Кемеровские хирурги помогли мужчине сделать первый за два года самостоятельный вдох

28-летний пациент в июне 2017 года получил серьёзную травму: металлический канат перерезал ему шею, и трахея полностью оторвалась от гортани. Осложнял ситуацию и разрыв пищевода.

Как рассказали в Кемеровской областной клинической больнице, пациент пришлось пережил несколько сложных операций. В момент травмы счёт шёл на минуты: мужчина мог захлебнуться собственной кровью. В экстренном порядке одновременно проходили две операции: лор-врачи соединяли трахею и устанавливали трахеостомическую трубку, а хирурги восстанавливали разорванный пищевод. Пострадавшего удалось спасти.

Следующей целью врачей было максимально улучшить качество жизни больного. Два года хирургам Кемеровской областной клинической больницы имени Беляева понадобилось, чтобы мужчина сделал самостоятельный вдох. Об этом сообщает Департамент охраны здоровья населения Кемеровской области.

Нередко у больных с травмой гортани возникают осложнения. Длительное использование трахеостомической трубки может вызвать сильное сужение просвета — стеноз. В итоге человеку становится невозможно дышать.

«Ещё 6 лет назад мы не могли на месте помочь пациентам с таким осложнением. Приходилось отправлять в столичные клиники. На сегодняшний день у нас отработана методика установки удаления рубца и установки стента-каркаса, который «держит форму» и не позволяет зарасти просвету, малоинвазимным путём», – рассказывает заведующий эндоскопическим отделением ГАУЗ КОКБ, кандидат медицинских наук Михаил Мерзляков.

Врачи рассказали, что «перекрыли» пациенту трахеостому, и он снова может сделать самостоятельный вдох.

Фото: Департамент охраны здоровья населения Кемеровской области

Читайте также: В Кемерове хирурги освоили уникальную методику проведения операции на печени

Поделиться в соц. сетях: