В Кузбассе открылся центр социально-бытовой адаптации подростков и взрослых с инвалидностью

В Новокузнецке открылся центр адаптации для инвалидов «Розовый бегемот». Здесь особые подростки учатся самостоятельности: ребята занимаются с опытными педагогами по основным предметам, читают книги, ходят на ЛФК, обучаются приготовлению еды, стирке, уборке и другим бытовым навыкам, выполняют физические упражнения и ходят в бассейн.

Перед родителями подросших особых детей часто встаёт вопрос: с кем оставить ребёнка, пока мама и папа на работе? Кто будет следить за совершеннолетним, заниматься с ним и развивать его навыки? Руководитель проекта Анна Бабанская рассказала «Лабиринту», как ей пришла идея создания центра «Розовый бегемот».

– Когда моему сыну с диагнозом РАС (расстройство аутистического спектра – примечание редакции) было 6 лет (сейчас ему 10), пришло осознание того, что это не излечимо и надо учиться с этим жить. Вот тогда в моей голове засел вопрос: где особые дети, которым уже 18 и более лет? Знакомясь с родителями детей с РАС старшего возраста, слышала ответ: дома, с бабушкой и в психо-неврологическом интернате, самое страшное для меня, как мамы, место. Время шло, абилитация шла, а этот вопрос сидел в голове. Отправной точкой стало, когда два года назад умер муж, и я осталась одна с сыном восьми лет и двухлетней дочерью. Это стало неким пинком для меня. Стала собирать информацию, обсуждать с другими родителями. Но в этом году я попала в больницу на целый месяц с серьёзными осложнениями и тогда поняла, что ждать и обсуждать нет времени, надо срочно что-то делать.

Объединившись с другими родителями из организации «Особое детство», мы открыли первый в своём роде на территории Кемеровской области центр социально-бытовой адаптации, работающий по методике АВА-терапии, – рассказала Анна.

Работа центра направлена, в основном, на подростков 12-18 лет, также приглашаются на занятия и взрослые ребята. В планах принимать и детей 6-12 лет. Организаторы центра рассказывают, что принимают ребят  с самыми разными диагнозами и готовы помочь любым семьям с особенными детьми.

Спектр занятий широкий, основа – это бытовые навыки и социализация.

– Я уверена, что любого можно научить готовить, мыть, убирать и быть полезным в этом мире, – говорит Анна.

Уникальность центра в том, что с его помощью и ребята, и их родители учатся быть самостоятельными.

– Родители зачастую ставят крест на личной жизни и своей реализации в обществе. Когда родитель закрывается вместе с ребёнком дома, общество теряет сразу двух человек. Наш центр даёт возможность родителю и ребёнку разделиться и быть по отдельности личностями. Дети занимаются без родителей, а те в это время заняты своими делами: работают, отдыхают, развиваются, – поясняет руководитель центра.

Анна также рассказала, что пока «Розовый бегемот» рассчитан только на особых детей, но в будущем, возможно, станет инклюзивным. На базе центра планируется разработать эмоционально-психологическую поддержу родителям и информационно-консультативные встречи с ними.

Поделиться в соц. сетях: