Она слушает мир

Галина Федичева поёт так душевно и красиво, что оторваться от её выступлений очень сложно. Галине Валентиновне 64 года, она никогда не видела этот мир: с рождения имеет инвалидность по зрению. Говорят, когда один орган чувств у человека не работает, другие компенсируют это. Галина, незрячая от рождения, имеет великолепный слух и голос, и это не субъективное мнение, а признанный на многих конкурсах, в том числе и международных, факт. В интервью «Лабиринту» Галина Валентиновна рассказала о своём творчестве и детях.


Галина Федичева: лауреат первой степени конкурса «Таланты России», лауреат второй степени в конкурсе «КИТ», двукратный лауреат конкурса «Планета талантов», пятикратный лауреат конкурса «Сибирь зажигает звёзды», имеет медаль от союза ветеранов Афганистана за участие в ряде концертов. Лауреат конкурса «Мир похож на цветной луг», двукратный лауреат конкурса «Преодоление». Участник фестиваля «Смотри на меня, как на равного», который проходил в Москве.


«Иногда вдохновение приходит ко мне во сне»

Я много лет работала в обществе слепых в Прокопьевске. Увлекаюсь творчеством, ездим с дочерью Ларисой на соревнования по вокалу в разные города. Сначала ездили вдвоём, потом собрали коллектив. На конкурсах я пою ретро-песни в номинации «эстрадный вокал». Ездила на конкурсы в Новосибирск, Кемерово, Новокузнецк, Москву.

В прошлом году, когда ездили на конкурс «Таланты России» в Москву, я посетила театр «Внутреннее зрение», который находится в культурном спортивно-реабилитационном центре Всероссийского общества слепых. На конкурс мы ездили с концертом от нашего творческого объединения «Открытие», подготовили шесть номеров, вокальных и поэтических. Мы с дочерью убеждены, что посещая какой-то город, нужно не только поучаствовать в том конкурсе, на который едешь, но и побывать на других благотворительных или инклюзивных мероприятиях.

«Внутреннее зрение» — это театр для инвалидов по зрению. Нас там очень хорошо приняли, напоили чаем. Очень радужный и тёплый был приём. Показали спектакль с тифлокомментариями «Падение в жизнь». В актовом зале позади людей сидел человек и подробно озвучивал всё, что происходит на сцене: вот зашла девушка, села на стул, посмотрела в правую сторону и тяжело вздохнула. И так каждая деталь, чтобы незрячий человек мог визуализировать, что происходит на сцене.

Я занимаюсь вокалом с детства, ещё со школьных времён. Училась в школе для незрячих детей в городе Ленинск-Кузнецкий. Там мы занимались самодеятельностью, устраивали концерты. Затем вышла замуж, мой муж Владимир был аккомпаниатором баянистом, он — автор гимна Всероссийского общества слепых и множества песен про город Прокопьевск и шахтёрский труд. Участвовали в смотрах художественной самодеятельности.

Песни обычно выбираю сама: услышу где-нибудь хорошую «старую», как теперь уже говорят, песню и задаюсь целью её выучить. Дочь Лариса ищет мне её в интернете, я учу. Иногда дочь сама предлагает мне те или иные композиции, и разногласия по этому поводу у нас случаются редко. Она тоже хорошо разбирается в музыке, сама поёт. «Там, где клён шумит», «За того парня», «Я люблю тебя, Россия» и «Берёза белая» — песни, которые я очень люблю и  всегда исполняю. Сейчас учим песню «Мы вдвоём» Максима Фадеева и Наргиз.

Творчество — это когда у человека совпадают желание, время и возможности делать что-то, творить. Если же процесс идёт через силу, это уже не творчество. Иногда мне снится что-то похожее на ту песню, которую я когда-то где-то слышала. Тогда я стараюсь сохранить эти воспоминания о сновидении, потом ищем с дочерью эту песню и выясняется, что она очень даже хорошая и красивая. Вдохновение ко мне приходит по настроению. Иногда музу приносят ностальгические воспоминания о прошлом.

Каждый раз, когда мы приезжаем в Москву с выступлениями, стараемся посетить мощи Матроны Московской. Это придаёт нам сил заниматься творчеством, не опускать руки и не вспоминать об инвалидности. Как известно, Матрона сама была незрячей.

«Добрых людей много, и это радует»

Конечно, хотелось бы, чтобы доступная среда улучшалась. Мне помогает дочь, подсказывает, где лучше и удобнее пройти. Мне по состоянию здоровья уже тяжело ходить, но передвигаться по городу приходится нередко. И иногда подниматься, спускаться, перешагивать бывает тяжело, особенно зимой. Не очень удобно в общественном транспорте. Благодаря дочери, зятю и другим добрым людям я всё-таки передвигаюсь, как могу. Также иногда мне помогают волонтёры центра содействия мобильности. Например, когда я ездила на конкурс «Таланты России», обращалась к ним, меня чуть ли не на руках везде носили: заносили в кресле в поезд, помогали. Я осталась очень довольна.

Люди бывают разные. Так и отношение к инвалидам: оно очень разное. Одни смеются и издеваются, другие всегда спросят: вам помочь? Подходят, узнают, хорошо ли я себя чувствую, не нужна ли какая-то помощь. Иногда я на улице вспоминаю какую-то мелодию и начинаю палкой настукивать её, так люди подходят и узнают, не нужно ли мне что-то. Я успокаиваю: всё в порядке. Добрых и понимающих людей всё-таки больше, и это, конечно, радует.

«Верьте в себя и помогайте другим»

Собираемся с дочерью на конкурс «Две звезды» в Прокопьевск, затем в Кемерово на «Сибириаду» в институт культуры, на инклюзивный фестиваль «Зимняя фантазия» поеду в составе коллектива, не как солист. На конкурс «Академия звёзд» в Москву собираюсь, посмотреть на новых людей, познакомиться с другими участниками, достичь новых творческих высот.

Самое главное — верить в себя, держать голову повыше, не опускать руки. Но при этом не становится высокомерным и надменным. Важно быть простыми людьми, уважать других и желать добра всем. Нужно помогать другим, даже если тебе самому нужна помощь. Находить силы и возможности откликаться и не быть равнодушным.

«С детьми нужно быть мягкими и жёсткими одновременно»

Я уже прабабушка: у меня есть двое правнуков от падчерицы. С детьми бывает сложно, бывает радостно: всё как с любыми родственниками. С родной дочерью Ларисой, которая руководит творческим объединением «Открытие», и Николаем, её мужем, вторым руководителем, мы очень близки, они мне помогают. Николая, своего зятя, уже считаю сыном. Получается, у меня трое детей: не кровная дочь, родная дочь и её муж.

Бывает сложно: все дети разные, к каждому нужен свой подход. Но без них не представляю себя: все помогают в житейских и бытовых вопросах, поддерживают во всём. Николай ко мне относится, как к матери, всегда с гордостью всем говорит, что я его тёща.

Хочу пожелать всем матерям терпения и сил. Иногда, бывает, вспылишь, но потом понимаешь, что этим делаешь только хуже, в первую очередь, себе. С детьми надо быть и мягкими, и жёсткими одновременно. Только жёсткость не поможет: не будет уважения от них, не будешь примером. Важно гармонично сочетать разные подходы к воспитанию.

Поделиться в соц. сетях: