Как это было: в Кемерове прошли курсы повышения квалификации на тему работы в условиях инклюзивного образования

С 15 по 20 октября в городе Кемерово проходили курсы повышения квалификации «Особенности работы педагога в условиях инклюзивного образования. Методика работы инклюзивного театра танца». Педагоги и участники поделились с «Лабиринтом» впечатлениями о прошедших занятиях.

В Кемерове состоялись курсы повышения квалификации на тему работы в условиях инклюзивного образования. На занятиях побывали участники почти со всего Кузбасса: из Топкинского района, Новокузнецка, Ленинска-Кузнецка, Междуреченска, Яшкино, Юргинского района и Кемерова.

– Впечатления от занятий самые положительные. Это наш первый опыт проведения подобных курсов. И, надо сказать, очень удачный. Слушатели приехали со всей области. Были хореографы, музыканты, педагоги по актёрскому мастерству. Кто-то практик, кто-то теоретик, с опытом работы от года до 30 лет. Несмотря на то, что для большинства из них работа с детьми с ограниченными возможностями здоровья – неизведанная тема, все были заинтересованы и увлечены процессом обучения. В программе курсов было как теоретическое, так и практическое обучение. Всё происходило в форме диалога и интерактива.

Уникальность этих курсов в том, что мы смогли предоставить возможность студентам посетить три полноценных занятия в нашем Центре, где они наяву увидели инклюзивную среду, занимались с особыми детьми и нашими педагогами рука об руку. Этот опыт, несомненно, поможет слушателям адекватно оценить плюсы и минусы работы в инклюзии. Проанализировав анкеты участников курсов, мы сделали выводы, что прошедшие курсы очень полезны и важны для людей, которые работают с разновозрастными категориями людей в различных учреждениях образования и культуры. Кто-то на наших курсах понял, что работать с особыми детьми он не сможет. Это тоже положительный опыт, ведь такая работа под силу не каждому человеку. Кто-то укрепился в своих стремлениях понять инклюзию, – поделился с нами директор Кемеровского инклюзивного центра «Карнавал» и преподаватель курсов Максим Гордеев.

Отметили пользу и значимость занятий и участники курсов.

– Курсы, безусловно, важны для обмена опытом педагогов и получения новой информации. Как режиссёр, работающий в инклюзивном пространстве более десяти лет, делюсь радостью от того, что над «особыми» проблемами общество стало задумываться, открыто говорить о наболевшем. Курсы – это творческая площадка и вдохновение для дальнейшей работы, – уверена новокузнечанка Наталия Истомина.

Напомним, курсы реализуются на грантовые средства Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) при поддержки Центра поддержки молодежных творческих инициатив (Роскультцентр) победителем которого стала команда Кузбасского портала «Лабиринт 42».

Читайте также: В Кемерове открылись курсы повышения квалификации на тему работы в условиях инклюзивного образования

Поделиться в соц. сетях: