Марина Васильева: «Я не стесняюсь просить о помощи, когда она необходима»

Марина Васильева — активная и творческая мама двоих детей. Она мастерски делает девушек красивым: работает визажистом. Участвует во всевозможных конкурсах и твёрдо верит: тот, кто хочет, найдёт своё место в жизни в независимости от состояния здоровья. В интервью «Лабиринт 42» Марина рассказала о своей любимой музыкальной группе и том, как и кто делает доступную среду для инвалидов не комфортной.


«Комплекса, что я на инвалидном кресле, никогда не испытывала»

После окончания школы я училась в музыкальном колледже на фортепианном отделении. Сейчас работаю визажистом, мне очень нравится эта профессия. Регулярно повышаю свои знания на различных обучениях и мастер-классах известных визажистов.

В августе 2000 года в аварии я получила спинномозговую травму позвоночника, поэтому на протяжении 18 лет передвигаюсь с помощью инвалидного кресла.

После травмы позвоночника я получила огромную поддержку со стороны моей большой семьи и друзей, одноклассников, одногруппниц и просто неравнодушных людей. Поэтому комплекса, что я в инвалидном кресле, никогда не испытывала. Я живу обычной жизнью, как и другие люди, но без помощи и поддержки близких мне было бы сложно. Участвую в различных мероприятиях, организованных Всероссийским обществом инвалидов.

Я замужем, у меня двое детей, сын Фёдор, ему 9 лет, учится в третьем классе, занимается футболом. Дочь Мария, ей 5 лет, ходит в детский сад, любит танцевать и помогать мне по дому, всегда участвует в процессе, когда я стряпаю торты, ей это очень интересно.

«Главное — это желание человека и его выбор, сидеть дома на диване или приносить пользу обществу»

Я считаю, что образование должно быть инклюзивным для того чтобы дети с инвалидностью проходили обучение совместно со здоровыми ребятами. Это нужно, чтобы дети видели, что есть и другие, особенные люди. Хотя на деле я не знаю, есть ли у нас в городе такие классы и школы.

Работа есть для всех, главное — это желание человека и его выбор, сидеть дома на диване или приносить пользу обществу. Официально я была трудоустроена и работала на дому, где у меня было обустроено рабочее место.

Я живу в областном доме ветеранов, где созданы доступные условия проживания. С нового года по приказу нашего губернатора принято решение ликвидировать Центр социального обслуживания, который располагается на первом этаже нашего дома. Вместо ЦСО на первом этаже будут располагаться различные общественные организации, от которых нам, людям, которые нуждаются в социальных работниках, не будет никакого толку.

Нам говорят о том, что доступ к пандусу инвалидам-колясочникам будет не ограничен в любое время. Но мне и другим жителям с трудом в это верится, так как будущие арендаторы уже заявляют о том, что никто проходить через коридор не будет, и чтобы мы, те, кто нуждается в пандусе, скинулись деньгами и установили в подъезде спусковые устройства, а именно рельсы, по которым ни одно инвалидное кресло не поднимется и не спустится. Вот она, наша доступная среда! Чиновникам абсолютно плевать на мнение жителей, реально нуждающихся в доступной среде.

В День матери мне нагрубил водитель такси из-за того, что в заказе я не указала, что у меня инвалидное кресло. А почему не указала? Потому что было у меня несколько случаев, когда водители, видя, что я ожидаю машину, скидывали мой заказ и мне приходилось ждать другой автомобиль. Со слов водителя: никто с коляской заморачиваться не хочет. А обидно было до слёз!

Это, конечно, единичный случай, чаще всё-таки мне встречаются адекватные люди, которые предлагают помощь. Да и я сама не стесняюсь просить о помощи, когда она мне необходима.

О любимых музыкантах

Впервые песни группы Агата Кристи услышала в 12 лет, когда в гости к нам приехал папин племянник из Томска, у него была кассета, они ушли, а я осталась дома, сидела и слушала. Запала в меня их музыка, тексты и до сих пор не отпускает. Всегда мечтала попасть на их концерт, но мама не пускала (улыбается).

В 2006-ом, когда я училась в Новокузнецком гуманитарно-техническом колледже, случайно в газете увидела объявление, что приезжает группа Агата Кристи. Я сразу купила билет и отправилась одна на концерт. Я была в полном восторге от концерта и от того, что вживую увидела и услышала любимую группу. Потом группа распалась, и у братьев Самойловых появились свои сольные проекты. В 2016 году, ехала по городу и увидела афишу, что в филармонию с концертом приедет Вадим Самойлов, это было в марте. В мае я поехала на концерт Вадима в Новосибирск, после окончания концерта нам сказали, что Вадим на автограф-сессию не выйдет, так как нужно ехать в другой город. Я расстроилась, в руке был билет с концерта 2006 года. Ко мне подошёл охранник, взял билет и отнёс Вадиму. После этого он подошёл и сказал, что Вадим приглашает меня в гримёрную. Там-то мы лично познакомились и пообщались, и я получила долгожданный автограф и совместное фото. Моему счастью и радости не было предела.

В Новосибирск Вадим Самойлов приезжает чаще, чем в наш город, по возможности я с удовольствием езжу на его концерты. И мне очень приятно, когда во время выступления он спускается ко мне, чтобы вместе спеть любимую песню.

Фото: из личного архива Марины Васильевой   

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *