Более двух лет в городском Центре диагностики и консультирования работает Клуб неформального общения для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов. Необходимость его создания связана с тем, что у нас в Новокузнецке, как и во всей стране, остро стоит вопрос общения подростков-инвалидов.
Проблема социальной изоляции, исключения из общества — одна из множества проблем, с которыми сталкивается семья, имеющая таких детей. Большинство из них вынуждены сидеть у компьютера в поисках общения в социальных сетях, “разговаривать” с ограниченным кругом виртуальных друзей, что приводит к замкнутости и одиночеству.
Занятия клуба посещают подростки в возрасте от 14 до 18 лет, в основном имеющие диагноз — “детский церебральный паралич”. Постоянно в работе клуба участвуют более 20 детей, а также их мамы, папы, бабушки, с которыми проводят занятия психологи, психотерапевты, врачи.
“Клуб создан еще и для формирования личности, — говорит директор центра Татьяна Доценко. — Ребята должны научиться принимать себя такими, какие они есть. Не переживать от “косых” взглядов, быть уверенными в себе, чувствовать себя полноценными членами общества. Наши методы воздействия на такую непростую аудиторию — творчество и игра, которые способствуют раскрепощению, развивают чуткость и наблюдательность по отношению к окружающим, а значит, и взаимопонимание. Занятия дают возможность подростку не только быть готовым для выхода “в свет”, но и помогают приобрести новые знания, навыки конструктивного общения, умение побороть свои страхи и комплексы”. Занятия доставляют участникам клуба радость, позитивный настрой сохраняется до следующей встречи.
“Предоставить возможность каждому ребенку попробовать себя в различных видах деятельности, помочь в творчестве, создать в клубе атмосферу добра и эмоционального благополучия — такова наша задача, — отмечают специалисты центра. — И это нам, кажется, удается. Большую помощь в работе оказывают волонтеры и добровольцы. Есть у нас студентка Анастасия, которая вместе с друзьями не только организует клубные занятия, но и бесплатную доставку инвалидов-колясочников из разных районов города и прилегающих поселков. Поэтому мы с уверенностью говорим о том, что в нашем клубе нет гостей и сторонних наблюдателей”.
Психологи и социальные педагоги, работающие с детьми, отмечают у них рост коммуникативной открытости и качества общения. Подростки с ограниченными возможностями здоровья осуществляют здесь свои самые смелые мечты. Постоянные члены клуба приезжают на занятия заблаговременно, чтобы еще до их начала пообщаться, рассказать о событиях в личной жизни, поделиться увиденным, услышанным, прочитанным. Даже повзрослев, молодые люди стремятся продолжать общение со старыми друзьями, нет-нет да и приходят на занятия. Одну из участниц клуба проводили в счастливую семейную жизнь.
Наблюдая за подростками-инвалидами, можно отметить, что участники клуба более уверенно включаются в социальный мир. Такую уверенность добавляют отзывы, оставляемые родителями и детьми. “Пришли на занятия клуба, чтобы дочка (диагноз — ДЦП) хотя бы немного адаптировалась среди своих ровесников, потому что на следующий год нам поступать в вуз. И с первых же минут мы поняли, что нам это нужно” (Анна). “У меня появились друзья! С ними я могу поговорить, обсудить книги и фильмы, попеть песни под гитару” (Маша). “Непосредственное, доброжелательное общение раскрепощает наших детей. Мы их не узнаем. Они смеются. Они вырвались из замкнутого пространства квартир и компьютерной сети” (Екатерина).
В настоящее время клуб ищет новых друзей в возрасте от 14 до 18 лет
Источник: КузПресс.Ru