Семья Филипеня: «Любовь – это уступать»

Роман и Дарья Филипеня познакомились 15 лет назад в Новокузнецком гуманитарно-техническом колледже-интернате. 13 июля 2013 года они поженились и в сентябре 2019 года у них родился первенец – Андрей. Накануне 14 февраля – праздника всех влюблённых пара рассказала нашему порталу «Лабиринт42», что для них значит любовь и какие качества они друг в друге ценят.

Знакомство и дружба

Дарья: Мы познакомились в 2005 году в Новокузнецком колледже.  В этом году — 15 лет знакомства.

Роман: Мы жили в общежитии, и наш друг предложил сходить в гости к девчонкам. Вроде был какой-то праздник. Так мы и познакомились.

Дарья: Мы общались пока учились в колледже, продолжили общение и после обучения, но как друзья. Наша компания продолжила общение друг с другом, мы встречались в Новокузнецке. Мы вместе встречали 2010 год и с тех пор, после новогодних каникул мы стали общаться, переписываться, созваниваться. Тогда ещё был популярный мессенджер — ICQ.

Роман: Я родился в Анжеро-Судженске. После школы отучился в Новокузнецке, а когда закончил колледж в 2007 году, то с родителями переехал в Кемерово. Тогда же устроился на работу. Запоминающийся был год.

Дарья: Я тоже в 2007 году закончила колледж и поехала учится и работать в Томск. Я поступила на заочное отделение экономического факультета ТГУ. Тогда мы с Ромой начали дружить городами.

Роман: Сначала я ездил на автобусе в Томск, потом у меня появилась «пятерка» и я ездил уже на машине.

Дарья: 1,5 года продолжалась наша дружба между городами. В январе 2010 мы начали дружить, а летом 2011 Рома перевёз меня в Кемерово. Я продолжала учится на заочном отделении, но мне пришлось уволится – я работала лаборантом на кафедре управления образования, факультета психологии ТГУ. В Кемерове мы стали жить вместе, сняли квартиру. Я долго не могла найти работу, так как я из Ленинска-Кузнецкого, то меня не ставили на учёт в центр занятости. Может, это ещё зависит: от обстоятельств, удачи. Чем меньше город, тем сложнее устроится.

И только в мае 2013 года я устроилась на работу в областной департамент образования и науки, в июне защитила диплом, а в июле мы поженились.

Свадьба и семейная жизнь

Дарья: Рома сделал предложение в 2012 году, а свадьбу мы сыграли 13 июля 2013 года. У нас было очень весело!

Роман: Утром я попал в аварию, когда поехал за тортом. Стоял на светофоре и сзади въехала машина. Я ехал со свидетелем, который приехал из Томска. Мне пришлось бросить машину, поймать попутку, я забрал торт, отвез его в банкетный зал, вернулся на место ДТП. К тому моменту все уже было оформлено – осталось расписаться в документах. Во время свадьбы я даже забыл про аварию и не говорил Даше. И только когда мы поехали домой я ей сказал.

Даша: В 2014 году мы взяли ипотеку. Когда моя мама меняла квартиру, то мне была положена жилплощадь. А когда я вышла замуж и мы начали думать о своём жилье, то оказалось, чтобы отказаться от своей доли в квартире родителей, то должно пройти пять лет прежде чем получить льготное жилье. Тогда мы обратились в банк и нам дали ипотеку в строящемся доме.

Сначала мы снимали, жили с родителями Ромы, потому что надо было копить на жилье, ремонт.  25 августа 2015 года мы переехали к себе в квартиру – постелили матрас и начали жить.

Роман: Мы привыкли всего достигать сами. Если у нас есть цель, то где-то в чём-то надо ужаться. У нас все обоюдно. Родителей мы редко просим о помощи.

Даша: Всё начинается с желания. Любовь – это уступать. У Ромы и у меня мамы одни.

Роман: Они предлагали помощь, но мы, в основном, всё делали сами.

Даша: Мамы помогают нам, но чаще физически: помыть окна, поклеить обои.

Маленький Андрей

Дарья: Андрею 5 месяцев, он родился 6 сентября 2019 года. 2 сентября я легла в роддом, а на следующий день туда приехал Губернатор. Он заходил к нам в палату, спрашивал впечатления. В роддоме есть услуга «семейная палата» я лежала там с мамой и её даже принимали за роженицу.

Когда я родила мама Ромы первый месяц жила с нами, помогала. Моя мама чтобы быть рядом со мной в роддоме уволилась с работы и сейчас живет с нами, на выходных она уезжает к бабушке в Ленинск-Кузнецкий район, а мама Ромы, наоборот приезжает на выходные, потому что работает по будням.

Андрюша не сильно к рукам приучен, реагирует только на погоду. Рома сделал ему каталку, как домашние санки, он засыпает, когда мы разговариваем.

Травма и новая жизнь Дарьи

Дарья: У меня была электротравма – меня ударило током в 1998 году. Мне было 11 лет. Я отдыхала в деревне у бабушки в Ленинск-кузнецком районе. Мы с братом и дядей катались на лодке на озере, а над водоёмом провисали провода. Дядя сидел спиной, он проплыл, а нас выбросило в воду, но этот момент я не помню. Погиб мой брат, а меня ударило сильно током. Помню, как очнулась на берегу, приехала скорая и меня отвезли в больницу. Я пролежала в больнице Ленинска-Кузнецкого два месяца.

Я была правша. Когда я закончила пятый класс мне полностью пришлось переучиваться – писать левой рукой и всё делать. Так как у меня одна мама, которая работала, то за мной заходила одноклассница, которая помогала мне застегивать куртку. Почти 12 лет я переучивалась.

Я оптимист и мама постоянно говорит, бери пример: если кто-то может, значит, и ты тоже сможешь. Нельзя падать духом. Очень помогает общение с людьми, которые тоже столкнулись с трудностями. И понимаешь, что можешь — больше.

У нас в Лесной Поляне всё в порядке с доступной средой, но зимой, например, я не представляю, как колясочники могут выйти на улицу, если дорогу занесло.

Пока не родила, не задумывалась о такой проблеме, как поддержка родителей-инвалидов. Для самих инвалидов есть льготы на проезд, компенсация по кварплате, санаторно-курортное лечение. Например, льготы для детей есть у военных, или многодетных или малообеспеченных родителей.

Диагноз Романа

Роман: Мой диагноз – тугоухость. Без слухового аппарата я слышу если человек стоит рядом и громко говорит. Немного читаю по губам.

Язык жестов я учил в детстве, когда ездил в Сочи, тоже со слабослышащими ребятами, но уже плохо помню. Я учился в обычной школе, только сидел поближе – на второй парте. Также со сверстниками играл в футбол – снимал слуховой аппарат.

Новые технологии и операции доступны, но прежде чем получить необходимое нужно взять большое количество справок, выстоять очереди.

Раньше у меня был неудобный аппарат – громоздкий с проводами, висел на шее. Я пошел к сурдологу и мне предложили вставить имплант. Я начал наводить справки, оказалось есть два вида и один из них я выбрал. Я начал собирать справки в 2011 году и через год — в мае 2012 мне сделали операцию в Томске. Сейчас уже там не делают, только в Москве.

Все было бесплатно, даже проезд до Томска. В клинике многие люди лежали с такой проблемой и там были хорошие врачи.

Новый аппарат состоит из двух частей – во время операции в череп вживили магнит, а вторая часть крепится сверху. Я снимаю её, когда сплю, принимаю душ, занимаюсь физической работой.  Скоро буду получать новый – раз в четыре года. А сама операция была разовая.

Увлечения

Дарья: До травмы я ходила в музыкальную школу и играла на гитаре, а после я уже не смогла учится и у меня появилось другое хобби – шахматы. Меня научил дедушка, потом я пошла в школу в Ленинске-Кузнецком и начала ездить на соревнования на каникулах и до сих пор участвую в чемпионатах по шахматам.

Каждый год в феврале проходят областные соревнования по шахматам. Я участвовала в прошлом году, и в этом году меня пригласили – 18 февраля. Я тренируюсь в приложении на телефоне.

Мы несколько раз участвовали в соревнованиях по боулингу. Нас пригласила Марина Васильева, с которой мы учились в колледже в Новокузнецке. Мы ежегодно участвуем.

 

У меня есть спортивный интерес. Летом 2019 года в Кемерове проходила спартакиада. Приезжали разные команды: из Омска, Красноярска, Томска, Иркутска. Я была в сборной Кузбасса. Мне дали грамоту – за второе место среди женщин по игре в шахматы.

Мы не всегда знаем о соревнованиях и не всегда участвуем, но если зовут, то мы по возможности стараемся. Несколько лет назад в Прокопьевске были соревнования по сидячему волейболу, мы участвовали и даже заняли призовые места.

В прошлом году были соревнования по настольному теннису, если бы мы знали, что они проходят, то тоже поучаствовали – и я и Рома, мы хорошо играем в теннис.

Традиции и романтика

Дарья: Мы отмечаем каждый год нашу годовщину, подарки дарим друг другу. Рома – романтик. Он очень заботливый, дарит цветы, уделяет внимание. Когда мы дружили и жили в разных городах, он решал мои проблемы на расстоянии.

Роман: Когда Даша снимала квартиру в Томске у неё не было стиральной машинки. И я из Кемерово привез ей в Томск машинку на автобусе. А потом перевез Дашу с машинкой в Кемерово.

Даша — «зацепила», как поёт Артур Пирожков. Я не люблю говорить, я делаю. И даже на работе немного общаюсь – некогда.  Я считаю, что главное в семейной жизни – взаимопонимание и общие цели.

Даша: Важно уступать, поддерживать друг друга.

Роман: Некоторые пары сходятся ради выгоды. Я считаю, что надо сначала пожить какое-то время вместе.

Даша: Притереться друг к другу.

Роман: Сделать ремонт вместе … (смеётся)

Дарья: 14 февраля будем отмечать дома. Раньше всегда куда-то ходили, гуляли, Рома цветы дарил. Сейчас более спокойно к этому празднику относимся.

С появлением Андрюши больше думаем о его будущем – в какие секции он будет ходить, каким спортом заниматься, будет ли ему интересно изучать английский язык?

В планах, может, съездить в санаторий. В основном, наши планы касаются семьи и воспитания ребёнка.

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *