Закаленная семья

Карташовы Анна и Виталий в браке уже 9 лет. Счастливая семейная пара, которая в согласии и любви воспитывают дочь Ангелину. Познакомились еще в школьные годы. Потом семья, работа, садик, школа, тренировки по фигурному катанию… Все как у всех, если бы не одно «но». Анна и Виталий  люди с особенностями здоровья. У Анны детский церебральный паралич с рождения.

С улыбкой по жизни

– Меня зовут Аня, мне 19 лет. Ой… – начинает смеяться над своей фразой, поворачивается к мужу и с искренней улыбкой, – Чувствую себя все на 19, а мне ведь 29. Мы уже отучились. У меня высшее образование – психолога и среднее – социальный педагог. Работаю в «Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Маленький принц».

– Виталий. 29 лет. Закончил школу, поступил в «Профессионально- технический колледж», после преддипломной практики пригласили на работу в сфере ЖХК. Сейчас я мастер участка.

Семья Карташовых — это целая история, которая началась в 2004 году. Они начали встречаться 16 февраля, свадьба была в 2008 году. Сейчас полно забот: работа, дела по дому, профессиональные тренировки дочери на льду, помощь в уроках и прочие заботы, но они все успевают. Легко и непринужденно рассказывают, рассуждают и порой удивляются сами себе.

– Как у нас все получается совмещать? – спрашивает у себя и мужа Аня и смотрит на него. На губах неизменная улыбка.

– Я просто думаю, что мы эпоха детей 90-ых, для которых брак на всю жизнь. Мы дружили, создавали семью, решали насущные проблемы и строили планы на будущее, отталкиваясь от нашей жизненной ситуации. Плюс закалка родителей, их пример… Да не знаю, что еще сказать. – небольшая паузка, мимолетный взгляд на жену, – Любим мы друг друга, у нас есть общая цель – большая и глобальная. Вот мы и идем к ней по ступенькам, а их еще очень много. Главное, чтобы был позитив, а планов у нас много.

– Жизненная цель – это, наверное, сохранять счастливую семью и все успевать, – добавляет Аня. – Мы хотим улучшить качество жизни, добиваться успехов в работе, отдыхать. Именно поэтому очень хотим этим летом отметить 10 лет  супружеской жизни в Турции, по крайней мере, планируем. Конечно хочется и в ребенка вкладывать: по две тренировки в день, уроки вечером.

– У нас были в субботу и в воскресенье тренировки целых 3 года, – с улыбкой говорит Виталий. – В 8 утра дочка уже должна быть на льду. Сейчас попроще, утром по две тренировки, уроки, домашнее задание и так каждый день. Мы привыкли к такому темпу жизни.

– Ангелина у нас учится во втором классе, получила губернаторскую стипендию, отличница. Посмотрим, как будет дальше.

Страха не было

– Было ли мне страшно рожать?.. Однозначно нет. Сомнений совершенно не было. Вот сейчас я рассуждаю об этом: Ну ничего себе взяла и не задумываясь ни о чем решила родить… Сейчас больше вопросов возникает по этому поводу, а тогда была абсолютно уверена – все будет хорошо, все получится, – небольшая пауза и мимолетный взгляд на мужа. – Наверное в силу возраста 20 лет и любви, меньше об этом думаешь. Относились ко всему проще, далось это все легко.  Второго ребенка не планируем. Очень хочется помочь Ангелине воплотить ее  желания и мечты, а это очень много времени требует, да и финансовые затраты тоже большие. Танцы, фигурное катание, чем бы ребенок не занимался будут денежные затраты. Именно поэтому хотим все, что можем, максимально дать дочери.

– Дела по дому делаем вдвоем. Помогаем друг другу, каждый делает то, что может. Дочь не заставляем особо, у нее и так мало времени. У нее уже 5-6 уроков, плюс две тренировки в день. Пока можем справляемся сами, – продолжает Виталий.

– И будем справляться, – с улыбкой добавляет Аня.

Человек сильный духом?..

Должен ставить себе цели, обладать неимоверным упорством. В нашей ситуации нужно быть очень и очень упорным. Никому не дается ничего просто так. У людей с ограниченными возможностями естественно это все затратнее и по силам и морально. Часто спрашивают: «Зачем тебе это надо?», «Мне это сложно, ты то куда?». Люди боятся трудностей и думают, что и человек с ограниченными возможностями точно не справится. Мы же доказываем каждый день, что это не так.

Скоро праздник любви…

Многие люди сейчас находятся на перепутье, им нужно принять решение. Мы хотим пожелать не бояться, идти вперед. Все становится проще и легче, когда рядом любимый и надежный человек. Вместе вы сможете все преодолеть.

Уходили они также, как и пришли вместе. Анна опиралась на мужа, а он незаметно и аккуратно выбирал как идти лучше и удобнее для нее. Вспоминаю слова Ани: «Один мальчик на работе сказал мне, что я хожу как танцую!». Действительно, легкая походка, искренняя улыбка и невероятная любовь к жизни, и семье.

Я смотрела им вслед и понимала, что также с искренней улыбкой, неимоверным упорством и поддерживая друг друга они преодолевают все невзгоды и добиваются все новых и новых целей.

Автор: Анастасия Сорокина

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *