“Пусть люди знают, что я не вижу, но относятся ко мне с уважением”

Анастасия Лобастова живёт в Новосибирске, воспитывает 6-летнюю дочь Алину и ведёт свой блог “Глазами незрячей” во “ВКонтакте”. Девушка любит вязать крючком, варить с дочкой мыло, играет в театре и участвует в разных конкурсах и проектах. Настя потеряла зрение в страшном ДТП, в которое попала за два месяца до своего 19-летия. В интервью нашему изданию Анастасия рассказала о том, кто ей помогает, как адаптироваться к жизни в полной темноте и своей самой большой мечте. 


“Сначала мне говорили, что гематома спадёт, и я снова буду видеть, как раньше”

После школы я поступила в СибАГС и на 2-м курсе попала в аварию. По этой причине я не доучилась. В ДТП я потеряла зрение. 

Через 4 года после того, как потеряла зрение, я узнала, что существует дистанционная форма обучения. Я с радостью этим воспользовалась и восстановилась в академию. И благополучно закончила 2-й курс.

Потом я забеременела и не смогла учиться из-за сильного токсикоза. Пришлось вновь отчислиться. Мне было тяжело сидеть за компьютером даже час. 

Я вяжу на спицах и крючком предметы интерьера, одежду, подушки, пледы, коврики. Пробовала делать вазочки и шкатулки. Вязала братику штаны. Также мне нравится с дочерью варить мыло и делать бомбочки для ванны. Люблю адаптировать что-то под себя. Например, с крестницей мы рисовали обозначения контуром для витража на игральных картах, и потом играли. Делали игру “Морской бой”.

Я дважды прыгала с парашютом и хочу ещё. Планирую полетать в аэротрубе. Участвую в разных проектах. В 2021 году участвовала в конкурсе для молодых специалистов с инвалидностью “Путь к карьере”. Я тогда только вышла из декрета и решила попробовать, на что я гожусь. Было очень интересно. Мои друзья помогли мне подготовиться к финалу, и мы выиграли. Я всегда говорю “мы”, потому что я одна могу гораздо меньше, чем с друзьями и близкими.

Также мы ведём блог — я, мой парень, моя дочь, подруга и собака. Моя группа “ВКонтакте” называется “Глазами незрячей”. 

Там я веду проект “Новосибирск глазами незрячей”, где мы с моей собакой-проводником Нельси и моей подругой посещаем разные места в городе. В плане обойти все театры, посетить как можно больше ресторанов и кафе. Мы уже были в некоторых заведениях. В одном из ресторанов нам сказали, что мы можем прийти даже группой незрячих людей с собаками-проводниками. Только попросили заранее забронировать столик для нашего же удобства. 

Люблю слушать аудиокниги. После потери зрения стало неудобно смотреть фильмы, некомфортно каждый раз спрашивать кого-то рядом, что происходит на экране. Мне проще послушать аудиокниги. Особенно здорово, когда попадается диктором с приятным красивым голосом — слушать одно удовольствие. 

“Пусть люди знают, что я не вижу, но относятся ко мне с уважением”

Зрение я потеряла в 18 лет, за 2 месяца до 19-летия. Мне поставили диагноз под вопросительным знаком, вот так: “Атрофия зрительных нервов, перелом основания черепа?”. Перелома у меня не было. 

С атрофией вообще интересная ситуация. Я пролежала 28 суток в коме. Потом неделю в сервисной палате, затем меня перевели в больницу. Я лечилась во многих клиниках Новосибирска. В микрохирургии мне говорили, что у меня нет атрофии, диски не белые, розоватые. Мол, гематома спадёт, и всё будет хорошо. 

Но когда я приехала туда спустя несколько лет, та же врач сказала: “У вас как были белые диски, так и остались. Это явная атрофия”. На моё замечание, что несколько лет назад говорилось другое, врач только пожала плечами: “Я не могла такого сказать”. Её не убедили даже документы, которые всё зафиксировали. 

“Шаг за шагом я училась жить заново”

Первые 2 года после ДТП было очень тяжело. Я не представляла, как жить дальше. Но я с первого момента знала, что всё будет хорошо. Я понимала, что стоит только мне приехать домой, как всё наладится. 

Я приехала домой и занималась днями и ночами. После комы заново училась всему, как младенец: держать голову, стоять, ходить. Ночами ездила на велотренажёре и слушала аудиокниги. Была бессонница, и я не теряла время зря. Постепенно научилась всему с нуля. Всегда со мной были рядом близкие и родные. Со мной не сюсюкались, но мотивировали, заставляли заниматься, говорили: “Настя, я понимаю, что тяжело. Но надо”.

Так шаг за шагом я училась жить заново.

Друзья выводили меня на улицу. Мне было очень волнительно: как я пойду, как вы пойдёте со мной? Они говорили: “Также, как и раньше”. Я улыбалась: “Если не боитесь, пойдём”. Так мы выходили на 15 минут, потом на 20, потом на полчаса. 

У меня в голове было много вопросов: как дальше жить, почему, за что это мне, почему именно я? Слушая книги по психологии и много общаясь с людьми, я находила ответы на эти вопросы. Да и вопросы понемногу менялись. И от вопроса “За что это мне?” я пришла к “Как мне жить дальше, что делать, как адаптироваться?”.

В какой-то момент я поняла, что люблю свою жизнь и хочу прожить её счастливо и полно.    

Ещё одно осознание на тот момент: не терять время. Поначалу были мысли: “Вот зрение вернётся и тогда….”. Но время уходит. Да и к тому моменту, как я снова научусь видеть, у меня должно быть что-то: образование, хобби, семья. 

Главным лекарством в моей ситуации оказались поддержка и помощь близких. Они мне всегда говорили: “Ты справишься, ты сильная, ты молодец”. И в какой-то момент я в это поверила. Поняла, что не должна раскисать и унывать.   

Ту поддержку, надежду и мотивацию, которую когда-то дали они мне, я теперь возвращаю им сама. Теперь я для них — та искорка, зарядка энергии, батарейка. Тот пример, который вдохновляет. Как семечко меня посадили, и теперь, глядя на меня, они легче справляются со своими проблемами. 

Это, кстати, стало основным направлением моего блога — заряжать людей позитивом, чтобы они легче справлялись со своими проблемами. Хотелось сделать мир чуточку добрее и чтобы люди верили в себя и не опускали руки.

В блоге мы рассказываем также о собаках-проводниках, о доступности города, о клиниках, в которые я обращалась. 

Большая часть моих друзей и родственников живут в моём районе. Это, конечно, счастье для меня. Когда я только родила дочь, друзья и родственники часто приходили ко мне и помогали, учили меня быть мамой. Сейчас моя главная помощница — моя 6-летняя дочь Алина.

Она поняла, что я не вижу, в 6 месяцев. Всем она давала игрушки просто посмотреть, а мне по-особенному — клала игрушку в мою ладошку. 

Главное в достижении цели — просто её поставить и идти к ней. Когда ты идёшь к цели, возможности к её достижению появляются сами. Даже когда кажется, что ничего не получится, находятся варианты и пути решения. 

“Радует, что добрых и отзывчивых людей больше, чем грубых”

“Пусть люди знают, что я не вижу, но относятся ко мне с уважением”
На фото: дочь Анастасии Алина и собака-проводник Нельси

По поводу доступной среды мне сложно рассуждать, так как я мало чем пользуюсь. Но с появлением собаки стала всем пользоваться больше. Я и собаку брала для этого, чтобы быть более самостоятельной. И, оказывается, это возможно.

Мне понравилось, что существует служба сопровождения малоподвижных граждан в аэропорте и на железнодорожном вокзале. Когда я полетела в Москву за собакой со своей подругой, мы ничего об этом не знали. Нас заставили бегать по всему вокзалу за справками. 

А через несколько месяцев я полетела с дочерью и собакой в Калининград, и просто позвонила, предупредила, что я нуждаюсь в группе сопровождения. Меня встретили на вокзале, взяли мои документы, сходили на регистрацию. Не было вопросов насчёт собаки. Нас первыми посадили в самолёт. Собака летела рядом со мной.

Когда летели обратно, нас также сопроводили и во всём помогли. Ещё через несколько месяцев я вообще одна с собакой полетела в Питер. Нас также встретили, проводили. На ж/д вокзале тоже есть такие услуги, но там я ими не пользовалась.

Во многих заведениях даже не обращают внимания, когда я захожу с собакой. Конечно, иногда бывают ситуации, когда говорят, что с ней нельзя заходить, но это редко. В автобусах часто пытаются заставить платить за собаку-проводника. Я объясняю ситуацию: такой пёс, сопровождающий незрячего, имеет право ехать бесплатно в любом транспорте. Обычно соглашаются и не спорят.

Просто люди редко с таким сталкиваются, по неграмотности и задают вопросы. Но стоит предъявить документы собаки, спокойно объяснить, и обычно вопросы отпадают. 

Был один момент, когда люди в нетрезвом состоянии начали задавать вопросы по поводу собаки. Конечно, это неприятно, особенно когда начинают трогать собаку. Один раз мне даже пришлось защищаться.

У нас мало ровных тротуаров. Но много людей, которые готовы помочь. Спрашивают, чем могут помочь, помогают зайти в транспорт, выйти из него. Радует, что добрых и отзывчивых людей больше, чем грубых.

“Для меня важно, чтобы меня воспринимали, как человека”

Я так и не привыкла к своему состоянию. Адаптировалась, освоилась — это да. Научилась смотреть руками, ушами. Научилась ориентироваться на звуки. Говорят, если пропадает один орган чувств, обостряется другой, например, слух. Это так, но это происходит не мгновенно, по щелчку пальцев. Это нужно развивать.

Первое время я сильно зависела от своих близких. Я никуда не ходила одна. Очень редко оставалась одна. В таких условиях мой слух не развивался. А вот когда я уже стала учиться быть самостоятельной, оставаться и гулять одна, слух стал гораздо лучше.

Я ориентируюсь на слух, на звуки. Иногда это мешает. Например, сидишь и слышишь, как кто-то чавкает (смеётся). Но в целом от этого зависит моя жизнь.

Когда мы гуляем с дочерью, она мне, конечно, помогает, подсказывает, например: “Мамам, там машина едет”. Но всё-таки я взрослая, отвечаю за ребёнка и должна сама ориентироваться на слух, где может быть опасность.

Стараюсь участвовать во всех возможных конкурсах и соревнованиях. Часто проводим с собакой Нельси уроки добра в садиках, школах, библиотеках, молодёжных центрах.

Со школы я играла в театральной студии. И когда потеряла зрение, наш режиссёр предложила мне восстановиться в студию. Для меня это было очень странно. Как я буду играть на сцене, ничего не видя? Тем более, у нас немного поменялся коллектив, было много ребят, которых я не знала. Но режиссёр сказала: “Ничего страшного, ты освоишься на сцене”.

Так и произошло. Первый спектакль “Маленькая принцесса” мы играли в 2014 году. Моими коллегами по сцене были ученицы 4 класса и мой друг, мой ровесник. Мы так хорошо построили все сцены, что члены комиссии даже не поняли, что я не вижу. А играли мы на городской театральном конкурсе “Времён связующая нить”. Мы получили диплом лауреата на конкурсе. 

“Пусть люди знают, что я не вижу, но относятся ко мне с уважением”

Через 2 года поставили ещё один спектакль, там было гораздо больше актёров и сам спектакль сложнее. Для меня было важно справиться с этим. Я высчитывала шаги, учила текст, старалась вести себя естественно.

Когда я видела, я смотрела в зал выше зрителей. И, потеряв зрение, я делала также — смотрела словно сразу на всех, поверх зрителей. И в 2016 году на конкурсе также никто не понял, что я незрячая. Для меня это было очень важно. 

Тогда для меня было важно, чтобы люди не понимали, что я не вижу. Сейчас я уже этого не стесняюсь, спокойно беру трость. Раньше для меня это было неприемлемо. Я взяла в руки трость и получила собаку-проводника ради ребёнка. Сейчас хожу с тростью, собакой Нельси и дочкой Алиной. Пусть люди знают, что я  не вижу, но относятся ко мне с уважением.

Для меня важно, чтобы меня воспринимали, как человека. Ведь я, в первую очередь, просто человек. Да, у меня инвалидность по зрению, есть розовая справка. Но я стараюсь вести активную жизнь. Считаю, что каждый день должен быть прожит не зря. Здесь меня тоже мотивирует дочь. Я хочу, чтобы она смотрела на меня и понимала: да, мама не видит, но в этом нет ничего страшного. Я стараюсь ухаживать за собой  красиво одеваться, чтоб моя дочь, знала и понимала, каково это, быть девушкой. Чтобы она видела во мне обычную красивую маму. Мне помогают в этом мой парень и, конечно, моя Алина. 

В 2018 году я начала писать свою книгу “Глазами незрячей”. Она опубликована у меня в моей группе во “ВКонтакте”. Первый пост группы — это первая страница моей книги.

Там я рассказала, как потеряла зрение, какой прошла путь, как проходила реабилитация. Как делала первые шаги после комы. Как впервые в руки взяла трость. В этой книге описана огромная часть моей жизни. Сейчас её написание на паузе. У истории должен быть счастливый финал. И я его жду. Тогда я продолжу и завершу книгу. Пока я делюсь своими мыслями в блоге. 

Моя главная мечта с тех пор, как я потеряла зрение — видеть. Но с 16 мая 2017 года мечта немного трансформировалась — хочу увидеть свою дочь. И верю в то, что это сбудется. 

“Пусть люди знают, что я не вижу, но относятся ко мне с уважением”

Конечно, я вижу её душой. Я знаю, как она выглядит. Знаю, что она похожа на меня маленькую. Только я тёмненькая, а она светленькая. Но хочется видеть, как раньше.

Я не страдаю от того, что не вижу. Не плачу, не сравниваю себя с другими и не грущу по тем временам, когда я видела. Всё хорошо, но я хочу, чтобы было ещё лучше.

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *