Лыжи мечты: как терапевтический спорт помогает детям с инвалидностью

Реабилитация детей с инвалидностью – тема обширная и непростая. А вовлечение особых ребят в спорт и вовсе кажется некоторым родителям задачей непосильной. Но практика показывает: всё возможно, стоит только захотеть.

В Калтане с июля 2018 года реализуется проект «Центр равных возможностей: создание центра реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья». Он стал победителем первого конкурса 2018 года на получение гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

«Сначала дети с трудом идут на контакт, но потом сами просят поиграть с ними»

Занятия проводятся по авторской программе «Лыжи мечты. Командные игры», разработанной АНО «ЦСПА «Лыжи мечты» Сергея Белоголовцева» (город Москва). Они построены с учётом особенностей каждого ребёнка с ограниченными возможностями здоровья: учитываются диагноз, личностные особенности, степень физической и социальной готовности к участию в проекте.

«Центр равных возможностей» – это проект по реабилитация детей с инвалидностью посредством занятий терапевтическим спортом. В проекте участвует 30 детей с различными диагнозами: ДЦП, врождённый порок сердца, нефробластома, синдром Дауна, катаракта, эпилепсия, сахарный диабет и другие.

«Такой центр создан у нас в городе и области впервые. Методика «Лыжи мечты, Командные игры» даёт очень хороший действенный результат: через занятия терапевтическим спортом можно заставить мозг работать и детей станет легче социализировать. Они начинают говорить, двигаться самостоятельно», – рассказывает президент АНО «Центр социального развития», руководитель проекта «Центр равных возможностей» Ирина Комякова.

Занятия вместе с педагогами, родителями и детьми проводят инструкторы, прошедшие специальную подготовку на базе АНО «ЦСПА «Лыжи мечты» Сергея Белоголовцева».

«Игровые виды спорта доступны круглый год на любой площадке как на улице, так и в помещении. Они требуют минимум инвентаря. Его можно купить в магазине, нет каких-то сложных конструкций. Мы можем практически из ничего сделать для детей игру. Большое значение имеют командные виды спорта: их не хватает таким детям, так как чаще всего они занимаются индивидуально, а наши программы позволяют включить их в группу и дать им необходимое. Работаем не первый год, у нас есть опыт и замечаем, что в начале смены детей очень сложно включить, они с трудом принимают и понимают некоторые игры. А в конце они сами просят, чтобы с ними играли, и даже самостоятельно инициируют игры», – говорит инструктор программы «Лыжи мечты» Анастасия Абеляр.

«Лыжи мечты» творят чудеса: дети с ДЦП сложной формы начинают стоять и даже ходить, молчаливые ребята с аутизмом – разговаривать и проявлять эмоции, дети с синдромом Дауна учатся концентрации внимания.

Занятия горнолыжным спортом по специально разработанной методике с помощью обученных инструкторов позволяют в разы ускорить процесс лечения, реабилитации и социализации людей с ограниченными возможностями здоровья. Мозг и тело человека, поставленного в нестандартные условия, вынужденные одновременно выполнять большое количество новых заданий на непривычной скорости, с поразительной быстротой перестраиваются.

После занятий у ребят улучшается осанка и координация, сокращаются спастические симптомы, повышается стойкость к простудным заболеваниям, появляется уверенность в своих силах и высокая самооценка. Через два дня ребёнок уже начинает управлять траекторией движения.

К участию в проекте приглашаются родители, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья. Занятия помогут участникам – детям с ограниченными возможностями здоровья и их родителям развивать навыки, необходимые для повседневной жизни: внимание, уверенность в себе, независимость. Проект обучит работе в команде, поможет социализации детей в обществе, повысит коммуникативный уровень каждого участника.

Для реабилитации и общения

Увлекательные занятия подарят детям с инвалидностью массу положительных эмоций и новых впечатлений и дадут возможность их родителям получать консультации специалистов по дальнейшей реабилитации и социализации их детей.

Для справки: проект «Лыжи мечты» был запущен в январе 2014 года актёром Сергеем Белоголовцевым и его супругой Натальей с помощью команды волонтёров на базе пяти горнолыжных курортов Москвы и Подмосковья. За время своего существования уникальная реабилитационная программа помогла поправить здоровье уже тысячам детей и взрослых с ограниченными возможностями со всей России.

Программа «Лыжи мечты. Командные игры» даёт возможность детям с ограниченными возможностями здоровья заниматься терапевтическим спортом. Это физическая, психологическая и социальная реабилитация. Ребёнок, приходя на занятия, может достичь каких-либо результатов в своей физической подготовке, а может прийти просто для хорошего настроения, чтобы пообщаться и побыть в команде.


Проект реализуется в рамках гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Поделиться в соц. сетях: