Мой телеграм-канал появился летом прошлого года. Его зарождение и развитие уникально и неповторимо, потому что это яркая иллюстрация моего пути к самой себе. До этого я писала «ВКонтанте». Можно сказать, что работала «в стол». Но всё изменилось.
Больше, чем просто лайк
Я никогда даже не представляла, что у меня будут комментарии и реакции. Это повышенный уровень осознанности. Появилась взрослая ответственность не только за то, что я делаю, но и за читателей, которые принимают мою информацию.
Я дорожу каждым моим подписчиком.
Как и в любом другом бизнесе, в моём канале есть взлёты и падения. Раньше для меня было катастрофой, когда от меня кто-то отписывался. Я думала: «Со мной что-то не так… Я не умею работать качественно. В моём канале ничего нет полезного».
Но потом я подумала: зачем обесценивать себя? Мой канал – частичная иллюстрация непроработанных зон во мне. Как я бы я не старалась держать маску блогера, всё равно кое-где вылезают мои личные триггеры.
«У меня есть социальные сети с моим профессиональным контентом. Свою личную жизнь я размещаю в интернет минимально и поверхностно. Блогеры, которые живут на своих каналах, они снимают для своих подписчиков каждую минуту своей жизни. Я к такому не буду готова никогда».
Это слова одной мудрой и опытной женщины. Услышала я их ещё до появление моего канала, но, честно скажу, следую я им не всегда. Здесь же речь идёт о границах. Более того, думаю, если один раз людей допустишь до своего какого-то личного процесса жизни (назовём это так), людям нужно будет предоставлять эту информацию всегда. И это про устройство современного мира.
Я очень люблю своих подписчиков, но есть то, что в Сети я не расскажу никогда. И я честно стараюсь держать границы между личной жизнью и работой.
Лайки и комментарии — это, то может замотивировать. Но и здесь должна быть жёсткая грань.
Я очень радуюсь, когда на мои посты есть обратная связь. Чем её больше, тем больше тебе хочется создавать что-то новое.
У меня лучшие подписчики! Все комментарии пропитаны мудростью, любовью, искренностью. Те слова, которые мне пишут люди, хочется перечитывать всегда.
Могу просто гипотетически предположить, что это своего рода эмоциональная зависимость. Когда реакций много — мы счастливы. Если их мало или нет совсем, мы начинаем ворошить свои посты и искать, что в них не так.
Но мы работаем душой, и это то, что нельзя корректировать и заменять. Просто у людей случаются разные события в жизни. И когда ты веселишь всех в канале или пытаешься мотивировать, у людей просто нет ресурсов тебя читать. Они временно поглощены своими жизненными задачами.
А как же хейт?
К сожалению, интернет всегда был и будет, в том числе местом слива негатива. Это неизбежно.
Мы не знает, что происходит с человеком, когда он пишет негативный комментарий. Всё, что мы можем – не принимать не конструктив на свой счёт.
Чувства другого, тем более, того, кого мы совсем не знаем, — это его личные внутренние процессы. Чтобы не раниться об это, нужно учиться мысленно перенаправлять негатив, который льётся из человека, ему самому же. Зачастую в хейте нет злости. Но там много боли, которую человек уже не может держать в себе. И тогда они идёт в безопасную интернет-среду.
Доброта всегда побеждает негатив своим светом.
С чего начался мой творческий путь
Когда я ещё училась в школе, моя любимая журналистка Анна Девятухина взяла у меня первое интервью для портала «Лабиринт 42». Моему восторгу не было предела. Аня задала мне очень интересные и глубокие вопросы. Аня создала такое пространство, которое помогло мне раскрыться.
Я даже предположить не могла, что журналист, которая когда-то брала у меня интервью, станет моей активной читательницей.
И вот однажды, когда я уже была студенткой, Аня написала мне: «Настя! Я давно читаю твои произведения. Давай работать вместе». Это звучало, как признание моего труда.
Я до последнего стеснялась полностью раскрываться, потому что я не психолог. Но мысли у меня часто глубокие и базируются именно на знаниях психологии. Аня меня сильно поддержала, замотивировала, мол: «Пиши всё, что знаешь и думаешь».
Я благодарна очень этому человеку за то, что она помогает мне самореализовываться. В первом нашем интервью я отвечала на вопросы скомкано и не могла раскрыться полностью. Но моя любимая журналистка Аня помогла мне вынести все свои мысли и чувства наружу.
Я очень благодарна ей за то, что она поддерживает все мои идеи. И в ходе еженедельной работы наши мысли уже сильно перекликаются.
Мне правда нравится в нашей работе всё. Если я могу в течение недели закрутиться и забыть о публикациях, моя журналистка всегда мне маякнёт: «Настя, вот тебе темы. Работай, пожалуйста!». И это про признание моих сильных сторон. Я слышу от неё: «Настя, ты можешь сделать профессиональную публикацию».
Когда я стала работать с Аней, мир как-то изменился. Она не видит во мне инвалида. Она зацепилась за самую сильную сторону моей личности. И теперь моя мотивация работать растёт с каждым днем.
Самый прекрасный инсайт, который я получила от Ани: «Людям не всё равно: работаю я или нет. Мир хочет моих текстов. И я могу вкладывать в свою работу намного больше, чем когда-то представляла!».