Кемеровские хирурги спасли младенца из Горно-Алтайска

Новорождённого с врождённым пороком лёгких экстренно привезли в Кемерово на вертолёте МЧС. Врачи областной детской клинической больницы провели ребёнку сложнейшую операцию и спасли ему жизнь.

Младенец был в тяжёлом состоянии: из-за врождённого порока развития правого лёгкого он не мог дышать самостоятельно. При транспортировке ребёнок находился на искусственной вентиляции лёгких. Малыша доставили в Кемерово 2 февраля, когда на улице стоял 40-градусный мороз. Об этом сообщает департамент охраны здоровья населения Кемеровской области.

Бригада реаниматологов забрала маленького пациента с борта вертолёта на реанимобиле, оборудованном специальным транспортным кювезом. Специалисты оперативно провели консилиум с участием детского хирурга, кандидата медицинских наук Константина Ковалькова, заслуженных врачей России Виктора Кравченко, Александра Елисеева, заведующей хирургическим отделением Евгении Полуконовой.

Диагноз врождённого порока правого лёгкого, который поставили малышу коллеги из Горно-Алтайска, кемеровские врачи подтвердили.

Медики приняли решение о срочном оперативном вмешательстве. Ребёнку сделали сложную операцию торакотомии с удалением поражённых участков лёгкого.

В раннем послеоперационном периоде состояние ребёнка оценивается, как стабильное. Сейчас жизни малыша ничего не угрожает. Как только его состояние нормализуется, он вернётся к маме в Горно-Алтайск.

Фото: департамент охраны здоровья населения Кемеровской области

Читайте также: Кузбасские медики спасли ребёнка с опухолью головного мозга

Поделиться в соц. сетях: