются: все работали по классической схеме «список – звонок – встреча». То есть сначала нужно было составить список своих знакомых, потом с ними созвониться и пригласить на встречу. Но во время звонка и встреч многие сталкиваются с двумя проблемами: во-первых, не все умеют предлагать что-то ненавязчиво, ничего не втюхивая, — так, чтобы человек понял, что этот бизнес очень классный или что продукция качественная; а во-вторых, в России у большинства людей предвзятое отношение к сетевому, и они уже на этапе звонка блокируют звонящих. Получается, что если кто-то никогда не работал в колл-центре, как я, и не обзванивал по 100 компаний в день, а также не ходил никогда на встречи и у него все знакомые — это такие же простые работяги, то вжиться в этот бизнес очень сложно. Именно поэтому многие уходят из сетевого. Мы с мужем, находясь в этом бизнесе уже год, поняли, что в нем есть перспективы, но, не увидев своего роста, решили использовать другой инструмент — интернет. Мы начали с изучения таргетированной рекламы, но оказалось, что это только верхушка айсберга: чтобы такая реклама была эффективной, нужно изучить еще много всего другого — создание качественного контента, настройку воронок продаж, виджеты, чат-боты.  Нам хотелось, чтобы в сетевом бизнесе не мы предлагали свою продукцию кому-то, а, наоборот, люди сами находили нас и спрашивали про нее. Для этого нужно было научиться правильно и эффективно продвигать свои страницы и группы. Так мы с Димой стали изучать SMM — маркетинг в социальных сетях. В марте 2020 года я окончила профессиональные курсы и стала сертифицированным специалистом по SMM. Главный принцип продвижения своей страницы у меня теперь в том, что я продвигаю ее через продвижение личного бренда: делюсь своими мыслями, рассказываю о себе. Если у кого-то это откликается, то он может спросить меня, а чем я занимаюсь. И тогда я делюсь с людьми, что у меня есть такие-то услуги и чем я могу быть каждому полезна. И уже не нужно никого обзванивать и приглашать на встречи на этапе «холодных» предложений.

6 идей удаленной работы из дома: как люди с ОВЗ могут зарабатывать в интернете

Оформив свою страницу по всем правилам, Анастасия решила, что может помочь увеличить подобным образом не только свой доход.

— Мы с мужем поняли, что можем помогать с продвижением и чужих страниц, и это может стать нашим дополнительным доходом. Так у нас появилось 2 ветки для зарабатывания денег — продвижение сетевого бизнеса и предложение своих услуг по SMM. Если к нам обращается человек, то мы действуем таким образом: если у человека уже есть свой бизнес, то мы учим его продвигать свой личный бренд, рассказываем обо всех SMM-инструментах и помогаем их настроить. А если человек только ищет себя в чем-то, то мы можем помочь выявить его скрытые таланты, определить потенциал и понять, а в чем он может быть экспертом: это нужно, чтобы найти для него сферу для заработка. Если же человек не хочет зарабатывать на своей экспертности, то мы предлагаем ему сетевой бизнес. Кстати, можем научить человека SMM и для того, чтобы он мог наработать хорошую базу клиентов и заниматься совместными закупками. То есть SMM — это универсальные инструменты продвижения в принципе для любого дела.

«Страх — это то, что нас тормозит»

Анастасия считает, что любая из перечисленных выше профессий подходит для людей с ограниченными возможностями здоровья.

— Но на самом деле таких вариантов гораздо больше. У каждого человека есть таланты, и на них можно зарабатывать. Кому-то нравится просто поговорить — можно пройти курсы коучинга и стать тем, кто будет помогать людям поверить в себя и разжигать в них жизнь. Эти коуч-сессии можно продавать. А кто-то любят рисовать, фотографировать, вышивать бисером, вязать, заниматься дизайном, писать стихи, сказки — это тоже все можно монетизировать. Реально даже стать онлайн-преподавателем шахмат, логопедом и так далее. И как здорово, когда работа приносит и удовольствие, и деньги! Главное — уметь это все правильно продвигать. Этому я как раз и могу научить.

Важно, по мнению Анастасии, только побороть свои страхи.

6 идей удаленной работы из дома: как люди с ОВЗ могут зарабатывать в интернете

— Нужно не бояться получать знания. Первое время от новой информации может кипеть голова, но стоит этот момент просто пережить, разложить все знания по полочкам и начать их применять. Только оттачивая свои навыки, мы сможем добиться профессионализма: тогда будут приходить дорогостоящие заказы. Страх — это то, что нас тормозит. Если бы я боялась, то никогда не решилась бы на встречу с Димой, у меня не было бы счастливой и любящей семьи. Кстати, родить ребенка мы тоже боялись из-за возможного ухудшения моего здоровья во время беременности и родов; боялись за здоровье малышки; переживали, а потянем ли ее появление финансово и физически. До двух лет мы привлекали к помощи нянечек! Если бы я боялась изучать компьютер и сломать его, переустанавливая ПО, то никогда не начала зарабатывать в интернете. Если бы боялась устраиваться в колл-центр из-за писклявого голоса и заиканий во время звонков, то не получила бы такой опыт работы и не стала бы говорить чище и лучше. Нельзя сказать, что у меня никогда не было страхов. Наоборот, они были и есть до сих пор. Но я их просто преодолеваю. В этом году, например, мне было страшно уходить со всех работ в свободное плавание и заниматься SMM, но, не сделав этого шага, я бы не получила положительные отзывы от людей, которым помогла добиться результатов. Так в любой деятельности: получив отдачу, чувствуешь, что все это не зря! Главное —  перешагнуть свой страх.

За 9 лет работы в интернете Анастасия накопила такой багаж знаний, что по каждому виду деятельности может дать свои советы и научить новичка всему, что знает сама.

— Если хотите открыть свой колл-центр, могу помочь уже и в этом деле!

Поделиться в соц. сетях: