На днях тренер-преподаватель по гиревому спорту детской спортивной школы им. Александра Бессмертных Азат Ахметзянов и группа его воспитанников вернулись домой в Березовский из очередного сплава. В этот раз маршрут пролегал по реке Кии. Ребята по пути преодолели пороги с «жизнеутверждающими» названиями: Бандитский, Мертвая яма…
— Признаюсь, эти пороги я прошел лет 20 назад, — рассказал Азат Равильевич. — Я их сам назвал, а сейчас они официально звучат… А может, и раньше звучали, где-то в памяти остались, и мне только показалось, что я их придумал…
Так или иначе, маршрут пройден благополучно, а все восемь подростков, по наблюдениям тренера, за несколько дней стали взрослее, серьезнее и даже ростом выше. Повлиял, конечно, и сам сплав, и наверняка личный пример наставника: вот может же человек с такой серьезной травмой жить так интересно, а мы чем хуже? Во всяком случае, Ахметзянов заметил радующие изменения в детях прямо на следующий день, на первой же после похода тренировке.
Три на одного
У Азата нет левой руки, но он не драматизирует этот факт. Он вообще большой шутник. Потому, когда он изрек старую дразнилку: «Женщина — друг человека…» — мне и в голову не пришло обижаться. Просто видела, что человек любит веселиться. И на вопрос, кем работают трое его родных детей, Азат отвечает тоже шутя: «Гегемонами. Гегемонят в Кемерове». Ага, понимаю, значит, рабочие… И отец говорит об этом хоть и с юморком, но с явной гордостью. И его слова: «Вы, с двумя руками, двумя ногами, убогие какие-то. Я умею практически то же самое, что и вы» — тоже не более чем легкая насмешка над человечеством, не подразумевающая ничего оскорбительного.
А вообще это одна из тех шуток, в которой только доля шутки. На самом деле Азат своей единственной рукой умеет не просто всё то, что и остальные, а гораздо больше. Ну, хотя бы в той части, что приложение единственной своей руке нашел аж в трех местах. Во-первых, как тренер. Причем у некоторых его воспитанников очень даже неплохие спортивные достижения. Например, Анна Адабаш, которая у него занимается, дважды становилась бронзовым призером первенства страны. Да и сам Азат завоевывал призовые места в этом виде спорта, правда, на областном уровне.
Второе занятие Ахметзянова – инструктором у женщин. Говорит, «помогаю им делать фигурки». Кроме того, он еще и охранник в одной из организаций. А увлекается походами и сплавами по рекам Кузбасса. Несколько путешествий в сезон совершает. Когда с детьми-воспитанниками – это, объясняет, труд. А с друзьями или в одиночку – это отдых.
Полтора килограмма наград
Нелегко представить, конечно, как человек без руки может без посторонней помощи преодолевать всякие водные препятствия, буруны, водопады и пороги.
— А легко. Другая-то рука есть… Если честно, я к этому привык. Руку оторвало в 19 лет, а сейчас мне уже 50…
— В шахте травмировало?
— Не в шахте, а НА шахте, — поправляет Азат.
— Это как, — удивляюсь,– на крыше, что ли?
— Почти… Я работал на поверхности, на участке технического комплекса. Затянуло в барабан ленточного конвейера, когда шел мимо и запнулся за лопату – рядом валялась… Оторвало мне руку по самое плечо довольно-таки быстро, легко, я и не почувствовал. Потом метров 80 с оторванной рукой пробежал, до того как меня поймали. Помню только, что страшно хотелось пить. Уколы ставили противошоковые, прооперировали. Что еще сказать? На вторые сутки я пошел, на третьи сбежал из реанимации, на четвертые опять привезли, на десятые выписали. Уже с одной рукой.
— Потерянным, наверное, себя чувствовали?
— Нет. Я в 18 лет первый раз женился, так что страдать некогда было, нужно было искать профессию, семью кормить. Окончил индустриально-педагогический техникум, работал во многих местах. Затем меня нашла Светлана Попова, которая занимается с инвалидами и у которой футбольный клуб «Сибиряк» в Кемерове. Футболом я поначалу и занялся. Участвовал в чемпионатах российского уровня, правда, выше четвертого места не поднимался. Затем был участником финальных соревнований трудящихся РФ, посвященных 850-летию г. Москвы. «Золото» проиграл испанцу Хуану Карлосу в беге на 400 метров. Там, между прочим, я впервые увидел валютную проститутку. Она думала, что я с Кавказа, богатый. Пришлось объяснить, что из Сибири и очень бедный…
Затем были другие спартакиады… Медалей разных спортивных у меня килограмма полтора.
Будь мужчиной!
Азат точно знает, каким должен быть мужчина и на каких молодых людей девушкам стоит обращать внимание:
— Во-первых, он должен отвечать за свое слово.
— А женщину разве украшает обратное? – удивляюсь.
— Ну, как другу человека, в принципе, ей это иногда позволено… — вот опять шутит. Но дальше уже серьезно:
— Мужчина должен быть умным. Не все рождаются с высоким интеллектом, но нужно развиваться. Мужчина должен зарабатывать деньги. На одной работе не получается — искать другую, вторую, третью. Мужчина должен быть физически сильным.
— Ну уж! А если хотя бы одному критерию не соответствует парень, крест на нем ставить, что ли?
— Ничего страшного, значит, воспитывать надо…
Сам Ахметзянов, к примеру, и не предполагал раньше, что у него получится работать с детьми. Однако получилось. И он вывел «формулу успеха» у мальчишек и девчонок:
-Нужно быть интересным. С ними надо играть в футбол, в волейбол, в баскетбол, в шахматы. Надо уметь им что-то рассказать… Истории из походной жизни, например.
Третий уровень сложности
Первый сплав он совершил в одиночку лет 20 назад, от Кемерова до Томска, на резиновой лодке. Тогда никто Азату не верил, что он одной рукой сможет грести. Но он смог, до Томска добрался.
А вообще историй разных у него масса. Например, как сплавлялся вместе с человеком без ноги. Получилось – на трех ногах и с тремя руками на двоих. Или как во время сплава лодка с продуктами и рыболовными снастями утонула, случайно спаслась только бутылка водки. Трое суток так и жили, чудом уцелели.
Или вот такая ситуация:
— Год назад, с 9 по 11 мая, я в одиночку ходил по Мундыбашу, это третий уровень сложности. На последнем пороге перевернулся. Ушел под воду и не могу сориентироваться, где верх, где низ. Спасательный жилет с меня стало срывать – там, где нет руки. Глаза открываю — вокруг пузыри, пузыри. Схватился за жилет, его потащило вверх. Я за ним потянулся, ногами встряхнул – с меня стянуло сапоги, а вместе с ними и штаны. А вода холоднющая, пальцы стынут… Вынырнул метрах в сорока от того места, где перевернулся. Веслом давай выгребать. Выбрался на сушу. Стою в одних носках, жилете, каске, в плавках и с веслом. И не знаю, что делать. Лодку унесло. Пошел до ближайшего населенного пункта. Минут через 40 со мной поравнялись ребята из кемеровского туристического клуба «Буревестник». Они на реке, я на берегу. Стал им о помощи сигналить. Свистком, веслом. Они причалили, меня посадили. По туристической традиции спирта налили два раза. Мне стало хорошо и весело. Потом догнали лодку мою. Я был бы им благодарен, даже если они довезли бы меня до Новокузнецка или до Кемерова, но они привезли меня в Березовский, руководитель клуба Саша занес мой рюкзак прямо в квартиру. Имя его я на всю жизнь запомнил, а вот фамилию не спросил…
В этом году Азат с командой единомышленников собираются на Кожух.
— Интересный поход будет, — смеется. — У одного из наших проблемы с ключицей, он руку поднимать не может, а у меня вовсе руки нет. Мы с ним в одной лодке пойдем. Я с правой, а он с левой стороны будем грести.
— Столько трудностей… Стоят ли они того, чтобы потом вспоминать об этом как о приключении? – спрашиваю.
— Никогда я не пожалел ни об одном походе! – отвечает. – Мужчина должен быть сильным и умелым. И ребят своих учу этому. Кстати, мои воспитанники в сплавах со мной в безопасности. Мы и маршруты полегче выбираем, да и отвечаю я за них головой. А преодоление трудностей для себя – это очень интересно. Ведь я что, не русский, что ли?
Тут уж настала моя очередь посмеяться. Дело в том, что минут за пять до того он похвалился, что имя Азат в переводе с татарского означает «свобода».