Детский омбудсмен раскритиковала новый закон об ужесточении правил усыновления

Уполномоченная по правам ребёнка при президенте Анна Кузнецова назвала антиконституционным запрет на смену жительства семей с приёмными детьми.

Кузнецова заявляет, что нормы законопроекта, ужесточающего требования к желающим усыновить или взять под опеку детей, противоречат статье 27 Конституции России и нормам закона «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ».

По её мнению, ограничение на смену места жительства семей с приёмными детьми также противоречит международным актам о правах человека.

«Я неоднократно высказывала замечания к данному законопроекту, который вводит дополнительные, прежде всего, ограничительные нормы, значительно ужесточающие требования к лицам, желающим принять ребёнка, оставшегося без попечения родителей, на воспитание в свою семью», – говорит детский омбудсмен.

Она отметила, что разработке законопроекта «должна предшествовать работа по внесению изменений в законодательство, направленных на реформирование и совершенствование работы органов опеки и попечительства».

Напомним, что законопроект подготовлен Министерством просвещения и размещён на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения. В случае принятия закон вступит в силу 1 января 2021 года и запретит усыновителям по своему усмотрению менять место проживания, что станет возможным только после проведения органом опеки и попечительства проверки жилищно-бытовых условий по его новому месту жительства.

Закон также наложит запрет на усыновление более одного ребёнка в год и введёт обязательное психологическое обследование всех совершеннолетних членов приёмных семей. Также будет снят жёсткий запрет на усыновление детей ВИЧ-инфицированными.

Поделиться в соц. сетях: