В Кузбассе проиндексируют опекунское пособие

Заместитель губернатора Елена Пахомова представила законопроект «О внесении изменений в статью 5 Закона Кемеровской области «О некоторых вопросах в сфере опеки и попечительства несовершеннолетних». Вопрос рассмотрели на заседании коллегии администрации Кемеровской области.

Как сообщила Пахомова, размер выплат на содержание ребёнка, находящегося под опекой, был установлен ещё 1 января 2013 года. На протяжении пяти лет он не менялся. При этом в других регионах Сибирского федерального округа опекунское пособие неоднократно индексировалось. Об этом сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области.

Сегодня в Кузбассе размер пособия на содержание ребёнка под опекой составляет: на детей в возрасте до 10 лет – 5 100 рублей в месяц, на детей в возрасте от 10 до 18 лет — 6 000 рублей в месяц. На ребёнка с инвалидностью, независимо от его возраста, —7 000 рублей ежемесячно.

Денежное пособие на содержание детей-сирот получают опекуны и приёмные родители. Опекунами могут быть родные бабушки, дедушки и близкие родственники. Приёмными родителями являются, как правило, посторонние граждане, берущие на себя обязанности по воспитанию ребёнка-сироты. Кроме ежемесячных денежных средств (от 5 100 рублей до 7 000 рублей) они получают вознаграждение приёмного родителя – 4 000 рублей в месяц. Также им положены следующие выплаты: 650 рублей за воспитание каждого приёмного ребёнка-инвалида и ребёнка до трех лет. 625 рублей платят приёмной семье, проживающей в сельской местности.

Отмечается, что повышение размера опекунского пособия — это поддержка тех семей, которые уже приняли в свои семьи детей-сирот, а также одна из стимулирующих мер для создания новых замещающих семей.

После индексации с 1 января 2019 года размер пособия составит от 5 610 рублей до 7 700 рублей в месяц.

Отметим также, что сегодня в Кемеровской области проживает 15 387 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 5 268 — в приёмных семьях, 7 986 находятся под опекой, 2 133 человек — в детских домах.

По словам Пахомовой, в последнее время в Кузбассе сократился региональный банк данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2014 году в Кемеровской области был один из самых больших банков в России, который насчитывал 6 215 детей-сирот. Сегодня в банке данных — 1 933 ребёнка.

Поделиться в соц. сетях: