Учёные изобрели таблетки от одиночества

Эксперты напоминают: недостаток общения негативно влияет не только на настроение, но и на здоровье. Оно ослабляет иммунитет и повышает риск заболеваний сердца, нейродегенеративных заболеваний и метастазирующего рака. Современные учёные ищут способы побороть этот недуг.

Одиночество официально не признано болезнью. Но некоторые психологи уверены: в будущем ситуация изменится, и в диагностических справочниках появится «синдром социальной изоляции».

Исследовательница Стефани Качиоппо решила разработать таблетки от одиночества. Стефани сама столкнулась с этим чувством после того, как в марте прошлого года потеряла мужа — выдающегося психолога Джона Качиоппо.

Препарат, который тестируют в лаборатории Качиоппо и её коллег, не отключит чувство одиночества полностью, но облегчит его и нейтрализует разрушительное влияние социальной изоляции на тело и мозг.

В его основе лежит гормон прегненолон, который ослабляет влияние тревожности и социального стресса.

В исследовании 2013 года было показано: пероральное введение аллопрегнанолона, полученного из прегненолона, успокаивает области человеческого мозга, которые связаны с восприятием угроз и ожиданием неприятностей. Доклинические испытания подтвердили, что прегненолон и аллопрегнанолон безопасны для людей и могут противодействовать некоторым связанным с одиночеством изменениям в мозгу.

В 2017 году команда Качиоппо запустила исследования, в ходе которых добровольцы — одинокие, но в остальном здоровые люди — получали дозы прегненологна. Анализ данных продлится до июня этого года.

Стефани надеется, что результаты покажут существенное снижение чувства изоляции у тех, кто принимал препарат. Возможно, снижение социальной тревоги облегчит людям общение с другими.

Другой кандидат на роль «таблетки от одиночества» — гормон окситоцин, который стимулирует социальное поведение и способствует развитию доверия. А бета-блокаторы помогут облегчить вред, который наносит здоровью стресс от одиночества.

Читайте также: Создано приложение на смартфоне, которое диагностирует психическое состояние хозяина

Поделиться в соц. сетях: