«Помогать не трудно, трудно не помогать»

25349

Эту девушку хорошо знают многие новокузнецкие родители детей с ДЦП и другими особенностями развития. И не только потому, что она работает в Центре реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями, но и потому, что она отзывчивый человек, волонтёр, руководитель автономной некоммерческой организации «ДОБРОплюс».

По профессии Анна Желанникова психолог. Дети спешат к ней на приём как на желанную встречу с чем-то удивительным и волшебным: «Анна Викторовна, можно я посижу здесь немножко?», «Анна Викторовна, а когда будет новый праздник?», «Анна Викторовна, а что если…». Для маленьких пациентов дверь в её кабинет (и, конечно, сердце) всегда распахнута широко.

Анна и не думала, что жизнь свяжет её с такими непростыми собеседниками. Она окончила Томский государственный педагогический университет, потом выучилась на клинического психолога, затем ей поступило предложение пойти в аспирантуру. Желание посвятить себя научным изысканиям в области человеческих чувств и дум было взаимным, но вот реальность сложилась несколько иначе.

– Однажды я пришла на семинар по йоге. Там присутствовали родители особых детей. Они спросили, кто хочет стать волонтёром. Я подняла руку, – рассказывает Анна. – Мы проводили анкетирование семей, где воспитываются детки с инвалидностью, ходили по квартирам, видели быт, ежедневный труд по содержанию и воспитанию особых ребятишек. И мне тогда стало очень больно. Родители сетовали на то, что их детей никуда не берут, что нет специализированных школ. Им говорили: «Ваш ребёнок не обучаем». Я не понимала, как это возможно, ведь я общалась с детьми и видела, как они идут со мной на контакт.

Волонтёры, впервые столкнувшиеся лицом к лицу с проблемами сложных семей, решили объединиться. Сначала их было всего трое – Аня Желанникова, Костя Ефимов и Таня Мамедова. Они и образовали в городе ещё один очаг доброты – общественное движение «ДОБРОплюс». К ним начали подтягиваться другие добровольцы. Вместе они организовывали праздники, на которые приглашали детей, имеющих инвалидность, писали сценарий, работали как ведущие. Договаривались о месте проведения мероприятий. И люди откликались (тут спасибо нужно сказать представителям «Луны», дворцов культуры и творчества «Комсомолец», имени Крупской и Маяковского, других городских учреждений). Ребятишки ждали приключений, и это стимулировало вершить волонтёров новые хорошие дела.

А потом они привезли из Красноярска идею развития малоизвестного ещё в России направления – Кинестетикс. Двое новокузнечан, Анна Токарева и Евгений Салов, побывали на семинаре, который проводили немецкие специалисты. Занятия по изучению двигательных возможностей человеческого тела, открывающие другой мир, где гораздо меньше боли и физических страданий, произвели на них неизгладимые впечатления. Решили, что такой практикум нужен и в родном городе, и попросили «добровоплюсовцев» помочь с информированием населения.

– Но с финансированием тогда, к сожалению, возникли проблемы. Родители узнали, что денег нет, и отказались от участия в программе. Мы, волонтёры, вложили свои средства и отправились учиться на семинар сами. И вот, занимаясь в паре с молодым человеком, имеющим ДЦП, я стала очень многое для себя открывать. Через своё движение, ощущение начала понимать процессы, происходящие в организме человека. А потом уже смогла применять свои познания к другим людям, – рассказывает Анна.

Увидев интерес новокузнечан, ведущие европейские кинестетикс-тренеры, господин Фельдманн и госпожа Кёрнер, раз за разом соглашались продолжать сотрудничество, причём на благотворительной основе. Сегодня благодаря оповещениям от «ДОБРОплюс», отзывам родителей и врачей из Новосибирска, Красноярска, Санкт-Петербурга, Омска, Томска, Череповца, Братска, Иркутска, Кемерово, которые побывали на семинарах в Новокузнецке, движение Кинестетикс стало распространяться по городам России. Но в наш город тренеры по-прежнему приезжают чаще всего – несколько раз в год. Теперь уже восемь новокузнецких кинестетикс-наставников (всего в России таких 20) имеют официальное право заниматься данной методикой. Наши энтузиасты мечтают, чтобы на правах первооткрывателей именно в Новокузнецке был создан центр Кинестетикс. Правда, для этого им необходимо иметь собственное помещение и финансирование. Сейчас же их встречи проходят на территории психологического центра «Твоя Feeloсофия», а во время приездов тренеров из Германии благодаря содействию комитета спорта и комитета социальной защиты администрации города – в спортшколе имени Смолянинова.

– На самом деле организовать доброе дело несложно. Нужен только импульс, а потом всё идёт само собой, – делится Анна своим опытом. – Преодолевать трудности – интересно. Нас подстёгивало осознание, что мы, здесь и сейчас, вместе с родителями, детьми и специалистами создаём новую услугу, уходим и от бюрократических рамок, и от собственного стереотипного мышления. Я всегда склоняю людей к тому, чтобы они захотели получить «удочку», а «рыбу» стали ловить самостоятельно – то есть становились практикантами.

В копилке достижений «ДОБРОплюс» уже есть победы в городских и областных конкурсах и конференциях. А не так давно они оказались победителями в масштабе страны – стали «первыми среди равных» во Всероссийском общественном конкурсе «Горячее сердце – 2015» и вошли в почётную книгу, которая хранится в библиотеке Президента РФ.

Этим летом волонтёры во главе с Анной воплотили в жизнь давнюю мечту: провели в ашмаринском санатории «Лесная сказка» семейный летний лагерь для родителей и детей с ДЦП на базе концепции Кинестетикс. В будущем на подобное мероприятие они планируют брать также детей с ментальными нарушениями и взрослых с особенностями развития здоровья. Новый проект, вынашиваемый в недрах «Добро плюс», – экскурсии по городам Кузбасса, которые люди с инвалидностью могли бы проводить сами. У самой Анны в рамках рабочих обязанностей – новые развивающие программы, идеи организации малых мероприятий и больших проектов. На вопрос, как же у неё на всё про всё хватает времени и сил, наша героиня даёт что-то вроде руководства к действию для сомневающихся в своей инициативности и предприимчивости сограждан:

– Через Кинестетикс я выросла, развила в себе организаторские способности. Мне просто пришлось стать лидером, я научилась активно себя вести, уметь заявлять о себе и своих проектах, не бояться просить. Но и наука мне всё ещё дорога. Думаю, что к занятию научной деятельностью я всё равно приду, и направление, которое я выберу, будет, конечно, связано с изучением движения у детей с особенностями развития. Иногда я себе говорю: «Хватит заниматься общественными проблемами и организацией процессов, надо приняться за себя, свою личную жизнь». Но потом внутри зажигается «лампочка» – давай, пробуй, делай! И откуда-то берётся энергия, и я уже не могу сидеть на месте. Я думаю, когда находишь себя, своё дело, это придаёт силы, открывает какие-то ресурсы. Ты понимаешь, что занимаешься именно тем, чего хочет твоя душа – проявиться в этом мире в самых положительных своих качествах.

Источник: Газета Новокузнецк

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *