«Коронавирусный» словарик: чем отличается самоизоляция от карантина и ЧС

Ситуация с коронавирусом в Кузбассе остаётся стабильной, поэтому губернатор принял решение о послаблении ограничительных мер в регионе. Однако для полного возвращения к обычной жизни ещё нужно время.

Слова «карантин» и «самоизоляция» плотно вошли в наш обиход, но насколько правильно мы их употребляем? Чем отличаются эти термины и почему призыв ввести в стране режим ЧС не так безобиден, как кажется? Разбираемся вместе с экспертом.


Самоизоляция

Самоизоляция – это ограничительная мера, нужная для того, чтобы замедлить распространение инфекции. Если максимальное количество людей «самоизолируется», то есть останется дома и не будет без крайней необходимости посещать общественные места, вспышки роста заболевания удастся избежать, а, значит, снизится нагрузка на медицинский персонал и уменьшится риск осложнений для заболевших.

Сначала самоизоляцию воспринимали, как чистой воды рекомендацию и не более того – многие заявляли, что «в законе ничего про это не сказано, хочу – не соблюдаю, и ничего мне за это не будет». Однако самоизоляция существует в рамках введения режима повышенной готовности. А несоблюдение этого режима уже влечёт за собой санкции, и вполне законные.

«Коронавирусный» словарик: чем отличается самоизоляция от карантина и ЧСКомментирует юрист Анастасия Попова:

«Штрафуют не за нарушение самоизоляции. А за что?

  • Ст. 5.27 КоАП – нарушение трудового законодательства,
  • Штраф до 50 000 рублей для юрлиц,
  • Ст. 6.3 КоАП – невыполнение противоэпидемических мероприятий,
  • В том числе, невыполнение предписания органа/должностного лица о проведении противоэпидемических мероприятий,
  • Штраф для граждан до 40 000 рублей,
  • Для юрлиц до 500 000 рублей.
  • Ст. 19.4 КоАП – неповиновение распоряжению должностного лица (например, Президента, губернатора),
  • Штраф для граждан до 1 000 рублей,
  • 5 – невыполнение предписания,
  • Граждане 500 рублей,
  • Юрлица 20 000 рублей,
  • И новая статья 20.6.1 – невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности,
  • Штраф для граждан до 30 000 рублей,
  • Для ИП до 50 000 рублей,
  • Для юрлиц до 300 000 рублей.

Почему штрафовать начали? Потому что не поняли, товарищи! Потому что указы высших должностных лиц страны и регионов считаем рекомендациям, считаем, что исполнять их необязательно. Что теперь делаем? Читаем постановления по вашим регионам, выясняем, что можно, а что нельзя, помним, что на уровне регионов могут быть свои штрафы, помимо этих».

Карантин

А вот карантин – это уже более серьёзная и жёсткая мера. Здесь вообще не может быть и речи о таких формулировках, как «рекомендуется» и «желательно». И касается он только тех, кто находится в зоне риска – прибывших из «опасных» стран и контактировавших с заражёнными коронавирусной инфекцией. Это изоляционный режим, предписанный врачами.

Его соблюдение строго обязательно для всех, кто находится в зоне риска по коронавирусу. За человеком на карантине ведётся строгое наблюдение, а в случае нарушения им режима, применяются санкции, в том числе, принудительное отправление в инфекционный стационар.

Людям на карантине запрещено выходить из дома, за нарушение следуют штрафы и даже, если человек инфицирует кого-либо, лишение свободы.

«За карантин наказывают по статье 6.3 КоАП «Нарушение санитарно-эпидемиологического благополучия населения» (штраф – от 15 до 40 000 рублей). Если нарушение повлекло массовое заражение или смерть человека, то вводится уголовная ответственность: штраф от 500 000 до 1 миллиона рублей либо 3 года лишения свободы. Если в результате последовала гибель двух и более человек, то нарушителю грозит до 7 лет колонии», – сообщают юристы.

Режим повышенной готовности

При режиме повышенной готовности обычно усиливается контроль над происходящим. Власти сообщают жителям о способах защиты и предпринимают меры, чтобы не допустить чрезвычайной ситуации.

Режим ЧС

В России режим ЧС не введён. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отвечал на вопрос о том, почему в стране не вводится режим чрезвычайного положения так: «в борьбе с распространением коронавируса власти принимают те меры, которые считают наиболее эффективными и предпочтительными». Режим ЧС вводится указом президента. На сайте Change.org появилось сразу несколько петиций с требованием ввести в стране режим ЧС.

Однако юрист Анастасия Попова считает, что население просто не до конца понимает все нюансы введения такого положения:

«В период ЧС государственное управление и координацию деятельности всего осуществляют органы МЧС и воинские формирования. Привлекаются вооружённые силы и войска. Все организации (а не только государственные) должны быть в готовности применить свои силы и средства для ликвидации ЧС. Все организации обязаны участвовать в ликвидации ЧС за счёт собственных средств.

Все организации должны защищать своих работников, в том числе финансово, от ЧС и обязаны иметь финансовый резерв для ликвидации ЧС. Руководители организаций несут ответственность за проведение работ по предотвращению ЧС. Граждане обязаны соблюдать законы и меры безопасности. Обязаны знать приёмы оказания первой помощи, правила охраны людей и объектов, правила использования средств защиты, постоянно изучать и совершенствовать свои знания. Граждане обязаны оказывать содействие в ликвидации чрезвычайной ситуации, в том числе привлечением своего имущества.

Органы государственной власти вправе (а никак не обязаны) оказывать финансовую помощь и выплату пособий. Государство выплачивает причинённый ущерб, то есть повреждения имущества. Государство оказывает медицинскую помощь пострадавшим. Содержание гражданам никто не выплачивает. Оплату ЖКУ не отменяет, кредиты не прощает. Это всё закон о ЧС, а не моё мнение».

Несмотря на послабление ограничительных мер в Кузбассе, гражданам рекомендуется соблюдать осторожность. В Кемерове уже открыты летние веранды многих заведений, разрешено гулять в парках и скверах, соблюдая при этом дистанцию. В общественном транспорте необходимо носить медицинские маски. Губернатор Цивилёв отметил, что при благополучном раскладе и ответственности каждого жителя региона совсем скоро мы сможем вернуться к обычной жизни.

Поделиться в соцсетях

2 thoughts on “«Коронавирусный» словарик: чем отличается самоизоляция от карантина и ЧС

  1. Изоляция инфицированного или возможно инфицированного человека в медицинском учреждении или в домашних условиях. В отличие от самоизоляции карантин подразумевает полное ограничение передвижения и наказание за несоблюдение его условий.

  2. Акулин обращает внимание на то, что карантин — это не самоизоляция, а вполне серьезный юридический термин.

Comments are closed.